12 Décembre 2010
Salam aleykom, Bonjour,
Le Couscous... ce plat typiquement maghrébin, est un met que j'affectionne beaucoup de par son originalité mais aussi de par ses différentes façon de réalisations. Bien qu'il existe une multitude de couscous, mon préfére est et restera le célèbre couscous aux légumes. Un plat qui regroupe la famille, les voisins et amis, en bref un plat qui appelle à la convivialité. Ici, j'ai réalisé un coucous pour 2 gourmands....
Ingrédients :
- 300g de semoule moyenne
- 250g de viande d'agneau
- 4 carottes de taille moyenne
- Quelques feuilles de choux blancs
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 3 navets
- 3 petites pommes de terre
- 80g de pois chiches
- 4 c.s d'huile neutre ou d'olive
- 2 à 3 litres d'eau
Les épices : 1 c.c de sel, poivre, ras el hanout, gingembre, 1 cube Knorr, du beurre rance (sméne)
1. Commencer par mettre dans le bas du cosucoussier (allumé sur feu vif) l'huile, l'oignon émincé, la coriandre ainsi que les épices.
Ajouter la viande, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que celle-ci soit colorée (quelques seondes) avant d'incorporer les pois ciches. Couvrir le tout de 2 litres d'eau environs.
2. Dans un grand plat, mettre la semoule sur laquelle vous ajouterezl'équivalent d'un verre à thé d'eau, du sel, et le beurre rance. Mélanger le tout à la main, afin d'humidifier totalement la semoule, autrement celle-ci ne cuira pas voire cuira mais mal et sera dur... alors veillez a bien l'humidifier avant de la mettre dans le haut du couscoussier.
3. Pendant que le tout est sur le feu, profitez-en pour éplucher et nettoyer vos légumes que vous couperez dans le sens de la longueur... Les choux ainsi que les carottes passeront à la cuisson avant les pommes de terre pour enfin finir par les courgettes qui cuisent relativement vite.
4. Le couscous est a travailler 3 fois.. je m'explique : Pendant la cuisson, il est important d'aérer la semoule en la transvasant dans le grand plat initial, de la travailler à la main ou encore à l'aide d'une cuillère en bois afin d'éliminer tous les petits grumaux, petites boules qui se sont formées.
5. Une fois le tout cuit, il ne reste plus qu'a servir la semoule dans un premier temps, la viande au centre puis terminer par les légumes. Aroser le plat de bouillon afin d'humidifier la semoule pour davantage de goût. N'hésitez pas a servir le bouillon/sauce dans un bol, ainsi chacun arosera à sa guise sa semoule...
Bon Dimanche !