15 Juillet 2014
Il y a quelques temps je vous présentais la recette de la salade de betterave à la Marocaine, aujourd'hui encore ce joli légume est à l'honneur mais cette fois dans ma boulange. Pour ceux qui me suivent depuis longtemps, vous vous souvenez peut-être du pain 100% betterave à l'huile d'olive, le rendu était plutôt pas mal et avait eu de quoi susciter toutes les convoitises... Vous serez étonnés par son résultat tant au niveau de sa couleur, son irrésistible moelleux mais surtout par son subtil goût sucré à peine détectacle... un délice !
Ingrédients :
1. Commencer par délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Laisser agir 5 minutes.
2. Dans un grand récipient ou cuve de robot pétrisseur, disposez dans un premier temps les solides : la farine, la semoule le sel puis la levure diluer à l'opposé du sel. Mélanger.
3. Ajouter l'eau progressivement tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une jolie boule de pâte.
4. Pétrir pendant 10 bonnes minutes jusqu'à obtenir un pâton lisse et homogène.
5. Diviser la pâte en 2 parties égales, ajouter à l'une d'elles les graines de pavot puis mélanger afin qu'elles adhèrent parfaitement à celle-ci. Quant à la deuxième, libre à vous d'incorporer les betteraves réduire en purée ou comme moi des tout petits morceaux. puis mélanger de nouveau.
6. Disposer les deux boules de pâte distinctement sur un linge propre puis recouvrir.
Laisser reposer 1 heure à 1h30.
7. Passé ce temps, sur un plan de travail légèrement fariné étaler finement le premier pâton à base de pavot, puis faites de même pour me deuxième. Les superposer en prenant soin de joindre les rebords. Rouler la pâte sur elle-même (comme pour une bûche). Pour ma part comme j'avais suffisamment de pâte, j'ai coupé ma grosse bûche en deux, un morceau était destiné pour une cuisson dans un moule à cake. Quant au deuxième, j'en ai fais des tronçons que j'ai disposé sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) .
Recouvrir le tout et laisser de nouveau reposer 30 minutes avant de les enfourner à 200° pendant 15 minutes environs.
Ils sont pas chouettes en version individuelle ? A la découpe, un joli marbré à découvrir avant de déguster.
Bonne journée à tous& à très vite !