22 Mars 2008
LA FAMEUSE SOUPE MAROCAINE
HARIRA
Il ne se passe une journée de jeûn sans cette fameuse soupe pleine de saveurs et légumes... elle est tellement délicieuse que je ne peux résister a la réaliser souvent surtout avec ce temps assez froid.. rien de mieux qu'une bonne soupe !!! Et croyez-moi elle est INRATABLE.
Ingrédients :
Des morceaux de viande de boeuf (pas de quantité précise)
1 bonne poignée de vermicelles + riz (facultatif)
1 bol de lentilles
1 verre de pois chiches
1 carotte
1 oignon
1 bouquet de coridandre + persil
Huile neutre
Epices : Sel / Poivre / Gingembre en poudre/ 1 petite pincée de colorant alimentaire / 1 pincée de cumin / 1 bouillon de viande ou 1 kubor
1 verre de farine
Eau
Commencer par mettre le persil, la coriandre, 2 tomates pelées et l'oignon dans un mixeur, robot ou alors a la main (c'est possible aussi)
Dans une marmitte ou cocotte minute, mettre environ 2 c.soupe d'huile, les épices, les morceaux de viande ainsi que le mélange mixé. Laisser le tout mijoter sur feu doux pendant environ 5 minutes, recouvrir d'eau le temps que la viande cuise.
AJouter les dés ou rondelles de carottes bien épluchées et lavées, les pois chiches préalablement absorbées d'eau la veille, et les lentilles. Laisser cuire en ajoutant environ 4 bols d'eau (oplus il y aura d'eau plus la quantité de votre soupe sera quantitative) - - - sur feu fort cette fois
Pendant ce temps, prenez un saladier d'eau chaude et y incorporer le verre de farine. Fouetter le tout jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène et surtotu sans grumaux, si c'est le cas, éliminez-les davec une passoir. Incorporez ce mélange direcetement dans la marmitte. Vous vous apercevrez que la soupe sera plus épaisse pas trop non plus, car elle doit être a la fois légère et peu épaisse sinon ce n'est plus de la soupe).
Laissez le tout mitonner quelques minutes et ajoutez la poignée de vermicelles + riz si vous le souhaitez.
Une fois le tout bien cuit, éteignez le feu et goutez avant de servir dans la mesure ou plus on ajoute d'eau plus il y a necessité d'ajout de sel... vous pouvez ajouter d'autres épices si vous le souhaitez (de ceux qu'on a utilisé)
Servir bien chaud avec des crêpes en accompagnement et toutes sorte de pâtisseries.... c'est le Top du Top !!!
La prochaine fois je posterai les étapes en photos car là je n'ai pas trop eu le temps d'en prendre...
Bonne dégustation...
NB : Ce week end je pars en Bretagne avec mon mari, donc pardonnez-moi si je ne vous repond pas rapidement, mais promi le soir je n'y manquerai pas...