27 Mai 2010
Je partage avec vous aujoud'hui une recette de fromage très frais, assaissonné d'ail et de fines herbes. Je vous garantie que le goût est incontestablement bien meilleur que celui trouvé dans le commerce. C'est en quelques sorte le "Jbén Marocain" pour les connaisseurs. Merci à ma sister pour la recette transmise ^^
Ingrédients :
- 1 litre de lait pasteurisé ( de préférence du lait entier ou demi écremé)
- 5 a 10 cl de vinaigre blanc ou jus de citron
- 1 c a s de gros sel
- 1 cas de persil, ciboulette, herbes de provence
- 1 c ac de poivre moulu
- 1 c a s d'ail finement haché
Préparation :
1- Commencer par faire bouillir le lait sur feu doux, dès l'apparition des premières ébullitions, patienter
quelques instants et retirer du feu.
2- A cela, ajouter le vinaigre ou le jus de citron, sel , poivre et bien mélanger le tout. Le lait va se cailler instanstanément il va devenir jaune pale , liquide limpide.
3-Incorporer les herbes ainsi que l'ail haché. Mélanger de nouveau.
4- Laisser reposer 5 bonnes minutes afin que la coagulation soit complete.
5- Après le temps de repos, dans un bol, filtrer le fromage dans un linge propre de préférence en coton jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
6- Presser fermement le fromage dans le linge pour retirer l'excès de liquide et pouvoir former une boule... et voilà c'est prêt !!!
7- Vous pouvez le servir aussitôt ou bien pour les patients le lendemain : le fromage en sera que meilleur avec le goût prononcé de l'ail et ses fines herbes. Pour la conservation :. Vous pouvez le
réserver dans une boîte au réfrigirateur pendant environs 1 semaine.
Parfait pour acomoder ses p'tits plats, salades et tartines...
Suite à la réalisation de ce fromage Patouchka a fait
honneur a ma recette en la testant : ICI
A bientôt.