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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Génoise de Choumicha pour un Gâteau à la mousse de fruits rouges & Chocolat blanc

 

 

          Je vous présente un gâteau de dernière minute fait pour ma petite nièce Sara qui fêtait ses huit ans. En principe je ne fête jamais les anniv' mais puisqu'elle me l'a demandé encore et encore.. je ne pouvais plus refuser et surtout pas envie de la décevoir ! Sa seule condition : "un gâteau à étages, tu sais comme une fôret noire mais en version un peu girly" ( sourire) j'ai d'abord pensé à un fraisier puis finalement opté pour un framboisier (enfin si je puis dire puisque j'ai utilisé un mélange de fruits rouges)....Ne prêtez pas trop attention aux finitions un peu baclées par manque de temps... sorry !!! )... Mai smon verdict : EXTRA !! Vraiment le top du top la mousse de fruits au chocolat blanc. 

 

framboisier

 

Pour ce gâteau, j'ai utilisé la génoise de Choumicha

- 4 oeufs

- 120 gr. de sucre

- 120 gr. de farine

- 1 pincée de sel.

 

L'avantage de cette génosie est qu'il n'est pas necessaire de séparer les jaunes d'oeufs des blancs et qu'elle est faisable avec n'importe quel robot... un simple batteur ou fouet pour les plus courageux.

 

 


Préparation
 :


genoise-copie-1.jpg

 

1. Disposer dans le robot les jaunes avec le sucre. Mélanger le tout pendant env. 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange triple de volume.


2. Transvaser la préparation dans un grand récipient auquel vous ajouterez la farine tamisée et le sel. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.


3. Verser la préparation dans un moulé généreusement beurré ou sulfurisé. Pour ma part, j'ai par précaution beurré l'intégralité de mon moule puis placer une feuille de cuisson dans son fond.


4. Enfourner dans un  four chaud pour une cuisson de 15 minutes env. à 180°.

 


 

coulis Pour la mousse aux fruits rouges :

- 200 gr. de mélange de fruits rouges (surgelés)

- 2 jaunes d'oeufs

- 3 c. s d'eau (si vous utilisez la gélatine Jello en poudre)

- 3 c.s de gélatine à la fraise jello (ou 2 feuilles de gélatine) **

- 100 gr. de chocolat blanc

- 1 petite brique de crème liquide

- 1 autre brique liquide si vous souhaitez une chantilly de surface

- 55 gr. de sucre semoule

 

** Pour la gélatine aromatisée je vous en avais déjà parlé ici avec les panna cotta fraise-vanille

panna-cotta-2.jpg

 

 

Préparation de la mousse aux fruits rouges


1. Disposer les fruits rouges dans une casseroles sur feu moyen pusi écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Passer le mélange obtenu dans un tamis afin d'éliminer l'intégralité des pépins sur un grand récipient.


2. Dans un bain-marie, mélanger 3 c.s d'eau avec 3 c.s de gélatine aromatisée à la fraise "Jello". Ajouter le chocolat blanc, les jaunes d'oeufs ainsi que le sucre. (Si vous utilisez des feuilles de gélatines il suffit de les faire ramollir dans un récipient d'eau fraiche avant de l'incorporer au mélange). 

 

3. Dans un récipient, battre la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Incorporer cette dernière ainsi que le mélange de chocolat blanc sur le coulis de fruits rouges puis mélanger.

 

4. Une fois la génoise tiédie, coupez-la en 2 voire 3 parties selon sa hauteur.... Disposez-là dans un cercle à pâtisserie (pour un travail plus soigné, mais rien de vous empêche de réaliser les étapes directement sur une assiette). Imbiber si vous le souhaitez chaque disque de génoise de sirop (eau + sucre) avant d'y verser une petite couche de mousse de fruits rouges. Superposer un nouveau disque de génoise puis tapissez de mousse de nouveau jusqu'à épuisement de mousse.


5. Réserver au frais au minimum 3 heures. Passé ce temps, recouvrir la génoise de chantilly ou de coulis s'il vous en reste... puis dresser comme bon vous semble... 


framboisier-II.jpg

 

framboisier-III.jpg

 

Bonne fin de semaine !

 

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S
<br /> trop beaux gateaux c'est trés fille <br /> <br /> <br /> hihih trés rose<br />
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S
<br /> Magnifique ! bravooo<br />
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B
<br /> un délice ma chère <br />
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C
<br /> il est magnifique<br /> <br /> <br /> joyeux noël à toi et toute ta famille<br />
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O
<br /> machallah extra beau !!!! très girly comme jm lol<br />
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L
<br /> salut ma belle un petit coucou de l'algerie bisous<br />
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L
<br /> Tout d'abord merci de ton gentil commentaire.<br /> <br /> <br /> Hé bien voilà un gateau qui fait saliver !<br /> <br /> <br /> En plus il est assez rapide à réaliser. Je vais essayer dans le courant de la semaine prochaine?<br /> <br /> <br /> Merci pour ces recettes  bien expliquées<br />
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A
<br /> ohhhh magnifique gâteau joliment décoré...bravo<br /> <br /> <br /> Heureux Anniversaire à Sara...<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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S
<br /> ta nièce a bien de la chance !<br />
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P
<br /> Joyeux Anniversaire à Sara !<br /> <br /> <br /> il est superbe ! sublime !!! bravo !!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> Miam miammmmmmmmmmmmmm <br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzz<br />
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T
<br /> salam okheti leila, j'espère que tu va bien avec tt ce froid , ton gâteau et magnifique llah yebarek et la génoise aussi<br /> c'est ma préférer, bisous et bonne soirée.<br />
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M
<br /> merci pr ctt rctt j'adore c tres léger et gourmand ç ame parle je ne tarde pas à en faire surement!!!<br /> <br /> <br /> bizzzzzz<br />
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C
<br /> L'acidité des fruits rouges alliée à l'onctuosité  du chocolat blanc devient un classique. Une belle alliance !<br /> <br /> <br /> Ta petite nièce a apprécié ? <br /> <br /> <br /> Bisous et merveilleux noël !<br />
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S
<br /> Il super ce gâteau un grand bravo !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
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O
<br /> Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous<br />
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W
<br /> Ce gateau est sublime,yatik saha Leila, la petite doit etre contente, koul 3am ouhiya bkhir inchallah.<br /> <br /> <br /> Bises a toi et a elle.<br />
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M
<br /> Salam Leila, <br /> <br /> <br /> Ton framboisier est terrible et ta génoise une découverte j'ai jamais essayé de battre les blanc et les jaunes ensemble. Je garde ta recette ça a l'air vraiment bon. Joyeux anniversaire à<br /> ta petite nièce, elle a de la chance d'avoir une tata gâteaux. bisous <br />
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<br /> ta recette fait saliver<br /> <br /> <br /> belle fin de journée<br /> <br /> <br /> le temps est gris pour moi<br /> <br /> <br /> ti bo<br />
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M
<br /> j'ai noté la recette de la génoise, car je ne suis pas copine avec les blanc en neige!!lol<br />
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P
<br /> Elle a eu un bien beau gâteau :D<br />
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C
<br /> bonne fin de semaine et Joyeux Noël bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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A
<br /> Wawwwwwwwwwwwwww quel delicieux gateau moi je suis preneuse et je vais en commander pour l'anniversaire de ma fille Sirine!!!!!!!!!!!!!!!moi aussi je suis<br /> pas trop aniiv mais pour sirine je le fais!gros bisous ton gateau est une tuerie ma chérie!desolée si je passe moins souvent c'est que je suis encore malade et l'otite ne bouge<br /> pas!!!!!!!!!<br />
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M
<br /> Une merveille absolue, mille bravos!<br />
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G
<br /> alors l'a toutes mes félicitations je crois que je n'aurais pas fait mieux un petit truc je ne sépare jamais les blancs des oeufs lorsque je fais une génoise et elles sont delicieuces et<br /> moelleuses et en plus gain de temps juste un conseil<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée<br />
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M
<br /> Félicitation, il a l'air très bon.<br />
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Z
<br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> * * *   Joyeux anniversaire SARA   * * *<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Zéphyr est du même signe que toi !<br /> <br /> <br /> Tu diras à ta tante Leila de lui offrir<br /> <br /> <br /> Le même gâteau que le tien.<br /> <br /> <br /> Ne lui dis surtout pas que c'est Zéphyr qui te l'a suggéré,<br /> <br /> <br /> Car elle sait qu'il est un grand gourmand<br /> <br /> <br /> Et qu'elle n'aime pas fêter les anniversaires.<br /> <br /> <br /> Tu es une fille gâtée.<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> Miammm!!!!!!!!!!!!!!<br />
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L
<br /> Je ne vois rien de baclé dans cette réalisation!<br /> <br /> <br /> Ce gateau est superbe tant pour le visuel que le gustatif. Ta nièce peut être fière de toi!<br /> <br /> <br /> Encore bravo  et merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> Joyeux anniversaire à ta nièce(elle porte le même prénom que ma fille)<br /> <br /> <br /> Joumou3a moubaraka<br /> <br /> <br /> biz<br />
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<br /> il a l'air délicieux ! je t'en piquerai bien une part ^^<br /> <br /> <br /> bises et bonne journée !<br />
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N
<br /> geniale ta recette!! je ne connaissais pas la gélatine aromatisée....chose faite a présent...<br />
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N
<br /> wouha il est magnifique<br /> <br /> <br /> joyeux anniversaire à sara un gros bisous de notre part<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous à tous<br />
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C
<br /> ça doit être un vrai délice en bouche<br /> <br /> <br /> Bon noel à toi et à ta famille<br />
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O
<br /> salam alayki<br /> <br /> <br /> tre jolie gateau bien reussi !!!<br />
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L
<br /> trés beau! je te souhaite de joyeuses fetes et que du bonheur pour cette fin d'année... bises lou<br />
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C
<br /> très beau résultat<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite un Joyeux Noël<br /> <br /> <br /> BizzZZZ<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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O
<br /> waouhhh il est sublime a croquer lol<br />
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M
<br /> Bonnes fêtes gourmandes.<br />
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B
<br /> Ik est superbe ton gâteau, avec les fruits rouges il doit être très frais!! Bisou<br />
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H
<br /> Salam oukhti bien joli gâteau d'annif pourt ta nièce Sara<br /> <br /> <br /> Masha Allah un gâteau super réussi<br /> <br /> <br /> Allah itaqabal joumou3a lana wa lakoum et qu'Allah nous protège<br /> <br /> <br /> Ps<br /> <br /> <br /> Je rends une grosse part moi la gourmande salat el fajr s'annonce en t'écrivant bises<br />
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L
<br /> belle recette, waowww<br />
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G
<br /> <br />
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C
<br /> J'adore les recettes de choumicha et sans aucun doute ta mousse et superbe.           Bonne annirersaire a sara.<br />
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L
<br /> c'est malin j'ai envie d'en manger une part à cette heure-ci !!<br /> <br /> <br /> bravo il est super ton gâteau !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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