750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Délicieuses cornes de gazelle ... so girly !

 

Salam, Bonjour,

 

     Pour ce tout nouveau billet, je laisse place à la number one des pâtisseries orientales dont beaucoup raffollent. C'est d'ailleurs la première pâtisserie que ma mère m'avait transmise.... En arabe " qaab ghzal" cornes de gazelle, cette pâtisserie est incontestablement présente à toutes les occasions festives mais aussi sans occasion particulière ^^... Au Maroc, elle est généralement servie pour accompagner le thé à la menthe tout comme la ghoriba (recette ici).....  Vous pouvez les retrouvez recouvertes de sucre glace, d'autres natrures sans enrobage, moi j'ai choisi du sucre rose d'où le titre "so girly" ....

 

La recette est disponible sur mon blog, mais j'ai changé la recette en testant celle de mon amie Fleur d'Oranger (son blog ici)

 

cornes2.jpg


cornes3.jpg

Pour la pâte:

-500g de farine
-200g de beurre
-1 oeuf (facultatif)
- 6 cas d'eau de fleur d'oranger
- Un peu d'eau pour ramasser la pâte
- 1 pincée de sel

Pour la farce:

-250 gr d'amandes émondées grossièrement moulues
-120 gr de sucre
-Eau de fleur d'oranger
-1 cas de cannelle
-20gr de beurre

 

 

 

 


cormes4.jpg1. Dans un grand récipient, disposer les amandes émondées moulues ainsi que le sucre; l'eau de fleur d'oranger : Bien mélanger.

 

2. Incorporer au mélange le beurre fondu petit à petit tout en continuant à mélanger le tout.

 

3. A l'aide de vos mains, bien malaxer le résultat obtenu avant d'en extraire des petites boules de la taille d'une noix.

 

4. Délicatement, donner la forme d'une demi-lune à vos cornes (les extrémités seront donc légèrement courbées).

 

5. Mettre de côté, le temps de passer à la préparation de la pâte (celle qui recouvrira les cornes de gazelle).

 

 - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - -

 

6. dans une grande jatte, disposer la farine, le beurre fondu ainsi que le sel. Mélanger l'ensemble.  ( vous pouvez utiliser un robot pétrisseur ou tout simplement vos mains).

 

7. Incorporer l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf si vous avez décidé d'en mettre un (sourire), puis de nouveau mélanger le tout jusqu'à cette fois la formation 'un mélange lisse (ça colle aux doigts, c'est normal).

 

8. Sur un plan de travail  fariné,  pétrir quelques instants la pâte pour former une bele boule lisse et homogène

 

9. A l'aide d'un rouleau pâtissier, faire de grands rectangles sur lesquels vous déposerez les cornes afin de les recouvrir complétement. N'hésitez pas à tapoter légérement la surface avec votre index.

 

10. Retirer ensuite l'excédent à l'aide d'une roulette crantée (comme pour les shebakiya).

 

11. Il ne vous restera plus qu'à décorer la surface de la cornes de gazelle à l'aide d'une pince décorative...

 

12. Disposer les cornes de gazelle sur une plaque sulfurisée puis laisser reposer toute une nuit. (c'est ce que préconisait la recette) Ici elles ont reposés gentiment pendant 4h à température ambiante.

 

13. Le lendemain (ou 4h après ^^), enfourner à 180° pendant environs 15 à 20 minutes selon votre four. (Ne pas les laisser trop cuire, il ne faut pas se fier à leur couleur, n'attendez pas qu'elles deviennt dorées en surface...   autrement elles deviendront "dures" et "croquantes".... donc bien surveiller la cuisson.. A la sortie du four, une fois les pâtisseries bien refroidies, faites un rapide sirop (mélange de sucre et d'eau) puis badigeonnez-le sur vos cornes de gazelles avant de les saupoudrer de sucre coloré...

 

 

En bouche.... c'est l'explosion des saveurs, des arômes,  car ces cornes de gazelle sont très tendres et fondantes en bouche, le tout parfumé à la fleur d'oranger, sous une très fine pâte très légèrement croustillante... bref : le rêve !!!

 

cornes1.jpg

 

 

 

Bonne journée !

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M
Je viens juste de terminer de les preparer et je vais attendre 4h ,j'suis pressée de gouter !!! (Et pas que moi d'ailleurs ^^)
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L
<br /> j'adore les cornes de gazelle<br /> <br /> <br /> sur notre marché une dame en vend de toutes fraiches <br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> Lacocottedekiev<br />
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O
<br /> très belle cornes de gazelles mashALLAH<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Elles sont très belles et réussis et j'adore la petite touche "Girly" que tu as ajouté, c'est beau!<br /> Merci encore pour ton clin d'oeil, ça me touche beaucoup...<br /> Bisous orangés<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> C'est à moi de te remercier pour ces belles petites douceurs qui ont beaucoup plues.<br /> <br /> <br /> Ta recette est testée et approuvée par tout mon entourage.<br /> <br /> <br /> Gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> salam aleykoum<br /> tres jolie )))<br /> M.De.pass de mon blog: blogdekenza<br /> <br /> au plaisir de te relire )<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore l'originalité de tes cornes, bravo, biz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'adoreeeeeeee ces cornes de gazelle girly!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore cette pâtisserie merci pour la recette !!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Tout simplement magnifiques je découvre ton blog et wahouu machallah.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Trop chou tes cornes de gazelle<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'ai fait une pizza hier soir, en une heure et elle était sublissime, je la sors lundi<br /> je coris même que vu la rapidité je vais en faire une autre demain soir (même ingrédients mais avec le repos au congèle 10 minutes comme tu indiques<br /> c'est super car je vias pouvoir motiver les gens qui viennent à mes ateliers pouyr leur dire qu'il peuvent faire plus rapidement leur pizza et ne pas aller l'acheter au camion du coin! (où<br /> d'ailleurs on attend souvent pas loin d'une demie heure)<br /> demain je remplacerai une partie de la farine par de la semoule, j'ai mangé une fois une pizza à Aix faite ainsi et on s'est régalés...te dirai<br /> <br /> bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai une amie qui m'a donné sa recette , il faut absolument que j'essaie cette semaine !<br /> *<br /> <br /> **<br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> **** et à bientot !<br /> <br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Un grand bravo pour cette réalisation, je n'ai jamais rien vu de tel c'est exceptionnel.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est clair que c'est girly !!trop jolie<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Coucou Leila!!<br /> merci ma grande pour ton message sa me voit droit au coeur et je peux te dire que tes cornes de gazelles sont magnifiques!! bravo gros bzz<br /> <br /> <br />
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H
<br /> elles sont topppppppppp<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très bonne soirée et fin de semaine, bises*<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très bien réussis, bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> oh, qu elles sont belles * j'en profite pour passer chez les sponsors *<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Super jolies (et délicieuses j'imagine !) ces cornes de gazelles ...<br /> bonne soirée ;)<br /> <br /> <br />
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<br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci à toi Fatima ....<br /> <br /> <br /> Très bonne fin de semaine :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonjour Leila<br /> Je viens te souhaiter une excellente journée<br /> Bisous et ***<br /> <br /> <br />
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A
<br /> elles sont magnifique bravo<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mon bisous du jour+++<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour Leila,<br /> Je ne connaissais pas.<br /> elle sont superbes !<br /> Bonne journée.<br /> Bisous.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Bises et pas clic (les pub ne s'ouvrent pas) Dommage !<br /> A demain.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> wahouu elles sont superbes tes cornes de gazelles et bien girly lol merci ma chère biz<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Elles sont magnifiques tes cornes de gazelle, c'est la première fois que j'en vois de si jolies, bien décorées à la pince c'est beaucoup de boulot, et le sucre rose une très bonne idée. BRavo pour<br /> ton blog il est superbe!<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quelle gourmandise Leila !! bravo à toi et aussi un tout grand merci la belle, je connaissais cette pâtisserie mais n'en avais pas la recette.... je vais enfin pouvoir essayer ces cornes de<br /> gazelle, une superbe recette très savoureuse, j'aime beaucoup,<br /> je te souhaite une très belle journée, bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> hum un vraie délice que j'aime bcp bisous ma chère<br /> <br /> <br />
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N
<br /> je ne les ai jamais gouter et je ne les ai jamais fait,je doit essayer!!!<br /> bisous!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Elles sont toutes mimi ^^ Ca fait longtemps que je veux y gouter mais j'ai pas eu l'occasion encore ! Bises*<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore les pâtisseries orientales surtout les cornes de gazelle et briouat, j'aimerai beaucoup tester mais par peur je m'abstiens (je suis nulle en pâtisserie).<br /> <br /> Merci et bonne continuation.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très chouette cette touche girly :) hop je t'en pique une !<br /> Bisou :)<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Trop choute tes cornes de gazelles hhi j'adore!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> c'est vrai qu'elles sont très mimi<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonsoir leila<br /> mmmmmmmmmm tes gâteaux sont vraiment magnifique !! rien a dire !!!bravo et merci pour le partage<br /> bisous<br /> naima<br /> <br /> <br />
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S
<br /> AND SOOOOOOOOOOO CUTE<br /> soooooooooooo delicieous, bravo ma belle un tres joli travail.<br /> bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> wow, ells sont sublimes, ya3tik saha<br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Et hop ! Je t'en pique une au passage ;)<br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je n'en ai jamais vu d'aussi belles et...des vraies pas celles qu'on nous vend dnas les pâtisseries oriantale à marseille<br /> oooh je garde ça sous le coude! j'en mangerais bien une!<br /> bisous**<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonsoir Leila , un de mes gateaux marocains préférés , étant née au Maroc , bien sur je raffole des patisseries ( et du couscous !!! ) Je n'ai jamais essayé d'en faire , mais je pense que je vais<br /> tenter ! Merci et bonne soirée , bisous ! ***<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Coucou Maria-Doria...<br /> <br /> <br /> Je ne savais pas que tu étais née au Maroc !!! (une déocuverte pour moi).<br /> <br /> <br /> Tu sais la pâtisserie c'est vraiment pas si compliquée il suffit d'avoir une bonne recette bien détaillée et du temps devant soi... c'est sûr qu'il ne faut pas être pressé hihihii<br /> <br /> <br /> Bon Vendredi :)<br /> <br /> <br /> Boussa<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> hum les patisseries orientales, merci de tes passages durant ma panne informatique je suis désolé de ne pas avoir pu passer sur le tien<br /> a demain<br /> jmarc<br /> <br /> <br />
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T
<br /> hooooooooooo ça doit être très bon!! je n'ai jamais eu le plaisir de gouter ce genre de petit gateaux!! ils sont trop trop beaux!! bravo!!<br /> bisous<br /> toutoune<br /> <br /> <br />
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N
<br /> rien de tel que nos pâtisserie traditionnelles,bravo et bonne journée.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> j'adore les cornes de gazelle!<br /> <br /> je passe te faire mon coucou étoilé du jour<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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D
<br /> elles sont superbes,avec un bon thé à la menthe c'est top!!<br /> Bravo ma belle!!Bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je te souhaite un bon mercredi *<br /> <br /> souad<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ohhh elles sont superbes tes Cornes de Gazelle et bien tentantes pour la gourmande que je suis !<br /> <br /> J'adore la pâtisserie Orientale mais je ne me suis jamais risquée à essayer d'en faire ...<br /> Il me semble que c'est trop "précieux" et puis je suis tellement nulle en pâtisserie que ce serait presque un "sacrilège" d'oser essayer !<br /> <br /> En tout cas merci à toi et à Fleur d'Oranger pour cette recette que je savoure des yeux.<br /> <br /> Bisous,<br /> Coco<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh !! Trop mimi !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> délicieuses, merci leila pour ce partage, bisous+++<br /> <br /> <br />
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