Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
29 Mars 2011
Salam, Bonjour,
Pour ce tout nouveau billet, je laisse place à la number one des pâtisseries orientales dont beaucoup raffollent. C'est d'ailleurs la première pâtisserie que ma mère m'avait transmise.... En arabe " qaab ghzal" cornes de gazelle, cette pâtisserie est incontestablement présente à toutes les occasions festives mais aussi sans occasion particulière ^^... Au Maroc, elle est généralement servie pour accompagner le thé à la menthe tout comme la ghoriba (recette ici)..... Vous pouvez les retrouvez recouvertes de sucre glace, d'autres natrures sans enrobage, moi j'ai choisi du sucre rose d'où le titre "so girly" ....
La recette est disponible sur mon blog, mais j'ai changé la recette en testant celle de mon amie Fleur d'Oranger (son blog ici)
Pour la pâte:
-500g de farine
-200g de beurre
-1 oeuf (facultatif)
- 6 cas d'eau de fleur d'oranger
- Un peu d'eau pour ramasser la pâte
- 1 pincée de sel
Pour la farce:
-250 gr d'amandes émondées grossièrement moulues
-120 gr de sucre
-Eau de fleur d'oranger
-1 cas de cannelle
-20gr de beurre
1. Dans un grand récipient, disposer les amandes émondées moulues ainsi que le sucre; l'eau de fleur d'oranger : Bien mélanger.
2. Incorporer au mélange le beurre fondu petit à petit tout en continuant à mélanger le tout.
3. A l'aide de vos mains, bien malaxer le résultat obtenu avant d'en extraire des petites boules de la taille d'une noix.
4. Délicatement, donner la forme d'une demi-lune à vos cornes (les extrémités seront donc légèrement courbées).
5. Mettre de côté, le temps de passer à la préparation de la pâte (celle qui recouvrira les cornes de gazelle).
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6. dans une grande jatte, disposer la farine, le beurre fondu ainsi que le sel. Mélanger l'ensemble. ( vous pouvez utiliser un robot pétrisseur ou tout simplement vos mains).
7. Incorporer l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf si vous avez décidé d'en mettre un (sourire), puis de nouveau mélanger le tout jusqu'à cette fois la formation 'un mélange lisse (ça colle aux doigts, c'est normal).
8. Sur un plan de travail fariné, pétrir quelques instants la pâte pour former une bele boule lisse et homogène
9. A l'aide d'un rouleau pâtissier, faire de grands rectangles sur lesquels vous déposerez les cornes afin de les recouvrir complétement. N'hésitez pas à tapoter légérement la surface avec votre index.
10. Retirer ensuite l'excédent à l'aide d'une roulette crantée (comme pour les shebakiya).
11. Il ne vous restera plus qu'à décorer la surface de la cornes de gazelle à l'aide d'une pince décorative...
12. Disposer les cornes de gazelle sur une plaque sulfurisée puis laisser reposer toute une nuit. (c'est ce que préconisait la recette) Ici elles ont reposés gentiment pendant 4h à température ambiante.
13. Le lendemain (ou 4h après ^^), enfourner à 180° pendant environs 15 à 20 minutes selon votre four. (Ne pas les laisser trop cuire, il ne faut pas se fier à leur couleur, n'attendez pas qu'elles deviennt dorées en surface... autrement elles deviendront "dures" et "croquantes".... donc bien surveiller la cuisson.. A la sortie du four, une fois les pâtisseries bien refroidies, faites un rapide sirop (mélange de sucre et d'eau) puis badigeonnez-le sur vos cornes de gazelles avant de les saupoudrer de sucre coloré...
En bouche.... c'est l'explosion des saveurs, des arômes, car ces cornes de gazelle sont très tendres et fondantes en bouche, le tout parfumé à la fleur d'oranger, sous une très fine pâte très légèrement croustillante... bref : le rêve !!!
Bonne journée !