Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
22 Février 2018
Plongez avec moi dans l’univers sombre et intense du chOcOlat…
Vous me trouverez peut-être trop prétentieuse si je vous disais que cette recette de brownie est la meilleure du monde... pourtant rien d'extraordinaire dans sa composition, juste le dosage et la cuisson qui en font toute la différence...
Je ne sais pas pour vous, mais à la maison, le Brownie fait figure d'incontournable à l'heure du goûter, si ce ne sont pas les cookies ou les pancakes... en réalité, c'est même le goûter préféré de mon petit prince ♥ : indétrônable ! et pas question de se rabattre sur les industriels, monsieur est exigent et ne mange les brownies que s'ils sont fait maison ! (tant mieux me direz-vous... oui... mais encore faut il avoir le temps pour... ) ... Croyez-moi rien qu'en pensant à toutes les recettes testées (et toutes très bonnes), que si mes hanches avaient la capacité de s'exprimer, elles vous appèleraient à l'aide ! ... j'en ai tellement testé, goûté, mangé, dévoré.... qu'il m'arrive à en culpabiliser... mais rien n'y fais, je replonge... D'ailleurs en vous déballant ma petite vie loin d'être trépidante, je me suis dernièrement laissé convaincre par une version allégée à base de courgette pour remplacer les oeufs et la farine.... mais ça, ce n'est pas pour aujourd'hui... et non ! pas question d'être la seule a prendre des kilos (sourire) aujourd'hui place à un délicieux Brownie pour les copains du foot.... Amoureux de chocolat : je vous promets une intensité chocolatée maximum pour un plaisir maximum...
200 grammes de chocolat | 130 grammes de sucre |
50 grammes de farine | 1 sachet de sucre vanille |
150 grammes de beurre (aie aie aie les hanches) | 1 à 2 pincée(s) de fleur de sel |
1 pincée de bicarbonate alimentaire | 3 oeufs entiers |
Quelques fruits secs à coque | et c'est tout :) |
1. Commencer par faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde).
2. Une fois un mélange lisse et fondu obtenu, ajoutez les sucres ainsi que la fleur de sel, et bicarbonate.
3. Incorporer les oeufs battus ainsi que la farine.
4. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un joli appareil homogène.
5. Et là, place à l'étape que je préfère... l'ajout des gourmandises, ici des amandes, noix et noisettes, le tout concassées. Si vous êtes des chOcOlativores jusqu'au bout, optez pour des pépites de chocolat.
6. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson avoisinant les 15 minutes... puis 5 minutes à 160°
Vérifier la cuisson, qui doit être sèche sur les rebords, la pointe du couteau au centre doit en sortir humide pour obtenir le côté fondant, quant au dessus, légèrement craquelé.
A déguster tiède avec un verre de lait froid en rentrant de l'école... voilà comment le préfère mon petit prince... et ça, ça vaut tout l'or du monde quand il en redemande.
Enjoy ! ♥