24 Avril 2020
Destination : Le Maroc !
Je l'ai toujours dis, la cuisine Marocaine est ma cuisine préférée avec la cuisine Bollywodienne ^^
Le Maroc... I ♥ IT ! Je ne l'aime pas parce que c'est la terre de mes ancêtres mais par ce qu'il me rappelle mon enfance.. mes doux souvenirs d'insouciance alliant rires et amusements... mes vacances en famille ... On m'a toujours demandé ce que je préférais ... Choisir entre la terre de mes ancêtres et la terre qui m'a vu naître, mais force est d'avouer que c'est un peu comme choisir entre son père et sa mère... non pas que ça ne se fasse pas mais que loin d'être un simple dilemme, ce n'est pas possible ! c'est comme ça !
Bien entendu comme partout, chaque nation rencontre son lot de péripéties dû à son histoire, ses traditions, sa conjoncture dont je ne préfère pas détailler, de peur d'ombrer mon tableau si idyllique .. non ! Je préfère conserver et corroborer mon ressenti par mes doux souvenirs de petite fille en robe qui se levait à l'aube découvrir sa grand-mère confectionner tantôt des msemens (recette ici), tantôt ces bons et gros beignets saupoudrés de sucre et de miel parfumés à la fleur d'oranger et ce, pour le plaisir de toute la famille et voisins autour d'un délicieux et mousseux thé à la menthe ... Oui ! parce que le Maroc est un pays chaleureux, qu'on ne peut décrire, c'est un peu comme une odeur voluptueuse de bonheur à peine perceptible... on aura beau dire ce que l'on veut, le Maroc est à mon sens, le plus beau pays du monde ! (et non le Roi du Maroc ne m'a pas payé pour vanter les éloges de son pays ... sourire)
Je partage donc avec vous ce doux et exaltant souvenir qui éveille juste le temps d'une gourmande rétrospective ... Ma recette reste inchangée depuis toujours, mais sa particularité ici est l'ajout d l'eau de fleur d'oranger dans la pâte.
500 grammes de farine blanche | 3 grandes cuillères de levure de boulanger en granules |
1 petite cuillère de sel | 1 grande cuillère de sucre |
300 ml d'eau tiède | 3 grandes cuillères d'eau de fleur d'oranger |
NB : La quantité d'eau dépendra du type de farine utilisée. N'hésitez pas a en ajouter si nécessaire. Préconisez la farine de type 55... c'est celle que j'ai ici utilisé.
On pétris.... pétris vigoureusement ! C'est parfait ça nous fait les biceps ^^
Blague à part ! On obtient alors un mélange lisse, parfaitement homogène et surtout visqueux qui colle aux doigts. Recouvrir le récipient d'un linge propre à l'abri des courants d'air ! Vous êtes ainsi tranquilles pendant plusieurs heures...
Pour les plus impatients, quatre heures semblent parfaits !
Et si comme moi vous préférez réaliser la pâte le soir et la laisser reposer toute la nuit, c'est encore meilleur ! Croyez-moi le secret de bons gros sfenjs réside dans le temps de pétrissage certes mais surtout de repos ! Plus la pâte aura levée mieux ils gonfleront à la cuisson, et meilleurs ils seront aérés.
On dégaze rapidement la pâte à la main.
Et même en dégazant vigoureusement, la levure (qui, je le rappelle est une bactérie vivante) continue de lever...
Dans un bain d'huile bien chaud mais non fumant faites cuire vos beignets sur feux moyens à peu près 3 minutes sur chaque face (cela dépend de la coloration).
Astuce : Les sfenjs c'est aussi une question de dextérité, ne vous étonnez pas s'ils n'ont pas la jolie forme ronde tant attendu avec un joli trou au milieu qui se referme aussitôt à la chaleur, d'où l'importance de bien étirer votre boule de pâte avant de la mettre à cuire. D'ailleurs je vous recommande vivement de travailler avec un bol d'eau à proximité, chaque fois que vous mettrez vos mains à la pâte trempez-les généreusement dans l'eau, vous n'aurez ainsi pas de peine a manier la pâte.
On récapitule ? ♥ On plonge ses mains dans l'eau, on extrait une belle boule de pâte de la taille d'une orange que l'on perce au centre pour y former un trou que l'on étire généreusement avant de les baigner dans l'huile... Papier absorbant oblige avant le passage au sucre ^^ (oui car même si c'est gras et que l'on sait que ce n'est pas une recette favorisant la perte de poids, on essaie quand même d'en extraire le surplus de gras.... pour le plus grand bien de nos artères ^^)
Dégustez chaud voire tièdes c'est meilleur !
Ils n'en seront plus que croustillants à l'extérieur et moelleux, spongieux à souhait à l'intérieur ! Bref, vous l'aurez compris les friends : Le KIFF ♥ !
A très vite :)