12 Octobre 2010
Salam aleykom, Bonjour la compagnie,
Je reviens doucement à la
surface après cette petite absence dûe à quelques soucis de santé dont une déchirure musculaire au niveau de la poitrine, un mal fou a me mettre debout et même a respirer... mais bon comme on dit
chez nous Al Hamdoulilaih (Dieu merci) car y'a pire !!! Ceci étant dit, pas question de laisser mon blog en suspens plus longtemps. Je reviens donc sur un classique que l'on apprécie énormement à
la maison, les fameuses crêpes arabes "msemens" que l'on déguste sous toutes les formes. Ce billet reprend donc les différentes variantes utilisées fréquemment.... Toutes les étapes sont
illustrées de quoi rendre vos crêpes inratables.
Ma recette de base reste la même :
- 3 bols de farine T.55
- 1 bol de semoule fine
- 1 c.c de sel
- Eau tiède
Pour le façonnage :
- 1 bol d'huile mélangé à du beurre fondu
- Semoule fine pour garantir un magnifique feuilleté
1.m"langer l'ensembe des ingrédients. Si vous utilisez une MAP, commencer par y introduire les liquides puis terminer par les
solides. Programme "pâte" une fois l'obtention d'un mélange lisse et homogène, sortir le pâton avant d'en extraire des petites boules de la taille d'une mandarine. Sur un plan de travail graissé
du mélange "huile + beurre", aplatir la boule en ayant les mains enduites du mélange précédemment énnoncé. Si votre pâte est bien travailler vous devez obtenir le même résultat que ci-dessous,
autrement dit, une pâte fine et transparente qui ne craque pas lors de l'étirement.
Rabattre le côté supérieur vers le milieu avant de répéter l'opération cette fois du niveau inférieur vers le milieu. Entre ces étapes, n'oubliez pas d'enduire chaqu procédé de élange huile + beurre et de parsemer légérement le dessus de semoule fine afin de garantir un véritable feuilleté.
Répéter l'opération au nieau des côtés, comme ci-dessous toujours les mains grasses jusqu'ç la formation d'un carré.
Disposez la crêpe sur une surface huilée, puis saupoudrez-la de semoule fine. N'hésitez pas a étirer délicatement la crêpe aussi bien dans le sens de la longueur que de la largeur. Faire cuire la crêpe sur une poêle anti-adhésive dans l'idéal très légérement graissée à l'aide d'un pinceau ou papier absorbant. Faire cuire des deux côtés jusqu'à dorure.
Mséméns à la Vanille :'jai ajouté 2 sachets de sucre vanille à ma préparation)
Mséméns Kefta - Poivrons (retrouvez la recette ICI)
Mséméns Fromage - Persil (retrouvez la recette ICI)
Mséméns Fromage - Crevettes (retrouvez la recette ICI)
A très vite...