20 Novembre 2012
Bien que je dispose d'une yaourtière, j'ai décidé de suivre la même méthode de fabrication que mes petits "Raïb" du Ramadan dernier (recette ici), vous savez les petits yaourts que tout Marocain connaît ^^ d'ailleurs ils existent dans d'autres pays du Maghreb mais au Maroc il se voue tout un culte, le Raib c'est tout une institution, on le déguste absolument partout, à tous les coins de rues, et surtout à tous les parfums !!! un délice !!!! J'ai utilisé du sucre aromatisée à la fraise fait maison dont je vous livrerai égalament la recette prochainement ... enfin bref place à la recette avant que vous ne fassiez une syncop ^^.
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait (qu'importe entier ou demi-écrémé)
- 1 yaourt nature ferme pas brassé
- 4 c.s de sucre (pour moi du sucre cristalisé aromatisée à la fraise)
- 1 c.c de confiture de fraise par pot. (facultatif)
---- (Edit) ---- Pour le sucre aromatisé il s'agit tout simplement des bonbons tagada que j'ai mixé puis mélangés ensuite à du sucre cristalisé... Une couleur donc rose pour un parfum à la fraise ;)
Préparation :
1. Dans une casserole, faites bouillir la moitié du lait sur petit feu. Puis ajoutez vos sucres. (Petite astuce, pour éviter que le fond de votre casserole ne brunisse, voire ne brûle passez-la tout simplement sous l'eau fraiche avant de la mettre sur le feu).
Je vous conseille de préchauffer votre four à ce moment même (pour moi 200°)
2. Pendant ce temps, dans un récipient mélanger l'autre moitié du lait avec le yaourt. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne parfaitement liquide. (Vous pouvez à ce moment là ajouter si vous le souhaitez des arômes, comme la vanille ou autre si ce n'est déjà fait).
3. Une fois le lait bouilli éteignez-le puis laissez-le tiédir, ne surtout pas l'incorporer dans le mélange tant qu'il est encore chaud, tester sa tempétaure à l'aide d'un thermomètre ou encore du bout de votre index. Incorporez-le ensuite au mélange puis mélanger tranquilement.
4. Dans le fond de vos petits pots ou verres, disposez la confiture de fraise ou autre, avant d'y versez la préparation. Pour éviter que se forment des petites "croûtes" couvrez-les si vous disposez de couvercles ou tout simplement d'aluminium.
Placez vos yaourts dans le four chaud uniquement après l'avoir éteind !!!!
5. N'y touchez plus, laissez reposer toute une nuit (pour vous donner une petire idée je les ai enfourné à 21h30 puis replacé au réfrigirateur le lendemain matin à 7 heures afin de permettre à la texture de se rafermir).
Bonne journée ;)