24 Décembre 2011
Un grand classique de la cuisine Italienne qui a toujours su séduire les petits et grands gourmands. La Lasagne traditionnelle ne préconise pas de béchamel mais est composée d'oeufs durs... Ce n'est donc pas celle que je vous propose aujourd'hui, celle-ci est une toute autre variante et est le plus généralement consommée : la lasagne à la Bolognaise ...où béchamel et emmental sont de la partie !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 gr. env. de viande hachée
- 8 à 10 plaques de lasagnes
- 2 oignons
- Sauce tomate (ici maison)
- Mozzarella
- Emmental rapé
- Huile d'olive
- Thym
- Sel, poivre
Béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 60 gr. de beurre
- Farine
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
1. Dans une pôele faites revenir l'oignon émincé ainsi que la viande hachée dans l'huile d'olive avant d'y verser la sauce tomate que vous aggrémenterez d'herbes et d'épices de votre choix. SI vous utilisez une purée de tomate prête à l'emploi n'oubliez pas d'y incorporer un chouiya de sucre afin d'éliminer son acidité. Ajouter un peu d'eau puis laisser mitonner le temps de préparare la béchamel.
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre et y ajouter la farine. Mélanger vigoureusement en ajoutant le lait petit à petit afin d'éviter les grumaux. Assaisoner de sel, poivre et de muscade.
3. Préchauffer votre four à 200°
4. Dans un plat rectangulaire, disposer les plaques à lasagnes puis recouvrez d'une première moitié de bolognaise. Recouvrir d'une moitié de béchamel puis parsemer d'emmental rapé et de fines rondelles de mozzarella. De nouveau superposer de nouvelles plaques à lasages puis répéter l'opération jsqu'à ce qu'il n'y ai plus de garniture. Terminer par une couche de béchamel que vous parsemerez d'emmental rapé, mozzarella, et de thym. Ceci dit, si vous êtes assez préssés, rien de vous empêche de faire cuire vos plaques à lasagnes dans une grande marmitte d'eau bouillante avant de commencer votre recette puis les réserver dans un récipient d'eau fraiche afin qu'elles ne se collent pas ... il ne vous restera plus qu'à dresser votre plat puis le gratiner au four, (la garniture étant déjà cuite et les feuilles aussi !!)
5. Enfourner pendant env. 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson des pâtes à l'aide d'un couteau.. si elles sont toujours durs mais dorés, poursuivez la cuisson en recouvrant la surface d'une feuille d'aluminium.
L'an dernier, beaucoup de bloggueurs avaient participé à "L'Action des Resto du coeur", cette année encore, j'espère que nous serons nombreux à y participer, il vous suffit de cliquer sur l'illustration ! Sachez toutefois que votre clic sera validée à condition d'avoir repondu à une petite opération toute simple... Alors quand on dit que l'on peut venir en aide à des millions de personnes dans le besoin en un simple clic... ça se passe de commentaire Cliquons ! Merci pour eux ;)
Merci à mon amie Coco pour l'info ;)
Bon week end à tous !