15 Juillet 2013
Depuis quelques années, le fait-maison connait un véritable engouement auprès de nombreux foyers passant de la machine à pain à la yaourtière. Aujourd'hui le "made in home" est non seulement preuve de confiance mais aussi de satisfaction pour le consommateur. ..... Ici, son nom ne vous dit peut-être rien et pourtant le Labneh est un fromage qui nous vient du Moyen-Orient et que l'on retrouve un peu partout dans les restaurants Libanais à Paris mais aussi ailleurs... Un régal aussi bien après un repas mais aussi lors du petit-déjeuner, il a vraiment tout pour plaire, à la fois doux et crémeux son goût est incontestablement bien meilleur que les industriels, comme quoi avec quelques yaourts natures et quelques ajouts on arrive finalement a bluffer nos papilles qui en redemandent ^^
Ingrédients pour une motte de Labneh de taille moyenne :
- 3 yaourts natures
- Quelques olives noires
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1/2 c.c de sel, 1 pincée de poivre.
Ustensiles à prévoir :
- 1 passoire
- 1 tissu fin
- 1 récipient
Préparation :
1. Disposer un tissu dans la passoire que vous placerez au dessus de votre récipient.
Verser les yaourts sur le tissu puis serrer fermement afin d'en extraire ce que l'on appelle le petit lait.
2. Nouer votre tissu puis laisser égoutter toute une nuit au réfrigirateur. Ce temps de réfrigiration permettra à votre fromage d'avoir une consistance plus ferme.
3. Assaisonner de sel, de poivre, d'huile d'olive ainsi que de petites olives noires finement hachées. Rien ne vous empêche de réaliser cette étape dès le début l'essentiel est d' avoir extrait le maximum de petit lait et surtout de le déguster au final bien frais à la fin d'un repas, ou tout simplement lors d'un encas sur une délicieuse tranche de pain de campagne... un vrai délice !
Si vous êtes tenté par une autre recette de fromage, testez celle à l'ail et aux fines herbes, un délice et toujours pour une réalisation sans fromagère et sans conservateur.... recette ici.
Bonne journée.