25 Février 2012
La méthode "Tempura" est une façon de cuisiner ancestrale qui nous vient du Japon... elle consiste à faire frire toutes sortes d'ingrédients aussi bien les fruits de mer que les viandes ou encore les légumes passant par une pâte à beignet. Tout me porte à croire que vous douterez de moi si je vous disais que je ne passe pas mon temps a cuisiner et engloutir des beignets... surtout en voyant mon dernier article ^^ et pourtant je dis vrai .. :D Contrairement aux beignets gras que l'on a l'habitude de déguster et qui nous font vite ressentir cette sensation de "ballonement"..., ici la version Tempura est bien plus agréable grâce à sa légèreté causée par l'ajout d'eau glacée. Les Japonais n'hésitent pas a incorporer des glaçons à la préparation chose que je n'ai pas faite ici, une simple eau glacée m'a suffit à obtenir le résultat souhaité. Ici seuls les choux-fleurs et brocolis étaient cuisinés en version Tempura... (comme d'habitude tous les moyens sont bons pour faire manger des légumes à la maison... je vous conseille toutefois d'accompagner vos beignets d'une petite sauce légère au yaourt nature 0%mg).
Ingrédients :
- Quelques fleurettes de choux-fleurs
- Quelques fleurettes de brocolis
- 1 oeuf
- 100 ml d'eau glacée
- 100gr de farine
- Sel, gingembre, piment doux
Préparation :
1. Commencer par faire cuire les légumes à la vapeur ou à l'eau. Egouttez-les soigneusement afin d'en extraire le maximum d'eau.
2. Dans un récipient, mélanger l'oeuf avec l'eau glacée. Ajoutez la farine puis mélanger de nouveau avant d'y incorporer le sel et les épices.
3. Faites chauffer un bain d'huile sur le feu, veillez à ce qu'il ne soit pas fumant (une cuisson sur feu moyen suffit).
4. Faites baigner les fleurettes de choux-fleurs et de brocolis dans la préparation avant de les faire frire dans l'huile. Lorsque vos légumes doreront vous vous apercevrez au toucher (enfin avec une fourchette) qu'ils sont très durs, et c'est normal c'est juste un choc de température.
5. Egouttez-les sur du papier absorbant avant de servir. Et pour plus de plaisir, accompagnez vos tempura de légumes d'une sauce légère essentiellement à base de yaourt nature à laquelle vous ajouterez un filet de jus de citron, de ciboulette, un mélange 5 baies, du piment d'espelette, et du sel.
NB : Je n'oublie pas les tags auquels je dois répondre...
Bonne fin de semaine ;)