750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

* Mséméns ou Rhaifs dit crêpes Marocaines (encore une variante)

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MSEMENS OU RGHAIFS

Encore une variante de crêpes Marocaines et rondes cette fois...

Après les mséménes farcies, les mséméns au nutella carrés ICI, voici les msemens toutes simples et cette fois avec semoule. J'en suis tellement accroc que j'en fais pratiquement toutes les semaines pour ne pas dire Toutes ^^... un vrai délice dont je ne pourrai jamais me passer.

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Celles-ci ont été faites ce week end lorsque mes nièces sont venues passer 2 ou 3 jours a la maison, c'était vraiment le top du top, de bons souvenirs inoubliables (je les aime trop mes pitchounes)

Pour cela :

- 2 bols de semoule très fines

- 1 bol de farine

- 1/2 c.café de levure (optionnel)

- 1 pincée de sel

- Eau chaude

Il vous suffit de mélanger le tout jusqu'a obtention d'une pate lisse et homogène (surtout pas collante), comme la confection du pain, il faut bien travailler la pate, bien la pétrir pendant environs 10 à 15 minutes. Laisser reposer 1h recouvert d'un linge propre avant de la  travailler. Une fois votre pate reposée, voici les étapes a suivre, si vous les suivez, vous êtes sure de ne pas les rater... vraiment impossible.

Préparez un bol avec du beurre fondu + huile, ce mélange vous servira a enduire toutes vos pates. AInsi une petite coupelle de farine qui vous permettra de soupoudrer vos crêpes pour le feuilletage.

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Prélevez des petites boules de pates sans oublier de bien enduire vos mains d'huile. Puis les poser sur une assiette huiler.Laissez les reposer environ 2 à 3 minutes.

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Une fois reposée, prendre une boule sur un plan de travail toujours bien huilé.

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Bien l'applatir en essayant de former un rond, la pate doit être bien fine.

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Huilez encore une fois vos mains d'huile, puis rabattre le haut vers le milieu. Soupoudrez de farine afin d'obtenir un bon feuilletage a la cuisson.

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Rabattre le côté bas vers le milieu et soupoudrez aussi de farine de façon légère... N'oubliez pas d'eduire d'huile.

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Enroulez votre pate comme sur la photo, avec le mélange beurre + huile (toujours)

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Voyez ces belles roulades, elles representeront de beaux feuilletages...

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Aplatir légérement toujours avec la main huilée, puis résérvez de côté le temps de finir les autres.

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Une fois toutes les pates bien travaillée, bien roulées, laissez-les reposer quelques minutes le temps de chauffer une poele ou 2.

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Une fois votre poele bien chaude, aplatissez votre boule de pate sur le plan de travail légérement, pas trop finement autrement après la cuisson vous obtiendrez une crêpe trop fine, trop craquante (et ce n'est pas le but). Déposez votre crêpe sur la poele sur feu doux voire moyen.

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Dès que le 1er côté est doré c'est que c'est cuit, retournez donc la crêpe de façon a ce qu'elle cuise aussi de l'autre côté.

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Un bon mélange de miel + beurre sur les crêpes.... y'a pas meilleur

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Pour LOLA voilà la levure que j'utilise : (on la trouve chez les épices maghrebins entre 1,50 euros et 2 euros), personnellement c'est la seule que j'utilise aussi bien pour les pains, viennoiseries, brioches etc... (il 'marrive d'en utiliser d'autres mais c'est trèèèèèès rare)

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Excellente dégustation !!!

Encore une variante de crêpes Marocaines ...

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S
tiens on a les mêmes outils (levure)
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A
La meilleure chose au monde!!!! (mais je sais pas les faire :( )
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O
Très jolie oukhti merci pour les étapes sa m'aideras beaucoup lolbisous
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C
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L
je te remercie beaucoup pour ta réponse sur la levure utilisé pour les msemmens et je te souhaite une bonne continuation.merci et a bientot.
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M
Machallah tes msemens sont superbes !Je les fais carré mais tu me donnes envie de les faire ronds ,merci pour les étapes !
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L
Pour Lola : j'utilise la levure SAF, et je n'utilise en général qu'elle car c'est toujours un succès que se soit en pain, crêpes, brioches, viennoiseries etc... je poste la photo pour que tu vois un peu mieux a quoi ça ressemble. salutations :)
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L
je viens de découvrir ton blog avec toutes ses recettes appétissantes et je voudrais savoir quelle levure utilise tu pour tes msemmens que je voudrais tester.merci et a bientot.
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B
hmm trop jolie tes msaman tbarkalah alik, bise btissam
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E
J'adore ça mais je n'en ai encore jamais réalisé !
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M
J'en ai fait y'a pas longtemps, quel régal!! Dès que je peux, je recommence, et je teste ta façon de faire (le truc de l'escargot :o)!) Bisous miss
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M
des msemens.... mais j'adore ça !!! j'en mange souvent, mais achetés, je ne m'y suis pas encore mise;-)
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B
chahitini leila, c'est vraiment mon péché mignon les msemmens et compagnie, je te jure tu me donnes envie d'en faire!!!!!
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P
trés belles et surment trés bonnes merci de tes com bz patmamy
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A
Ahh !! tbarkalah ça j'adore
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F
Encore une recette que je vais essayée ! mais je pense que je dois m'armer de patience pour les réussir.... on verra bien !
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S
mchalahhhhhhhhhhhhhhhhh 3likhiya m3aydin lyoummabrouk 3wachrak t3aydi wt3awdiinchalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
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N
J'ai hâte de voir les tiens alors vite vite.
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N
Salut mabrouk 3idak comment ça va?Les msemens sont adorables et avec du miel et beurre miam miam. Bon appétit ma belle.Bisou
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K
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L
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A
quel beau blog, bravo !! c'est super joli et accueillant. vos recettes au parfum d'ailleurs sont envoutantes, merci pour nous les transmettre.... et pour vos messages
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A
Je n'ai plus de raisons de ne pas essayer!
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G
besafa weraha hbiba nlah m3a chi kweyes dial atay wezbida wele3ssel man9olekchi lae.
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A
nous en algerie en Appele ca Achepoudh, en tout cas c'est en kabyle comme les appelent ma mere , mais je ne sais pas comment on les appelle on arabe, et hier j'ai fait des msemens carrees a mon epoux, et je me suis faite un special pour moi, j'aime beaucoup ces escargots facon arabe.bisou
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P
J'ai vraiment envie d'essayer cette recette qui change de la mienne ou je ne mets pas de semoulemerci et bravo pour tes photos si appetissantes
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