15 Octobre 2013
Je partage avec vous aujourd'hui un plat incontournable durant les festivités de l'Aïd el Kébir....Douwara, Kercha ou encore Chmenka, tous ces mots désignent le même met, à savoir le célèbre ragoût de tripes de mouton. Pour ceux qui ne connaissent pas je vous avoue qu'au premier abord, rien ne laisse imaginer qu'il s'agit en fait d'un délicieux plat en sauce, qui ne peut je pense laisser sceptique que ceux et celles qui ne l'on jamais goûté.
En principe durant cette grande fête de l'Aïd, nous confectionnons en premier lieu des brochettes de foie marinées et enrobées de crépine de mouton (boulfaf), un vrai délice accompagné d'un thé à la menthe puis de pain frais type Batbout .(recette illustrée ici), de salade composée de légumes frais et sans oublier les boulettes de "Kefta" (viande épicée)........... Vient ensuite ce fameux plat qui je vous l'accorde suscite difficilement les envies quand il s'agit de sa préparation.. puisque les abats necessitent une préparation bien... bien laborieuse *... vous comprendrez pourquoi à travers la recette. Cette "Douwara" est selon les régions et pays préparée avec des pois chiches voire d'autres légumineuses..
Premier plat de brochettes d'abats marinées et enrobées de crépine. Au total une vingtaine de brochettes préparée ce jour là... voici un petit échantillon :
* La difficulté de ce plat ne réside pas dans la cuisson ou de sa réalisation mais bien avant ; dès le début lorsqu'il s'agit du lavage des tripes de mouton. Il est très important de procéder à un lavage minutieux, commençant par "gratter" les tripes à l'aide d'un couteau jusqu'à ce qu'elles deviennent blanches, et saines sous l'eau claire (noires/grises au départ). Il ne faut pas hésiter pas à rincer plusieurs fois abondamment sous l'eau fraiche avant de faire bouillir les tripes dans un faitout d'eau portée à ébulition (ceci afin d'éliminer toute trace d'impureté).
Ingrédients :
- Tripes de mouton
- Quelques abats de mouton
- 2 oignons
- 3 tomates pelées et épépinées
- 1 c.s de concentré de tomate
- 2 gousses d'ail
- 300 gr. de pois chiches
- 1 c.c de sel (même un peu plus), 1 c.c de poivre, 1c.c de piment doux (facultatif), 1 c.c de ras el hanout, 1c.c de gingembre, 1 à 2 c.c de cumin, quelques pistils de safran.
- Huile d'olive (env. 7 c.s ici)
- Eau
Préparation :
1. La veille, faire tremper les pois chiches dans un récipient d'eau fraîche toute une nuit.
2. Après cela, égouttez les tripes avant de les couper en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux (bien plus pratique dans la découpe de ces abats que le couteau).
3. Dans un fait tout, verser l'huile d'olive, l'ail haché, la coriandre (facultatif), les tomates pelées et épépinées, l'ensemble des épices, puis quelques morceaux d'abats. Mélanger puis laisser mitonner quelques minutes sur feu moyen.
4. Ajoutez les morceaux de tripes ainsi que le concentré de tomate. Mélanger avant de recouvrir d'eau. Laisser cuire à recouvert.
5. Une fois mi-cuisson voire totale cuisson des abats, incorporer les pois chiches, si nécessaire ajoutez un peu d'eau puis laisser mitonner sur feux moyen, jusqu'à leur cuisson ainsi l'obtention d'une onctueuse sauce.
Bonne journée !