12 Avril 2015
Bonjour à tous !
Il y a des moments où l'on a envie de sucré, de gros gâteaux, de crèmes, bien qu'avec cette chaleur on favorise davantage les fruits frais de saison... M'enfin, une envie sait ou ne sait pas se faire attendre ^^ Alala La Forêt Noire, un gâteau qui me rappelle mes dimanche d'enfance, où ma mère en réalisait pour marquer la fin du week end avant de débuter une nouvelle semaine d'école.... Ici, il ne s'agit evidemment pas de la traditionnelle Forêt Noire puisqu'elle ne contient pas de Kirsh, j'ai remplacé l'alcool par de la cofniture d'abricot mais rien ne vous empêche de faire abstraction à cet ingrédient... nature c'est aussi bon !
Pour la réalisation de la génoise chocolatée :
Pour la génoise illustrée nature c'est ici.
Battre 4 oeufs avec 200 gr. de sucre et un sachet de sucre vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine (200 gr.) et la levure (1/2 sachet) préalablement mélangés ensemble. Terminer par le cacao (2 grandes cuillères). Une fois le mélange obtenu lisse et homogène, le verser dans un moule à manquer beurré et fariné. ENfourner la génoise à 180° jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en resorte sèche....
A la sortie du four, laisser tièdir et démouler la génoise, laissez-la refroidir totalement avant de la couper en 3 parties égales.
Réaliser un sirop basic à base d'eau et de sucre. Pour ma part j'ai utilisé mon sirop d'agrumes (recette ici), imbibiez la génoise du sirop abondamment pour la rendre plus moelleuse.
Réaliser une chantilly de la façon suivante : Il est impératif de mettre le récipient et fouet du batteur au congélateur pendant quelques minutes, quant à la crème liquide, elle doit également être très froide ! Battre la crème liquide à grande vitesse pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle monte (j'ai utilisé 2 petites briques de crèmes liquides entières, surtout pas légères, autrement la crème ne montra pas !).
Une fois l'obtention de la chantilly, je l'ai aussitôt mélanger à de la confiture d'abricot pour lui donner plus de saveurs et de volume. Verser une généreuse couche sur la première partie de génoise, inutile d'en mettre trop car en superposant les couches les unes au dessus des autres les rebords seront naturellement recouverts de chantilly.
Superposez les cocuhes de génoise jusqu'à épuisement de génoises.
Recouvrir intégralement le gâteau de chantilly.
Parsemer généreusement de copeaux de chocolat.
Pour finir mon gâteau j'ai utilisé du mascarpone mélangé au restant de chantilly.
Remplir la poche à douille du mélange et réaliser les décors de votre choix, ici de simples rosaces et contours. Teminer par la touche finale, les cerises confites et hop au réfrigirateur.