7 Avril 2015
Aujourd'hui direction l'Angleterre pour une recette qui a le don d'enchanter mon fils, c'est toujours la même chose, il a les yeux qui pétillent quand il découvre les cupcakes gonfler au four puis décorer ensuite ... oui, il faut dire que depuis que mon gaillard s'est découvert une nouvelle passion qui est la cuisine, il me trâine beaucoup plus souvent derrière les fourneaux. Sa phrase " j'aime bien la cuisine mais quand même ! il faudrait acheter des trucs de garçon pas des hello kitty, et des trucs tout rose, c'est nul, c'est pour les filles" ^^ Il faut se l'avouer, il n'a pas tort. Si vous avez des idées de boutiques ou sites ou je peux dénicher du matériel de cuisine et autres accessoires adaptés aux enfants masculins, je suis evidemment preneuse ^^
Ce petit gâteau extrêmement leger par sa composition reste néanmoins souvent associé au gras à cause de son glaçage... Pour ma part, il y a bien longtemps que j'ai banni la crème au beurre de mon alimentation, alors pour la réalisation du topping de ces cupcakes, une simple boite de mascarpone et du sucre glace faisait parfaitement l'affaire. Nul souci pour la conservation, le montage reste intact même le lendemain après un passage au réfrigirateur...
Ingrédients :
1. Dans un récipient, battre les oeufs en omelette avant d'y incorporer les deux sucres.
2. Incorporer ensuite le beurre fondu puis mélanger. Ajouter la farine + levure puis continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement lisse et homogène.
3. Disposer les caissettes en papiers dans des moules puis verser la préparation au 2/3 pour éviter qu'ils ne gonflent trop à la cuisson. Pour ma part, certains étaient natures et d'autres fourrés à la confiture de prune parfumée à la vanille de Madagascar, une recette maison que je souhaiterai pourquoi pas partager prochainement avec vous. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson d'environs 15 à 20 minutes... Testez la bonne cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit en resortir sèche. A la sortie du four laissez-les refroidir complètement avant de procédér à la décoration au glaçage.
Pour le glaçage, comme je vous l'ai dit dans mon intro, il y a bien longtemps que j'ai banni la crème au beurre de mon alimentation, alors pour le "topping" j'ai fais simple, bon et économique en utilisant uniquement un pot de mascarpone (250 gr.) ainsi que 2 grandes cuillères de sucre glace. Il y a des recettes qui lie le mascarpone à la crème entière mais je dirai que ce n'est pas utile.... Prévoyez des arômes si vous aimez ça, personnellement je n'en avais pas sous la main alors juste des colorants liquides ont été ajoutés.
Il n'est pas necessaire de battre le mascarpone et le sucre glace dans un robot, juste une maryse sans trop travailler le mélange, il risquerait de se liquidifier lors du montage.
Divisez le mélange dans deux récipients afin d'y ajouter les arômes ou colorants de votre choix. Il suffira de transvaser les mélanges dans une poche à douille pour décorer les cupcakes selon vos envies ;)
J'espère vous avoir donné l'envie d'en réaliser à votre tour, croyez-moi c'est non seulement très simple et vraiment délicieux, comme quoi seulement avec quelques ingrédients de base on peut facilement épater nos papilles...
Bonne journée mes amis.