Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
8 Janvier 2012
A l'occasion du jeu culinaire "Un tour en cuisine", j'ai dû piocher une recette sur le blog de Stephanie, Délices de Tunis... un hasard qui fait bien les choses puisqu'il s'agit d'un blog que je visite à chacune de mes balades virtuelles, ... dur dur de choisir, puis comme vous le savez je suis accro à la Boulange, alors pour rester fidèle à mes envies de brioche, j'ai décidé de piocher la fameuse brioche sans oeufs qui me faisait déjà de l'oeil....
Quant à moi c'est Nibele du blog entre l'Orient et l'Occident qui devait piocher chez moi une recette... je la découvrirai en même temps que vous ^^
Ingrédients :
- 500 gr. de farine
- 8 gr. de sel
- 70 gr. de sucre semoule
- 70 gr. de beurre mou
- 270 ml de lait tiède
- 20 gr. de levure fraiche ( 1 c.s de levure sèche pour moi)
Pour la surface : prévoir un jaune d'oeuf mélangé à 1 c.s de lait, puis quelques graines de sésame blanc et grillés)
Préparation :
Pour la méthode traditionnelle (à la main) :
1. Dans un grand récipient, disposer la farine en fontaine, le sel ainsi que la levure diluée dans un peu de lait (sachant que celle-ci ne doit être en contact diret avec le sel), le beurre mou le sucre puis mélanger le tout. Ajouter peu à peu le lait tout en pétrissant énérgiquement jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène. (pour le plus grand bonheur de vos biceps)
2. Recouvrir le tout d'un linge propre puis laisser lever env. 50 minutes à l'abri des courants d'air.
3. Passé ce temps, dégazez le pâton puis en extraire 6 boules de même tailles + 2 autres boules qui formeront le centre de la brioche.
4. Disposez les boules obtenues dans un moule à manqué. Badigeonner du mélange jaune d'oeuf + lait l'ensemble de la surface de votre brioche. Parsemez de graines de sésame avant de procéder à une nouvelle levée d'env. 45 minutes.
5. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200° pour une cuisson de 20 minutes.
Pour la méthode (map) Machine A Pain :
1. Dans la cuve de votre map diposez les ingrédients suivants en suivant l'odre : lait, levure, sucre, beurre, farine, sel. Démarrer le programme "pâte"/"pétrissage". EN principe il faut compter 1h30 temps de levée inclus.
2. A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve puis dégazez-le avant d'en extraire 6 boules de même tailles + 2 autres boules qui formeront le centre de la brioche.
3. Disposez les boules obtenues dans un moule à manqué. Badigeonner du mélange jaune d'oeuf + lait l'ensemble de la surface de votre brioche. Parsemez de graines de sésame avant de procéder à une nouvelle levée d'env. 45 minutes.
4. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200° pour une cuisson de 20 min.
Bon dimanche ;)