28 Septembre 2015
Un délicieux poulet aux olives, à la fois parfumé et épicé, il regorge de saveurs orientales... La particularité de ce plat typiquement Marocain est sa cuisson en deux parties, la première dans un faitout de façon a ce que la volaille s'imprégnent des épices et la deuxième au four pour lui permettre une jolie dorure... Réalisé à une vitesse grand V, je ne me suis point atardée ni sur l'esthétique ni sur la déco.... dommage que les photos ne lui rendent pas hommage ^*
Ingrédients :
- 1 poulet entier
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 1 citron confit
- Quelques olives vertes dénoyautées
- 1 généreux filet d'huile d'olive
- Persil
- Sel, 1/2 c.c de paprika, 1/2 c.c de gingembre, une belle pincée de poivre, 1 généreuse pincée de colorant alimentaire en poudre (ou pistils de safran).
Prévoir 1 ou 2 citron jaune et du vinaigre blanc pour nettoyer le poulet.
1. Dans un faitout ou cocotte-minute, faire revenir les oignons, l'ail ainsi que l'ensemble des épices dans l'huile d'olive.
2. Disposer le poulet entier dans le faitout et le laisser frémir dans le mélange sur feu moyen. Le retourner sur l'autre face, avant d'y ajouter de l'eau (sur les cotés et non dessus). Une fois le poulet recouvert d'eau laisser cuire sur feu fort. Couvrir.
3. Transposer le poulet dans un plat allant au four avec un peu de son bouillon. Enfourner à 200° jusqu'à dorure souhaitée. L'opération est à faire pour les deux côtés.
Quant au bouillon restant dans le faitout, laisser mitonner en ajoutant les olives jusqu'à l'obtention d'une jolie sauce onctueuse.
Une fois le poulet rôti à souhait, dressez-le accompagné de sa sauce et olives. Servir avec des frites ou pommes duchesses, un régal !
Bonne journée...