Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
21 Août 2011
Salam aleykom,
Je vous présente aujourd'hui un pain Marocain qui a la particularité d'avoir une cuisson directement à la poêle. On le préfére davantage au pain cuit au four de par sa légéreté surtout pour accompagner la Harira (soupe nationale marocaine) . La cuisson de ce pain est assez surprenante car le pain qui n'était qu'àu début une simple pâte fine va gonfler de façon impressionnate au contact d'une source chaude (la cuisson).
Vous trouverez à travers cet article 2 recettes de batbots avec 2 méthodes différentes : à vous de choisir celle qui vous convient.
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 3 c.s de beurre fondu
- 1 c.c de sel
- 20 g de levure de boulanger
- Eau tiède
- Une petite poignée de semoule fine ou moyenne pour saupoudrer les pains lors de la levée et cuisson.
Préparation :
1. Dans un petit verre d'eau tiède faire diluer la levure pendant 5 minutes.
2. Dans un grand plat, mélanger la farine avec le sel, le beurre ainsi que la levure.
3. Mélanger tout en incorporant l'eau tiède au fur et à mesure. Pétrir énérgiquement jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte lisse et homogène.
4. Extraire des petites boules puis abaissez-les sur une surface saupoudrée de semoule fine. Confectionner des disques comme ci-contre.
5. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.
6. Sur une surface chaude de type "farrah" ou une poêle, faire dorer vos batbots très légérement graissée de beurre.
Comme ci-dessous, vous verrez vos pains gonfler considérablement au contact de la chaleur, une fois le premier côté doré, retournez-le sans crainte, la bulle d'air provoquée par la chaleur se dégonflera toute seule...
Pour les minis batbots farcis j'ai utilisé une autre recette toute aussi moelleuse et savoureuse...
Ingrédients pour environs une trentaine de petits pains :
- 2 verres de farine de blé (1 verre est l'équivalent de 200g environs)
- 2 verres de semoule fine
- 1 verre et quart d'eau tiède (ajouter si besoin)
- 2 c.c de levure sèche
- 1 pincée de sel
Préparation :
Si vous avez une MAP utilisez-la en ajoutant les liquides en premier sinon pour la méthode traditionnelle (à la main):
1. Commencer par diluer la levure sèche dans un petit verre à thé d'eau tiède (pendant 5 minutes)
2. Dans un grand plat type gass3a mettre la farine, la semoule, le sel et mélanger.
3. Ajouter ensuite la levure qui doit avoir gonflée dans le verre puis mélanger tout en ajoutant l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Vous
pouvez vérifier la pâte en piquant avec le doigt avant la levée si elle est trop dur elle aura du mal a lever alors retravaillez-la avec un chouiya d'eau tiède).
4. Couvrir d'un linge et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
5. Passé ce temps, dégazer le pâton puis étalez-le sur une surface fariné ç l'aide l'aide d'un rouleau à pâtisserie (épaisseur d'un centimètre environs).
6. Avec un emporte-pièce / ou un verre faire des cercles puis laisser de nouveau lever 30 minutes.
7. Sur une surface chaudde type poêle ou farra7 beurré trèès légérement déposez vos minis pains CUISSON SUR FEU DOUX et faire dorer des 2 côtés. (surtout pas feu fort autrement ils ne seront cuit
que sur la surface et l'intérieur restera cru.)
Pour la farce :
Une sauce blanche maison, de la laitue, féta, tomate cerise, viande de boeuf poêlée dans de l'huile d'olive, un
oignon, de la coriandre (sel, poivre, ras el hanout, cumin).
Bonne journée !