750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Batbot : Pain Marocain cuit à la poêle / Minis batbots farcis البطبوط

    Salam aleykom,

 

 

 

            Je vous présente aujourd'hui un pain Marocain qui a la particularité d'avoir une cuisson directement à la poêle.  On le préfére davantage au pain cuit au four de par sa légéreté surtout pour accompagner la Harira (soupe nationale marocaine) . La cuisson de ce pain est assez surprenante car le pain qui n'était qu'àu début une simple pâte fine va gonfler de façon impressionnate au contact d'une source chaude (la cuisson).  

 

 Vous trouverez à travers cet article 2 recettes de batbots avec 2 méthodes différentes : à vous de choisir celle qui vous convient.

 

batbouts

 

 

batbot-copie-1.jpg

 

 Ingrédients :

 

 - 1 kg de farine

- 3 c.s de beurre fondu

- 1 c.c de sel

- 20 g de levure de boulanger

- Eau tiède

- Une petite poignée de semoule fine ou moyenne pour saupoudrer les pains lors de la levée et cuisson.

 

 

Préparation :

 

1. Dans un petit verre d'eau tiède faire diluer la levure pendant 5 minutes.

 

2. Dans un grand plat, mélanger la farine avec le sel, le beurre ainsi que la levure.

 

3. Mélanger tout en incorporant l'eau tiède au fur et à mesure. Pétrir énérgiquement jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte lisse et homogène.

 

4. Extraire des petites boules puis abaissez-les sur une surface saupoudrée de semoule fine. Confectionner des disques comme ci-contre.

 

5. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

 

6. Sur une surface chaude de type "farrah" ou une poêle, faire dorer vos batbots très légérement graissée de beurre.

 

Comme ci-dessous, vous verrez vos pains gonfler considérablement au contact de la chaleur, une fois le premier côté doré, retournez-le sans crainte, la bulle d'air provoquée par la chaleur se dégonflera toute seule...

 

batbot-cuisson.jpg

 

batbot-3.jpg

 

 

 

 

 

Pour les minis batbots farcis j'ai utilisé une autre recette toute aussi moelleuse et savoureuse...

 

batbot-3-copie-2.jpgIngrédients pour environs une trentaine de petits pains :

- 2 verres de farine de blé (1 verre est l'équivalent de 200g environs)
- 2 verres de semoule fine
- 1 verre et quart d'eau tiède (ajouter si besoin)
- 2 c.c de levure sèche
- 1 pincée de sel

Préparation :

Si vous avez une MAP utilisez-la en ajoutant les liquides en premier sinon pour la méthode traditionnelle (à la main):

1. Commencer par diluer la levure sèche dans un petit verre à thé d'eau tiède (pendant 5 minutes)

2. Dans un grand plat type gass3a mettre la farine, la semoule, le sel et mélanger.

3. Ajouter ensuite la levure qui doit avoir gonflée dans le verre puis mélanger tout en ajoutant l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Vous pouvez vérifier la pâte en piquant avec le doigt avant la levée si elle est trop dur elle aura du mal a lever alors retravaillez-la avec un chouiya d'eau tiède).

4. Couvrir d'un linge et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

5. Passé ce temps, dégazer le pâton puis étalez-le sur une surface fariné ç l'aide l'aide d'un rouleau à pâtisserie (épaisseur d'un centimètre environs).

6. Avec un emporte-pièce / ou un verre faire des cercles puis laisser de nouveau lever 30 minutes.

7. Sur une surface chaudde type poêle ou farra7 beurré trèès légérement déposez vos minis pains CUISSON SUR FEU DOUX et faire dorer des 2 côtés. (surtout pas feu fort autrement ils ne seront cuit que sur la surface et l'intérieur restera cru.)

 

etapes-batbot.jpg

 

batbot-2.jpg

 

 

 

 

     Pour la farce  :

 Une sauce blanche maison, de la laitue, féta, tomate cerise, viande de boeuf poêlée dans de l'huile d'olive, un oignon, de la coriandre (sel, poivre, ras el hanout, cumin).baa.jpg 

 

Batbot-farcis.jpg

 

Bonne journée !

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D

Bonjour,


J'aimerais savoir, s'il serait possible de faire ce pain avec la machine à pain?


Si oui, pourrais-je avoir les bonnes mesures pour la MAP?


Merci d'avance!!
Répondre
L

Wahouuuuuuuuuuu! Excatement ce que je souhaitais!!!!


Je ne vais rien dire, et en faire à Namoureux avec le prochain tajine! Il va être scotché! Comme moi, il adoooore ça!!!


Je te dis le résultat dès que j'en ai fait!


Merci Leila!!!
Répondre
O


salam alayki


un regale les batbout, merci du partage, bonne soiré biz



Répondre
J

huuum et qu'ils sont jolis ^^ bises


Répondre
C

Salam ma belle comment ça va :)... tes m'khamer sont super beaux! Je note ta recette
A bientôt ^_^


Répondre
~

coucou

passe un bon mercredi bis *******


Répondre
O

Super ces pains Leila et merci pour les explications bien détaillés..


Répondre


Coucou Oumsania,


Merci à toi d'avoir pris le temps de laisser un commentaire ;)


Bonne fin de journée ^^



S

TROP TROP BON§§
BISOU
SAG


Répondre
Z

un régal pour mes papilles saha ftourek


Répondre
O

ils sont réussient a merveilles vraiment ça donne envie de croquer dedans merci ma belle bisous


Répondre
B

Petit coucou du jour.


Répondre
M

Je n'ai pas beaucoup de semoule alors j'essaierai la première recette dès cet après-midi et je te tiendrai au courant.

Bisous


Répondre


Coucou Mandy, 


Si tu as testé, j'espère que tu en as été satisfaite ^^


Bisous ;)



~

passe un bon mardi


Répondre
O

salam hbiba
ya3tik saha j'aime bcp tes batbouts makrahtch ndoukhoum bsahatkoum leila machallah 3lik
boussa kbiira


Répondre
F

J'ai trés envie de faire ce pain , merci bizzzzzzzz


Répondre
V

belle idée


Répondre
B

très bien réussi ma chère bien gonflé bravo


Répondre
R

Ils sont superbes! yaatik essaha.


Répondre
°

je tiens à m'excuser de n'être pas passée hier

ma tatie est décédée

aujourd'hui ce sont les funérailles

alors ce ptit coucou pour te souhaiter une douce semaine

je repasserai te voir

ti bo tout chaud

Excuse ce copier/coller



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Répondre

Bonjour mon amie, je l'ai ai deja fait mais ils été un peu lourd, ta recette m'a l'air bien donc à tester inchallah
bonne journée


Répondre
L

comment résister??Bravo c'est franchement magnifique♥


Répondre
B

Magnifiques, et ta farce très originale.


Répondre
~

bravo tu les as bien réussit ma belle la3atek saha!


Répondre
A

Salam habiba comment vas tu bien j'espère ca fait longtemps que je ne t'ai plus vue ;)
TEs pains sont extras bravo alik ramadan kalim et besaha sourek
bisous ma belle et bonne soirée


Répondre
A

Ils sont très beaux !! Bonne fin de soirée


Répondre
O

salam alikoum Leila,
Un régal aussi bien la première que la deuxième version, j'aime trop ces pains cuits directement sur la poele.
Bisous et saha s'hourkoum


Répondre
Z

Bonjour Leila,

À travers la cuisine, c'est le Maroc révélé dans sa toute splendeur.

Un dicton bien de chez nous :

« Si tu veux retenir ton mari, retiens-le par le ventre »

Merci pour ces pains bénis.


Répondre
S

j'adore les deux versions ! passe un bon dimanche ! bises


Répondre
M

Merci pour cette recette.


Répondre
N

salam ils sont vraiment très beau !!! bises


Répondre
S

c'est su bon et en plus on peut l'accompagner aussi bien de sucré, salé.
biz,samia


Répondre
L

hummmm! un délice! yatik essaha ma belle! saha ftorek bises


Répondre
N

tes pains sont magnfiques en particulier tes minis batbots j'adore ce pain il est parfait pour les sandwiches
bon dimanche bisous à vous


Répondre
O

j'aime bien cette recette! et quelle belle farce!
merci du partage


Répondre
M

J'aime beaucoup tes batbout ils sont parfait.
boussa oukhti


Répondre
D

Ayaya leila j'aime trop les batbouts farçis, ont en rafolle chez moi aussi ! bsahtekk
saha ftourkoum


Répondre
L

hum ceux qui sont farcis ont l'air trop bons!!!!!!
surtout avec la feta!!!!
bon dimanche ma belle!


Répondre