Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Publié le par Leïla

New York du bout des doigts... 

        Et si on retournait en plein été juste le temps de déguster un bon Key Lime Cheesecake ? 

A l'honneur aujourd'hui un dessert New Yorkais qui a tout pour plaire. Ici en une version sans cuisson, on se laisse facilement conquérir par sa simplicité de réalisation... 

La texture du cheesecake est d'une densité et onctuosité inouïe, le dessous croquant d'une base biscuitée aux spéculoos, le coulis de fruits rouges pour le côté gourmand ; le tout contrebalancé par l'ajout explosif du citron vert qui vient merveilleusement parfumer la base... 

Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos
Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

 

Ingrédients pour la base aux speculoos : 

100 grammes de biscuits25 grammes de beurre fondu25 grammes de sucre

 

Ingrédients pour un cheesecake traditionnel sans cuisson : 

200 grammes de Philadelphia200 ml de crème liquide entière
75 grammes de sucre1 citron vert non traité


Pour le coulis :

100 grammes de fruits rouges surgelés30 grammes de sucre1/2 citron vert
Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Commencer par émietter les biscuits avant de les mélanger au beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement humidifiés. 

Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Préconisez un moule à petit diamètre (16 cm maximum) ou comme moi des petits cercles individuels. Tapissez fermement du mélange biscuité puis réserver au réfrigérateur le temps de passer à la prochaine étape.

Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Faire monter en chantilly la crème liquide en incorporant au fur et à mesure le sucre ainsi que les zestes de citron vert. Incorporer petit à petit la chantilly au fromage frais (phladelphia) et ajouter le jus de citron. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un parfait mélange onctueux.

Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Ici je suis restée fidèle à la recette traditionnelle américaine, en utilisant le célèbre "Cream cheese"

Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Garnir les cercles de la préparation cheesecake, en lisser la surface et hop au réfrigérateur pour au minimum 4 heures. La préparation ne contient ni oeufs ni gélatine, d'où la nécessité de favoriser la réfrigération assez longtemps. 

Avant de servir, préparer le coulis de fruits rouges en mettant tous les ingrédients (fruits rouges, sucre et jus de citron) dans une casserole et laissez compoter quelques minutes sur feux doux. Laisser le coulis tiédir avant de dresser sur vos cheesecake. 

Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos
Cheesecake au citron vert sur lit de speculoos

Belle journée !

Commenter cet article

Salsabil 27/11/2016 11:29

Je viens de passer une heure sur ton blog il est vraiment génial et toutes tes recettes et photos sont magnifiques tu es talentueuse. J'ai le même âge que toi et j'ai honte en voyant tout ce que tu sais faire. Je vais tester cet après-midi cette recette qui semble etre a hauteur de mes capacités :) bon dimanche

Hanna 31/10/2016 20:09

Très gourmand ton cheesecake et ce coulis maison un délice.
Tu sais ou je pourrai me procurer les petits moules en forme de coeur ? merci

Leïla 31/10/2016 20:49

Meci Hanna; pour les cercles tu peux facilement les trouver en grande surface ou encore sur des sites commerciaux. J'ai fais quelques recherches et le plus intéressant reste le site discount en voici le lien :


http://www.cdiscount.com/search/10/cercle%20à%20pâtisserie.html#_his_

Belle soirée
(j'aime énormément ton prénom ^^)

Christie 31/10/2016 19:03

J'adore ta deco ça fait drôlement envie d'y plonger la cuillère. Bisous

Leïla 31/10/2016 20:49

Merci miss :)

guy59600 31/10/2016 18:24

très joli cheesecake et jolie grappe de groseilles
excellente soirée

Leïla 31/10/2016 20:50

Merci Guy.
Belle soirée & mes amitiés à madame.

Edwige 31/10/2016 15:46

en moule individuel c'est plus sympa je trouve et ça peut faire un bon dessert de fête de fin d'année. Je note :)

Leïla 31/10/2016 20:51

C'est vrai car cela reste assez léger même après un repas copieux.
Bises.

Cécile 31/10/2016 15:25

C'est magnifique ! J'aimerai tester ta recette mais je n'ai pas de philadelphia, par quoi est ce que je peux la remplacer ? merci

Leïla 31/10/2016 20:52

Merci Cécile, tu peux remplacer le Philadelphia par un autre fromage frais nature tel que Le Saint Môret, ou encore les petites carrés frais.
A bientôt.

Amina 31/10/2016 14:52

Trop trop trop joli et semble délicieux ton cheesecake !

Leïla 31/10/2016 20:53

Merci Amina.

Didille58 31/10/2016 12:54

C'est toujours un plaisir de découvrir tes nouveautés, j'adore le cheesecake mais je n'ai jamais essayé sans cuisson je note donc ta recette et la testerai très très vite bonne journée.

Leïla 31/10/2016 20:57

Merci Didile, pour être honnête j'ai une préférence pour la version sans cuisson et bien plus simple et légère à mon goût. J'espère que tu l'apprécieras autant. Bises

Clémence 31/10/2016 12:13

olalaaaaaaaa la gourmandise trop jolie !!!

Leïla 31/10/2016 20:57

Merci Clémence, bonne soirée.
Bises

Noela 31/10/2016 11:55

Présentation irréprochable et dessert ultra gourmand.

A quand la reprise de tes vidéos ?

Bisous

Leïla 31/10/2016 20:59

Ah ! une question dont j'aimerai tant y répondre favorablement... malheureusement je cours toujours après le temps ce qui m'empêche de m'adonner pleinement à mon blog ou même de réaliser des vidéos... mais qui sait ? peut être un jour...
Passe une bonne soirée :)
Bises.

Claude 31/10/2016 11:44

comme toujours tout est élégant et raffiné j'aime bcp.

Leïla 31/10/2016 20:59

Mille merci Claude :)

Maude 31/10/2016 11:43

OUI OUI ET OUIIII ! Ton cheescake est magnifique et les différentes couches bien marquées. bravo !

Leïla 31/10/2016 21:00

Merci beaucoup Maude :)
Bises

Iris 31/10/2016 11:41

Preeeeemmmmmmmmm's !!!!!! Je suis accroc à ton blog depuis que je l'ai découvert, tes photos sont superbes et les recettes que j'ai testéessont toujours réussies. Ton cheesecake est une tuerie !!!

Leïla 31/10/2016 21:01

Non tu n'es pas la perm'sss mais la deuzz (sourire).
Merci pour les compliments qui font tant plaisir. Je suis ravie que mon modeste blog soit une source d'inspiration pour toi ^^
Merci de tes visites, belle soirée.

Pauline 31/10/2016 11:40

waouhhh ça c'est du cheesecake !

Leïla 31/10/2016 21:03

Merci Pauline.
A bientôt...