20 Février 2018
" ¡ A quién madruga, Dios le ayuda ! "
Beignet ou Café ? Et si on combinait les deux ?
Je n'ai jamais compris l'engouement crée par certaines personnes autour de ce breuvage qu'est le café, qui pour moi n'est tout autre que le symbole d'un simple reliquat d'amertume peu engageant. Quant à son odeur je l'ai toujours trouvé capiteuse, et enivrante de par son arôme puissant et entêtant. Vous l'aurez compris, le café ; c'est une senteur à forte personnalité ! Et pourtant j'en raffole en version dessert ! Et le choix se fait large...
Il y a quelques jours, j'étais prise dans un élan d'optimisme pour la confection de bons gros beignets américains. Mais il faut se l'avouer, ils sont beau être bons ces fameux Donuts, mais il faut s'armer d'une certaine patience et être doté d'une certaine determination inébranlable entre chaque levée. La réalisation est quant à elle sans la moindre complexité, vraiment, puisque tout réside dans le temps de repos. Une attente fastidieuse avant ce moment vertigineux qu'est celui de la dégustation.
370 grammes de farine T45 | 1 c.s de levure de boulanger sèche |
170 ml de lait tiède | 2 sachets de sucre vanille |
60 grammes de sucre | 1 c.c d'arôme café |
40 grammes de beurre | 1 c.c de sel |
1 oeuf entier | 3 à 4 c.s d'eau tiède |
50 grammes de beurre | 1 c.c d'arôme café |
160 grammes de sucre glace | Quelques cuillères à soupe d'eau |
Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau, mélanger et incorporez-le au lait tiède avant de laisser reposer env. 10 minutes.
Passé le temps de repos, verser le mélange dans un récipient, l'oeuf, le beurre mou et l'arôme café.
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
Incorporer les sucres, la farine et le sel.
Continuer à la main de façon à travailler et pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'un joli mélange lisse et homogène.
Disposer le pâton dans un grand récipient fariné et recouvrir pour un temps de repos d'env. 1h30
Passé ce temps, vous observerez une jolie levée de pâte doublée voire triplée de volume.
Dégazer la pâte en la travaillant rapidement à la main.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1 centimètre.
Confectionner les beignets à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix. Libre à vous d'alterner la confection de petits ou de taille normale comme ici.
Disposez-les sur des petites feuilles de papier sulfurisé (plus simple a manipuler après la levée). Recouvrir d'un linge et laisser reposer à l'abri des courants d'air, 1h30 au minimum.
Voilà le résultat 1h30 de repos lus tard... pour les personnes dotées d'un certain don de patience, optez pour une demi-heure supplémentaire voire même 45 minutes...
Dans un bain d'huile bien chaud, faites cuire les beignets sur feux moyens quelques minutes sur chaque côté. En extraire le maximum d'excès d'huile en les déposant sur du papier absorbant.
Favorisez une cuisson sur petits feux pour éviter que les donuts ne dorent trop et que l'intérieur soit crus. La petite cuisson leur permettra ainsi de gifler davantage.
J'ai préparé différents glaçages, l'un au chocolat, le deuxième à la vanille avec une touche de colorant rose et le dernier au café saupoudré de sucre. Faire fondre dans une casserole le beurre avec le sucre glace et l'arôme café, le tout sur feu doux. Hors du feu, ajouter l'eau progressivement tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'un joli glaçage tout lisse et brillant. Laisser tiédir avant de passer les donuts dans le glaçage, laisser tranquillement sécher avant de les passer au sucre. Une légère petite croûte à peine perceptible sera alors formée et restera visible que le sucre :)
Bon dimanche.