Profiteroles au Chocolat à la crème pâtissière

Publié le par Leïla

 

          Il y a quelques jours, mes nièces avaient organisés à la maison une soirée pyjama, l'occasion pour moi de confectionner à leur demande des profiteroles au chocolat à la crème pâtissière... En quelques minutes il n'y en avait plus du tout, pas l'ombre d'un malheureux petit chou...No ! Nada ! Heureusement que j'avais pris soin d'en goûter quelques uns en cuisine... sourire. Tout le monde s'est régalé, c'est le plus important ! ;)

 

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    Je n'ai pas utilisé ma recette habituelle de pâte à choux comme ici avec les éclairs aux chocolat et au café, ni ma crème pâtissière. C'est en feuilletant le livre  Gâteaux et Pâtisseries  que j'ai eu envie de changer mes habitudes. 

 

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Ingrédients : 

 

 

- 2 oeufs


- 75 gr. de farine

 

- 60 gr. de beurre

 

- 120 ml d'eau

 

- 1 pincée de sel

 

 

Préparation


1. Prenez une casserole à fond épais, versez-y l'eau et mettez-la  à feu doux. Ajouter le beurre  puis laissez-le fondre, quand le beurre a fondu, augmentez le feu pour amener l'eau à ébullition. Eteignez aussitôt, une ébullition prolongée entraînerait  une évaporation asez forte pour altérer les proportions des ingrédients.

 

2. Pendant ce temps, prenez une feuille sulfurisée sur laquelle vous tamiserez la farine et le sel grâce à un tamis. 

 

3. Faites glisser la farine et le sel du papier sulfurisé dans le liquide chaud. Ajoutez-les d'une seul coup. 

 

4. Mélanger ausitôt le mélange et continuez jusqu'à fusion complète des ingrédients. Mettre la pâte sur feu doux pour éliminer tout excès d'humidité. Cessez de remuer lorsque la pâte devient compacte (cf ci-dessous) qui se détache aisément des parois de la casserole. AU bour d'une minute environ. Retirez la casserole du feu.

 

5. Laisser refroidir quelques minutes pour que les oeufs ne cuisent pas au contact de la pâte. Casser les oeufs dans un bol un après l'autre. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dresser les choux dans une poche à douille directement sur une plaque sulfurisée. Enfourner à 190° pendant env. 20 minutes. A la sortie du four, disposez-les sur une grille. Une fois tièdes, il vous suffira de faire une demie incison dans le sens de la largeur sur chaque petit choux.

 

étapes pate a choux

 

 

Ingrédients env. 15 cl de crème pâtissière  : 

 

- 125 gr. de sucre semoule

- 5 jaunes d'oeufs

- 40 gr. de farine

- 1 pincée de sel

- 50 cl de lait

- 1 gousse de vanille

 

Petit conseil : Si vous n'avez pas d'idées pour utiliser les blancs d'oeufs restants, battez-les légèrement avant de les placer dans un récipient hermétique que vous conserverez au congélateur jusqu'à 6 mois. Vous pouvez utiliser vos blancs d'oeufs en macarons, meringues, financiers, mousse au chocolat, rochers à la noix de coco, ou encore en un gâteau (comme moi)...

 

Préparation de la crème pâtissière

 

1. Dans un grand décipient, battre les jaune sd'oeufs et le sucre avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'ils forment une belle mousse légère. Incorporer la farine en la tamisant.


2. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille puis versez-le dans le récipient en le remuant.


3. Continuer de remuer à l'aide de la cuillère nen bois jusqu'à ce que les ingrédients soient parfaitement incoporés. Renverser le tout dans la casserole.


4. Poser de nouveau la casserile sur le feu doux puis faites bouillir. Remuez sans cesse pour éviter que la crème ne colle au fond de la casserole. Baisser le feu et continuer de remuer pendant env. 2 minutes. Vous vosu apercevrez que la crème deviendre de plus en plus épaisse tout en gardant son côté onctueux et mousseux.


5. Pour obtenir une crème parfaite faites passer la crème dans un tamis. Laissez-là reposer et tièdir avant de l'utiliser. 

 


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Régalez-vous, bonne journée !

Publié dans Crêpes & Beignets

Commenter cet article

fougéremocci kathie 01/01/2012 19:37


que du bonheur hummmmmmm kat

Sandra Lafran 01/01/2012 02:18


Ton blog est vraiment très réussi,  je n'ai plus peur de tester telle ou telle recette tu es très claires dans tes explications et tes photos sont toujours sublies, voilà je tenais à te
féliciter pour tes partages. Toutefois si tu me le permets je penses que tiu devrais créer une rubrique index détaillée avec les photos car ton blog ets vraimenbt très riche en recette et image,
je pense qu'un index illustré serait un gain de temps pour les recherches.j'espère que je ne 'ai pas froissé ce n'est qu'une idée. Bonne continuation continue à nous faire baver encore et encore.


 


Bonne année 2012 avec tous mes voeux de bonheur !


 

un délice csalima 30/12/2011 19:59


une tuerie tes profiteroles , je comprends que les enfants ont tout mangé ! bonne soirée !

fatima 30/12/2011 19:59


Et bé ! Elles ont été bien gatées tes nieces ! Elles devaient etre contente de passer une si bonne soirée pyjama. Une chance t'avoir une tante si bonne cuistot ;)

Pamotte 30/12/2011 18:47


tu m'en laisses un petit peu ^^ ?

montpellier34 30/12/2011 01:49


c'est le dessert préfèré de mon mari , c'est délicieux !


bien reussis ma chaelah , bravo


bonne soirée , biz

Karine D. 29/12/2011 21:55


J'adore les profiteroles !!! Les tiennent sont superbes ;-)


Bisous

agnesf 29/12/2011 21:47


comme tu dis  heureusement que tu les avais goutés avant!! bonne soirée++

Asmali 29/12/2011 21:24


de jolies profiteroles toutes légères...


bonne soirée ma chère


bisous

souhila 29/12/2011 21:15


Hummmmm ils sont magnifiques ya3tik assaha !!


Bisous 

cuisinebouchra 29/12/2011 20:20


machaallah  3lik ma chère je te souhaite une bonne année bisous

Lily 29/12/2011 19:53


Delicieux ))


Bises 

oum Elyas 29/12/2011 19:44


Salam alikoum oukhty Leila,


Superbe, j'en ai aussi préparé dernièrement pour mes loulous avec une crème pâtissière aromatisée aux bananes, un délice. Pareil heureusement que j'y ai goûté avant de monter la pièce montée mdr.
Si tou va bien, je posterai l
article la semaine prochaine inchaAllah.


Gros bisous et encore bravo

melle carotte 29/12/2011 19:28


Alors  la, moi j'adore sa, huuuumm,


Il en reste pour moi ?

ZEPHYR 29/12/2011 18:29





Bonsoir Leila,


C'est comme l'histoire du chausseur mal chaussé.


Votre plaisir est de rendre heureux les autres


Au point de vous oublier.


Dommage, j'arrive en retard.

AMOULA 29/12/2011 18:22


hummm qu'elle magnifique


alah yaatik assaha


sana saida inchaallah


bisous

Messergaster 29/12/2011 18:22


A des profiteroles, impossible de résister!

christèle 29/12/2011 17:42


pour moi ça sera sans crème patissière


elles sont sublimes


bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 29/12/2011 17:26


c'est délicieux


belle fin de journée


ti bo


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


 

la butineuse 29/12/2011 14:42


Humm! Quelle délicieuse et belle gourmandise!!!!!!!!


Bravo ma belle et merci pour le partage.


BIZ

oumifirdaws 29/12/2011 13:54


est ce que je peux venir chez toi???????????????????????ça donne trop envie mach'allah bisous

la nonna 29/12/2011 13:35


miammmm j adore ça moi,bisous

écéa 29/12/2011 13:18


Bonjour Leila,


J'en faisais quand mes enfants étaient petits, je me demande où je prenais le temps de cuisiner, travailler....


Aujourd'hui le temps passe trop vite, malgré tout tes profiteroles me donnent envies, c'est trop bon !!!!!


Belle journée...écéa.

Méli 29/12/2011 12:40


Humm, je fonds de plaisir! :-))))

Miamana 29/12/2011 12:23


Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, la grande méchante tuerie!

Loulou 29/12/2011 12:13


j'arrriiivee !!! magnifique ma belle !!


bisous

les délices latifa 29/12/2011 11:35


allah yaatik saha


j a ore les profitroles surtout fait maison ça doite un delice


bravo ma belle


bonne journée


boussa

Aux delices du palais 29/12/2011 11:33


Salam okhti,j,espere que tu vas bien!!!!!!!!tu me donne très envie de les deguster ces delices et quel travail chapeau!je suis en vacances chez mes beau
parent en haute savoie mais j,oublie jamais de venir te visiter,gros bisous.

Mousse 29/12/2011 11:23


Bonjour ma douce,


Encore un dessert que j'adore.


Je vais grossir avec toi.


Bonne journée, bisous.

chris 29/12/2011 10:31


Que ce soit une recette ou une autre, les pâtisserie à la pâte à choux sont délicieuses. 


Que nous prépares-tu pour les fêtes ?


bisous 

Bon Ap chez Mamounette 29/12/2011 10:29


Rho les gourmandes ! C'est bien appétissant tout ça ! 


Bises joyeuses fêtes de fin d'année

noviceencuisine 29/12/2011 10:28


Olalala à tomber par terre !!!!!!!!!!!!

Pauline 29/12/2011 10:09


Une pure gourmandise! Et une tres belle réalisation!

cerise-deco 29/12/2011 10:07


ai voté





                   


 


encore un temps pas vraiment super


bonne journée


bisous++

❤ Délices de Tunis ❤ 29/12/2011 09:43


j'adore ça !!!!! c'est anti régime mais qu'est ce que c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ^^


Bises et bonne journée !

Yvon 29/12/2011 09:36


j'adore ce dessert


bonne journée


bises

mimine cuisine 29/12/2011 08:52


Trop bonnes!!!!!!

nedjma 29/12/2011 08:47


bonjour ma belle,


le dessert prefere de ma fille je me suis jamais lancer dans la pate à choux de peur de les rater les tiens sont sublime


bonne journée  bizzzzzzzzzzzz

La Cuisine de Cathy 29/12/2011 08:35


bien réussis es choux mais pour moi profiterolles rime avec  glace et ganache  au chocolat...


Bonne journée



Malika 29/12/2011 08:34


Merci.

natt 29/12/2011 08:32


une vraie tata gâteau dans tous les sens du terme


elles ont de la chance les puces


gros bisous à vous 3 et aux puces

OumZakino 29/12/2011 08:09


salam alayki


wahou j'aime beaucoup la derniere fois que j'ai essayé j'ai raté elles était trop dur sniff ,les tiens sont super machaAllah,  a refaire inchaAllah ma maman aime beaucoup, barakaAllah oufiki
pour le partage boussaaaaaaaa

oumrukia 29/12/2011 07:48


salem


huuuuuuuuuummm!!!!! ils ont l'air appétissants et j'ai pas encore pris mon café!!! tu me comprends , n'est ce pas????


merci pour le partage


bisous et belle journée

Moqueplet 29/12/2011 07:24


j'adore les profiterolles, mais avec tout mon monde, je ne pense pas me mettre à faire trop de cuisine, passe une douce journée

HybaInèsNada 29/12/2011 07:01


Sabahnour oukhti à l'heure où je t'écris Allah ou Akbar s'annonce al Masjid qui se trouve juste dans la riue à côté


Allah itaqabal lana wa lakoum


une recette que je prendrais volontiers avec un bon café


bises aux enfants

lou 29/12/2011 05:19


oh les belles profiteroles, je t'en pique une, ça me motivera pour partir travailler! je te souhaite un trés bon jeudi, bises Lou

domi 29/12/2011 04:46


Bon jeudi et " profiteroles " en bien de ces moments là....

le-blog-de-mcbalson-palys 29/12/2011 01:31


Encore un bon petit dessert - hum! si cela continue je vais prendre du poids- je rigole, je vais attendre les petits fin de semaine pour me lancer dans les choux .....


Bisous - Marie

Culinaire de Amoula 29/12/2011 01:28


machaalah suuuuuuuuuperbe!!! j'aime beaucoup! bonne nuit.

naty44190 29/12/2011 00:52


j'en veux !!! trop trop bon


naty

Leïla 29/12/2011 00:55



Aïiiie dommage qu'il n'en reste plus ^^ Bisous.