750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Une génoise INRATABLE pour un poirier chocolaté

Salam, Bonjour,

 

      Un poirier qui mêle plaisir fruité et chocolaté.


poirier.jpg

 

Ingrédients pour la génoise INRATABLE (sans matière grasse ni levure) :

- Pour un moule d'env. 23 cms de diamètre -

- 3 oeufs

- 3 c.s de farine de blé

- 5 c.s de maïzena

- 100 g sucre semoule

- 1 pincée de sel

- 3 c.s decacao en poudre

 

Ingrédients pour la mousse de poire :

- poire +- sucre 

 

Déco de surface :

Amandes concassées grillées,

Amandes effilées

Copeaux de chocolat

Dés de fruits au sirop.

 

foret2

 

 

Préparation de la génoise :

1. Dans un récipient mélanger mélanger les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse sans oublier le cacao.

 

2. Ajouter ensuite la farine ainsi que la maïzena tamisée. Mélanger.

 

- Préchauffer le four à 180° therm.5 -

 

3. Dans un autre récipient, battre les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sel. Incorporer le restant du sucre semoule puis mélanger de nouveau au batteur éléctrique

 

4. A l'aide d'une maryse, verser délicatement ce dernier mélange sur l'appareil chocolaté.

 

5. Chemiser un moule de papier sulfurisé ou juste graissé de beurre sans oublier les parois. Verser alors la préparation de façon uniforme et enfourner pendant 10 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

 

6. Couper la génoise en 2 dans le sens de la largeur, puis verser la  mousse de poire.

 

foret-n.1.jpg

 

Ingrédients pour la mousse de poire :

 

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 feuilles de gélatine halal

- 50g de sucre semoule

- 2 petites briques de crème liquide

- 30 ml de lait tiède

- 3 c.s de fécule de maïs (maïzena)

- 2 ou 3 poires au sirop

 

 Préparation de la mousse de poire :

 

1. Dans une casserole sur feu doux, mélanger les lait avec les jaunes, la maïzena, ainsi que le sucre semoule. Veiller à ne pas laisser le mélange brûler, vous vous apercevrez de l'épaississement de la crème (tout comme la crème pâtissière). Otez du feu et réserver de côté.

 

2. Dans un récipient d'eau fraiche, faire ramollir les feuilles de gélatine pendant 5 minutes.

 

3. Monter en neige l'une des briques de crème liquide pour l'obtention d'une chantilly.

 

4. Faire un caramel en mettant le sucre avec un peu d'eau dans une casserole, une fois l'obtention du caramel et de la consistance voulue, ajouter la crème liquide avec la gélatine ramollie jusqu'à homogéinisation puis ôter du feu.

 

5. Verser le premier mélange (mousse de poire) sur le caramel puis mélanger. Incorporer ensuite les dés de poires et mélanger en incorporant la chantilly.

 

6. Couper la génoise en deux dans le sens de la largeur puis garnir la moitié de la préparation sur la première partie de génoise. Recouvrir avec le deuxième biscuit puis recouvrir de nouveau de crème avant de saupoudrer de copeaux de chocolat, amandes grillées etc...

 

Réserver au frais toute une nuit afin de permettre une meilleure stabilisation.

 

p5.jpg

 

Je vous souhaite un bon mercredi.

 

 

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B
<br /> elle est toute en légéreté et bien délicieuse : ton poirier est très tentant, lui aussi, bonne nuit bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> coucou passer une belle soirée**<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> très belle soirée, Leila<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je viens te souahiter une bonne soirée<br /> au plaisir de te relire / blogdekenza<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Elle est vraiment magnifique cette génoise , franchement bravo !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est avec un tout petit rayon de soleil que je passe te faire aujourd'hui te faire une bise étoilée.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Alors, quel commentaire a la hauteur d'un tel met ? Un dessert sans pretantion, tout simple, pour faire ressortir les saveurs comme il se doit ... L'esthetique est bien evidemment, comme<br /> d'habitude, parfait et donne envie de se jeter en cuisine ! Meme si les 3/4 des ingredients manquent je pensent que je serait bien capable d'aller les acheter en pleine nuit ! (ou ca ? aucune idée<br /> je me debrouillerai bien en cas d'envie subite !)<br /> Bisoux a toi Leila !<br /> Bonne soirée ;)<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Salam aleykom Fatima, <br /> <br /> <br /> Toujours un plaisir de te lire, même si je ne te connais que virtuellement, je t'imagine gambader les ruelles de ta ville à la recherche d'ingrédients pourquoi ? un poirier... (très sympa surtout<br /> si tu le racontes à l'éventuel épicier que tu trouveras ouvert ^^)<br /> <br /> <br /> Boussa et prends soin de toi.<br /> <br /> <br /> Bon Joumou3a !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Woaww très beau !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Délicieux et frais, très réussi. Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Joli gâteau bravo !!<br /> bisous **<br /> <br /> <br />
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L
<br /> coucou viens te souhaiter un très bon après-midi chez nous toujours un temps un peu frais de gros bizzzous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mon coucou pressé du jeudi . Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> magnifique gâteau !!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hello Leila<br /> <br /> Le soleil est de retour !!<br /> <br /> C'est avec un grand plaisir que je passe chez toi pour te souhaiter une belle journée !<br /> <br /> Plein de bises*<br /> <br /> <br />
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F
<br /> saba7 lkhir laiala alah ya3tik assa7a rzal hadchi<br /> <br /> <br />
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B
<br /> un délice ma chère gros bisous ****<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonjour leila<br /> super recette, ça donne faim ! belle journée à toi !<br /> <br /> <br />
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U
<br /> superbe gâteau!!! et si la genoise est inratable...je me lance!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> magnifique ton gateau, avec des poires et du chocolat ça ne peut être que bon !!<br /> bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Alléchante ta génoise au poire-chocolat ! Bravo<br /> <br /> J'aime quand la génoise est super moelleux voire fondante alors pour cela quand j'ai du temps, pour doubler ma génoise de volume et ensuite pour qu'elle soit plus aérée : je fais monter le mélange<br /> jaune+sucre au bain-marie (c'est un peu plus long - il faut être attentif comme pour faire une crème anglaise) et ensuite j'incorpore les blancs.<br /> <br /> En tout cas, j'aime beaucoup le mariage poire/chocolat, c'est un pur délice (gourmande, je l'avoue mais avec modération).<br /> <br /> Au plaisir de te relire !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> les poires et le chocolat c'est un délice!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> très appétissant, j'adore le mélange chocolat / poure...une recette pour moi. bises. celineeeeeeeeeeeeeee<br /> <br /> <br />
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J
<br /> bises***<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> si c'est inratable, il faudra que j'essaie!!!<br /> merci bonne journée**<br /> <br /> <br />
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:
<br /> Bon jeudi.<br /> Amitié et bisoux +++<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je te souhaites une bonne journée de Jeudi<br /> <br /> et bravo pour le partage<br /> <br /> biz***<br /> <br /> http://www.Amalbidawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je note dessuite !!! bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuummmm, trop bon!!! ^^<br /> <br /> <br />
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:
<br /> Bonsoir Leila,<br /> Huuuuum ça doit être bien bon =))<br /> Bonne Nuit !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> intéressant la génoise sans matière grasse ;)<br /> bonne soirée :)<br /> merci également<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Mmmh j'en veux de ce magnifique gâteau ! Il a l'air vraiment extra ! :)<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Un délicieux gâteau !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> hummmm un pur délice,chocolat et poires se marient très bien,ya3tik saha!!<br /> Bonne soirée très chère!!bisous!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam j'aimerais bien une part**bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Miam, parfait ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmm chocolat poires!! Trop bon!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> salam je passe te faire un coucou rapide car toujours aussi occupé avec ma puce née il y a maintenat 3 semaines<br /> <br /> <br />
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N
<br /> coucou,<br /> <br /> non ! mais c'est pas fini de tous me tenter avec vos bons gâteaux ! je ne vais plus rentrer dans mon pantalon.....<br /> Allez ! je plaisante et merci pour ce partage, bravo pour ce beau et bon gâteau !<br /> bonne soirée avec mon amitié ! bisous<br /> <br /> <br />
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O
<br /> tres joli gateau*<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle a l'air aérienne, bravo...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> *bien joli ton poirier, bonne soirée*<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton poirier est trop beau je foire souvent mes génoises alors je vais tester ta recette et je t'en dirai des nouvelles bizouxxx<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Bonjour Marylène, <br /> <br /> <br /> Si tu crains vraiment de rater ta génoise, mets de la levure mais respecte bien la séparation jaune et blancs. EN principe cette recette n'en préconise pas du tout mais rien ne t'empêche d'en<br /> ajouter.<br /> <br /> <br /> Bisous et bon vendredi.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Waouh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> hummmmm!!! poire/chocolat bon duo<br /> bisouuuuuu ma belle<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour ma belle,<br /> C'est une petite merveille ce gâteau.<br /> Aïe les kilos, comment résister à cette douceur.<br /> Bonne soirée, je t'embrasse bien fort.<br /> <br /> <br />
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<br /> tu me mets un petit bout de côté<br /> je te souhaite une belle journée de mercredi<br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca donne vraiment envie .<br /> Bisous rapides...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je découvre egalement ton blog avec plaisir que de belle chose ton poirier et les muffins huuuum, je t'ai mis dans mes favoris ^^ bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> salam aleykom<br /> <br /> humm un bon gateau !!!<br /> <br /> Bisous ! MDP: blogdekenza<br /> <br /> <br />
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M
<br /> En ce deuxième jour d'été, sans le soleil, je passe te faire un petit coucou<br /> <br /> ***bise***<br /> <br /> <br />
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