17 Janvier 2014
Pour une dizaine de brioches :
- 250 gr. de farine
- 3 oeufs
- 2 c.s de lait
- 1 c.c de sel
- 30 gr. de sucre
-160 gr. de beurre mou
- 1 sachet de levure sèche (5 à 10 gr) ou 10 gr. de levure fraîche
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 3 c.s d'eau
Prévoir des pépites de chocolat
Crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 jaune d'oeufs
- Vanille en poudre
- 1 c.c de beurre
- 50 gr. de sucre
- 20 gr. de maizena
- 1 c.s de farine
Sirop :
- 25 gr. de sucre
- 250 ml d'eau
Préparation :
1. Dans la cuve de la map disposez les ingrédients suivant en respectant l'ordre : le lait, les oeufs. Démarrer le programme "pâte" avant d'y incorporer le mélange farine + levure. Au fur et à mesure du pétrissage incorporez le beure mou coupé en cubes. Laisser la map travailer la pâte jusqu'à la fin du programme soit env. 1h30 temps de levée inclus.
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Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière :
Je vous invite à découvrir sa préparation ici lors de la confection des mes profiteroles au chocolat.
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2. Passé le temps de repos de la pâte , sortir le pâton puis dégazez-le sur une surface farinée. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte de façon à former un grand rectangle que dont vous joignerez les bords afin d'obtenir une pâte rectangulaire un peu plus consistante.
3. Enveloppez la pâte de film alimentaire puis réservez-là au frais pendant 1 heure.
4. Sortir la pâte à brioche du réfrigirateur, étalez-là à l'aide d'un rouleau à pâtsserie de façon à obtenir de nouveau un grand rectangle (toujours sur une surface légèrement farinée). Déposez-y la crème pâtissière uniquement d'un seul côté puis parsemez de pépites de chocolat.
5. Recouvrir la partie garnie de la surface vierge. Confectionnez vos petites brioches suisses à l'aide d'un couteau dans le sens de la largeur (env. 4 cms). Déposez chaque brioche sur une plaque sulfurisée puis recouvrez d'un linge propre à l'abri des courants d'air pendant 1h30.
6. Passé ce temps, badigeonnez chaque brioche du mélange jaune d'oeuf + eau avant d'enfourner dans un four chaud pendant 12 minutes à 180°.
7. Pendant la cuisson, réalisez votre sirop qui vous servira a badigeonner sur les brioches tièdies. Il vous suffit de faire bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Réservez au réfrigirateur ou comme moi sur le bord de ma fenêtre (vu la température extérieure votre sirop sera prêt à l'emploi beaucoup plus rapidemment).
8. A la sortie du four, désposez vos brioches suisses sur une grille puis laissez tièdir avant de badigeonner de sirop. J'ai trouvé mes brioches un peu "trop longues" je les ai donc coupés en deux dans le sens de la largeur, question de pratique...
Pour encore plus de plaisir si vous ne les dégustez pas aussitôt, passez ces petites brioches au four, grille-pain ou encore au micro-onde au moment voulu, elles sont bien meilleures chaudes voire tièdes !
Bon Vendredi !!!