3 Septembre 2008
RAMADAN 3ème jour :
Me revoilà au rendez-vous avec de nouveaux partages... une très bonne journée al hamdoulilaih, rien de particulier sauf que je regrettais de ne pas avoir assez bu d'eau avant le jeûne. (chose sure, je ne me ferai pas avoir demain lol)
Inutile de répéter ; les plateau de fruits secs (dattes, figues) , le plateau de fromage et celui des pâtisseries orientales sont au rendez-vous à chaque rupture du jeune avec le thé à la menthe.
- Harira, soupe marocaine
- Batbout (pain cuit à la poele)
- Gâteau au chocolat
- Beignets (sfenj)
- Galettes libanaises farcies d'escalope de dinde, laitue, tomates, oignons émincés, sauce blanche maison.
- Ma3quouda (galettes de pommes de terre aux champignons avec salami et fromage). Suite à un mail reçu d'une de mes lectrices : Najia (que je salue et remercie au passage) voici la recette de ces ma3quouda. Prendre des pommes de terre que l'on fait cuire à la vapeur ou alors un sachet de purée que l'on mélange avec de l'eau ou lait selon votre convenance. Une fois le totu bien chaud, j'ai découpé des petits cubes de salami que j'ai incorporé a ce mélange sans oublier les champignons de paris que j'ai notamment coupé en petits morceaux. Ajouter les épices : sel + poivre + noix de muscade + une pincée de paprika. Ajouter un oeuf puis mélanger, + des cubes de fromage ou emmental rapé le but n'est pas d'obtentir une pâte lisse mais un peu épaisse, car plus la purée sera liquide, plus la formation des galettes sera dur et prise de tête. Dans une assiette mettre de la farine (pas de quantité précise). Si votre purée et un peu épaisse comme la mienne vous pourrez former vos maaqouda vous-même sans utiliser de cuillere a soupe. Extraire un peu de purée que vous malaxerez avec vos main en formant une petite galette, plongez là dans la farine, des 2 côtés puis placez ces dernieres dans une poele beurré sur feu doux voire moyen jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées. Répétez l'opération jusqu'a épuisement de purée. Servir chaud. Autre variante de galettes mais cette fois aux légumes cliquez ici
- Jus d'avocat + bananes + dattes + amandes + lait bien frais + sucre : le tout au mixeur = Le meilleur jus au monde (et the recette pour ma chère Amandineo) en fait j'ai pris 2 bananes, 1 avocat, 80g de sucre semoule, quelques dattes, quelques amandes le tout au mixeur avec du lait, personnellement je prends toujours les même proportions et selon le nombre de personnes j'ajoute son équivalance de lait, le tout n'est pas d'obtenir un jus liquide mais un peu épais tout de même.
PLAT PRINCIPAL APRES LA SALAT : Trid / Rfissa un plat a base de mséméns et de poulet
A bientôt pour de nouvelles saveurs d'Ailleurs...