3 Janvier 2017
L'automne est là, et voilà que le temps qui s'y accompagne nous rend d'humeur subitement maussade tout comme les petits tracas du quotidien... Quoi de mieux qu'un bon gros gâteau au chocolat ou d'une bonne brioche pour remédier à tout ça ? Ce week end, place donc au Kouglof ! Pour je ne sais quelle raison, il y a bien longtemps que cette brioche originaire d'Alsace n'avait pas été sous les feux des projeteurs à la maison.... Bien sûr ma recette n'a rien de très traditionnelle puisqu'elle ne contient pas d'alcool mais la fleur d'oranger qui ici sert de substitut vient merveilleusement apporter une petite touche subtil ... .. Et pas question de pavaner avec la boulange ! A la maison les raisins secs souffrent suffisamment de désamour et ne se font apprécier que dans les préparations culinaires surtout lorsqu'ils sont comme ici macérés dans le substitut utilisé. Cette recette reste très simple de réalisation mais comme toute Brioche qui se respecte, un temps de repos dans un endroit tempéré reste le secret de réussite...
500 grammes de farine | 200 ml de lait tiède |
150 grammes de beurre mou | 2 oeufs |
100 grammes de raisins secs | 80 grammes de sucre |
2 c.c de levure sèche | Quelques amandes |
10 c.s d'eau de fleur d'oranger | Sucre glace |
1 petite cuillère de sel | Et un chouiya de patience :) |
Commencer par préparer le levain de la façon suivante : délayer la levure dans un peu de lait tiède, et ajouter un peu de farine, mélanger et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dans un grand récipient, mélanger le restant de la farine avec les oeufs, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. Incorporer le lait tiède au fur et a mesure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Ajoutez le beurre mou surtout pas fondu. Pétrir une dernière fois avant l'obtention d'une jolie pâte lisse et homogène. Transvasez-la dans un autre récipient.
Passé le temps de repos, fariner le plan, de travail et y dégazez le pâton de pâte. Incorporer les raisins secs égouttés préalablement macérés dans un mélange d'eau chaude - fleur d'oranger (pas de quantité précise).
Chemiser le moule de beurre et farine.
Disposer quelques amandes sur chaque cannelure.
Diviser la pâte en deux voire trois pâtons.
Garnir le moule à moitié.
Recouvrir et laisser lever une heure.
Cuisson à 150° pendant 40 minutes selon votre four.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. A l'aide d'un pinceau, imbiber le kouglof de sirop encore chaud. (Dans une casserole : 1 volume d'eau pour 1 volume de sucre). Saupoudrer de sucre glace avant de dresser et servir.
On récapitule :
♥ L O V E L Y Y O U R S ♥
Bon week end ! ♥