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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Tajine de poulet aux cardons et pommes de terre

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TAJINE DE POULET AUX CARDONS

&

AUX POMMES DE TERRE

Voici un nouveau tajine que j'ajoute a ma liste, très simple a réaliser, toujours aussi délicieux.... et surtout pas toujours commun avec les cardons qui ont longtemps été considérés comme une plante mysétrieuse avec ses longues et grandes feuilles. A noter qu'elle est originaire des régions méditerranéenes des Iles canaries, du maroc à la Lybie... on l'utilise aussi bien en salade mais surtout en plat chaud comme vous pourrez le voir ci-après.

Tajine_1

Ingrédients :

- Morceaux de poulets (blancs pour moi)

- 4 pommes de terres

- 2 ou 3 branches de cardons

- 2 tomates pelées

- 1 ou 2 oignons coupés en lamelles

- Coriandre + Persil

- Huile d'olive ou neutre également (3c.soupe)

- Des olives vertes (pas de quantité precise)

- Sel / Poivre / Gingembre / Paprika / Piment doux / Curcuma / 1 cube de bouillon de volaille

tajine_de_cardons

Dans une jatte mettez de l'huile, les épices, le mélange coriandre + persil, mélangez le tout puis badigeonnez vos blancs de poulets dans ce dernier.

Pendant ce temps dans un tajine ou grand plat allant sur le feu, mettre un peu d'huile, le sel puis les oignons, le tout sur feu doux. Placez ensuite vos morceaux de viandes bien marinés ainsi que les tomates pelées. Laissez mitonner pendant environs 5 minutes puis ajouter l'équivalent d'un grand bol d'eau pour éviter que ça brûle. Couvrir.

Le temps que la viande cuise, s'attaquer aux cardons que vous couperez en morceaux assez épais. Attention, vous devez enlever les fils visibles comme sur la photo. Puis mettez-les dans un saladier d'eau froide pour les laver avec soins.

tajine3  tajine4

N'oubliez pas de vérifier l'eau dans le tajine, vous devrez de toute façon en ajouter de nouveau... continuez l'épluchage des pommes de terre... pareil que les cardons, laissez-les dans un saladier d'eau fraiche jusqu'a la cuisson, nous les metterons en dernier puisqu'elles cuisent très vite.

Une fois que la viande est bien cuite ajouter les morceaux de cardons, saler. Et une fois que ces derniers sont cuits incorporez au tajine les pommes de terre coupées en 2 voire 4.

Une fois le tout bien cuit, soupoudrez de sel, poivre... et dégustez le tout bien chaud.

J'ajouterai la photo finale quand le tout sera prêt :)

Les voici.......

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K
mmmmmm, j'adore! yaatik esaha!
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G
C'est bon le tajine, les cardons il n'y en a pas chez moi. Bon week-end.
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M
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P
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C
Cardons! Je découvre plein de choses chez toi, je ne connaissais pas!! On est aussi folle de tajine l'une que l'autre :o) Franchement tu nous a régalés la semaine dernière!!Je fait un tajine par dimanche parce qu'en semaine c'est la galère pour trouver du temps. Donc, dimanche : tajine, ou couscous surprise (T. n'est pas au courant, c'est seulement si j'arrive à récupérer un couscoussier). Bisous miss!
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G
lah 3la tagine chhal kichahi ,lah ye3tik saha.
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A
belle idée d'association, je n'y aurai jamais pensé j'aime bien le cardons merci pour ta recette.
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L
Tbarkellah aalik! c'est mon tajine préféré mais à la maison, on y met pas les patates!Bessahetkoum!
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S
Merci de nous faire voyager avec ce tajine bien appétissant ! :o)
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A
ca fait bien longtemps que je n'ai pas croiser le cardon, je me demande si ca se vend ici d'ailleur???c'est tout comme les artichauds, on ne les trouve que rarement.
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S
miam,miammmm, je croquej'adore ce tagine tbarkalah 3lik ahbiba dialak kaychahimoi je le ramener du maroc icic n'existe pas
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D
ça tombe bien il me reste des cardons à passer et cette recette me plaît bien! merci de ce partage!(joli blog que je découvre ;) )
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M
superbe ce tajine , sauf que pour le faire il me faudra faire la course aux cardons , je n'en trouve pas pâr chez moi
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T
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T
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B
Merci beaucoup les filles...BERNOUSSIA : "sfarjél" en fait moi aussi j'avais zappé mais ça a beaucoup fait mon enfance ^^ c'est les COINGS mdrrrrTATINOUNOU : En fait tu peux utiliser n'importe quel plat tant qu'il ne crame pas sur le feu, que se soit une marmitte, une cocotte minute, un fait-tout... le résulat sera le même ^^MEWMEWCHOU : Lol on a le même délire alors avec les tajines lol je susi pareille faut toujours que j'en essaie des nouveaux, les cardons je les ai acheté sur le marché mais ça doit aussi se vendre en supermarché (pas tous c'est sure) ^^ j'ignore pourquoi d'ailleurs ^^Bises tout le monde...
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M
HUMMMMM ton plat m'a l'air succulent!!je suis à fond dans les tajines en ce moment , je recherche pleins de recettes!!le cardon je connaissais pas ca ressemble au celeri lolou cela se trouve!!merci d'etre passée sur mon blog!!
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L
il est supert ton tadjine surtout avec les olives s'est génial encors bravooooooooooooooo
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T
merci pour ton commentaire sur mon blog qui fait que je découvre le tien qui m'a l'air superma fille adore le cardon mais je n'ai jamais fait de tajine, est ce qu'il faut pas un plat exprés dis moibon je vais continuer de visiter ton blog
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N
Le cordon est mon pêché mignon lol je donnerai n'importe quoi pour mettre ma fourchette dans ton plat amama amama mach athamakni antina bi achhiwat dialak. Bravo bravo
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C
ton tajine est delicieux hummmmmm
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S
Merci pour ton ptit com sur mon tiramisu aux fraises. Mais tes photos sont aussi appétissantes que les miennes et ta recette originale.
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B
tbarkAllah alik c'est mon tajine préféré aprés celui aux sfargel(le nom m'échappe en français, j'arrive plus à le retrouver lol!!!)!!!tu me donnes l'eau à la bouche même sans la photo finale!
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A
Pour moi ton tajine est une découverte, car je ne connais pas du tout le Cardon.
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A
La photo crue laisser présager du bonheur que ce la oit être une fois cuit!! Je m'en lèche les babines, ça doit sentir bon chez toi!Bizzz
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