750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Brioche sans oeufs

 

          A l'occasion du jeu culinaire "Un tour en cuisine", j'ai dû piocher une recette sur le blog de Stephanie, Délices de Tunis... un hasard qui fait bien les choses puisqu'il s'agit d'un blog que je visite à chacune de mes balades virtuelles, ... dur dur de choisir, puis comme vous le savez je suis accro à la Boulange, alors pour rester fidèle à mes envies de brioche, j'ai décidé de piocher la fameuse brioche sans oeufs qui me faisait déjà de l'oeil....


Quant à moi c'est Nibele du blog entre l'Orient et l'Occident qui devait piocher chez moi une recette... je la découvrirai en même temps que vous ^^


tour-en-cuisine.jpg

 

brioche-I.jpg

 

Ingrédients :

 

- 500 gr. de farine

- 8 gr. de sel

- 70 gr. de sucre semoule

- 70 gr. de beurre mou

- 270 ml de lait tiède

- 20 gr. de levure fraiche ( 1 c.s de levure sèche pour moi)

Pour la surface : prévoir un jaune d'oeuf mélangé à 1 c.s de lait, puis quelques graines de sésame blanc et grillés)

 

 

Préparation : 

 

etapess.jpg

 

Pour la méthode traditionnelle (à la main)  :

1. Dans un grand récipient, disposer la farine en fontaine, le sel ainsi que la levure diluée dans un peu de lait (sachant que celle-ci ne doit être en contact diret avec le sel), le beurre mou le sucre puis mélanger le tout. Ajouter peu à peu le lait tout en pétrissant énérgiquement jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène. (pour le plus grand bonheur de vos biceps)

 

2. Recouvrir le tout d'un linge propre puis laisser lever env. 50 minutes à l'abri des courants d'air.


3. Passé ce temps, dégazez le pâton puis en extraire 6 boules de même tailles + 2 autres boules qui formeront le centre de la brioche.

 

4. Disposez les boules obtenues dans un moule à manqué. Badigeonner du mélange jaune d'oeuf + lait l'ensemble de la surface de votre brioche. Parsemez de graines de sésame avant de procéder à une nouvelle levée d'env. 45 minutes.

 

5. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200° pour une cuisson de 20 minutes.

 

Pour la méthode (map) Machine A Pain :

1. Dans la cuve de votre map diposez les ingrédients suivants en suivant l'odre : lait, levure, sucre, beurre, farine, sel. Démarrer le programme "pâte"/"pétrissage". EN principe il faut compter 1h30 temps de levée inclus.


 

2. A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve puis dégazez-le avant d'en extraire 6 boules de même tailles + 2 autres boules qui formeront le centre de la brioche.

 

3. Disposez les boules obtenues dans un moule à manqué. Badigeonner du mélange jaune d'oeuf + lait l'ensemble de la surface de votre brioche. Parsemez de graines de sésame avant de procéder à une nouvelle levée d'env. 45 minutes.

 

4. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200° pour une cuisson de 20 min. 

 

brioche-IV.jpg

 

briochee.jpg

 

Bon dimanche ;)

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F
<br /> ohhhhhh je vais la faire merci orkhti pour le partage !!!<br />
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D
<br /> Brioche " ouvre toi "  ou plutôt ouvre moi l'appétit...<br />
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C
<br /> Une belle recette chère leila merci pour le partage. Bon week-end.<br />
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M
<br /> Je n'ai jamais osé sans oeufs. Vu tes photos, je tenterai bien l'expérience. A bientôt.<br />
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O
<br /> salam okhti elle est sublime ta brioche bravo<br />
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A
Elle est bien belle cette brioche ya'tik saha Leïla !!!! Bonne aprés-midi
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L
<br /> Bonsoir Leila - Bon cette recette je la met dansmes favoris pour un dimanche avec le café - je vais sur la recette du framboisier - Bisous. - Marie<br />
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S
<br /> un très bon choix ! douce nuit !<br />
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M
<br /> selem leila<br /> <br /> <br /> une recette interessnate , tres belle realisation , bsahetkoum <br /> <br /> <br /> bonne soirée , biz<br />
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A
<br /> ta brioche est magnifique et a l'air succulente...<br /> <br /> <br /> bonne semaine ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> C'est très beau, original sans oeuf et aux sésames, hummm j'adorerais ! Merci pour cette belle recette Leïla !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Désolée d'être peu présente en ce moment mais mon traitement me fatigue, je me repose, je programme quelques diffusions d'articles à l'avance et je viens vous voir quand je peux.<br /> <br /> Merci de tes visites et de tes gentils messages.<br /> Bizzz,<br /> Coco<br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> encore quelque chose que j'ai noté, c'est tellement appétissant que je ne peux qu'essayer.....belle soirée<br />
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S
<br /> Une bonne recette que je garderai au chaud et biensure a essayer !!<br /> <br /> <br /> Bisous *<br />
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P
<br /> Elle a l'air terriblement bonne!<br />
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M
<br /> Sans oeufs, c'est bien pratique, il fallait y penser<br />
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U
<br /> alors ça c'est vraiment original!!je note ma belle!!bisous<br />
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A
<br /> Sympa cette brioche<br />
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N
<br /> une sacré recette, bravo belle réussite!<br />
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H
<br /> salam Leila une bonne bioche qui me fait rappeler essaim d'abeille<br /> <br /> <br /> bonne journée je te vois plus<br />
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H
<br /> salam Leila je te vois plus sur mes blogs<br /> <br /> <br /> j'espère que tout va bien<br /> <br /> <br /> bonne recette de brioche<br /> <br /> <br /> bises<br />
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C
<br /> Une bonne petite brioche je prends note ^^<br />
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O
<br /> Leila ta brioche à l'air extra...merci ma belle.<br />
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<br /> <br /> Merci beaucoup Oumsania, c'est toujours un plaisir de te lire. Passe une douce semaine ;)<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> Tres belle realisation, bravo Leila.<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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P
<br /> elle est superbe cette brioche !!!<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br />
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L
<br /> j'en veux bien pour mon petit déj demain !<br /> <br /> <br /> bisous Miss Leila !<br />
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M
<br /> Le weekend se termine, je passe te faire une grosse bise étoilée.<br />
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H
<br /> trés pratique cette recette<br />
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L
<br /> ohhh la belle brioche j'en prend une part pour demain!! bonne fin de weekend, bises Lou<br />
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L
<br /> quelle belle brioche! tu me donnes envie de la tester tien! bisous<br />
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R
<br /> Très belle brioche!<br />
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L
<br /> Il a l'air bien moelleux merci pour la recette ^^<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzz ++<br />
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A
<br /> Mashallah<br /> Cette recette à l'air délicieuse<br /> allah yaatik assaha<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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<br /> un délicieux partage<br /> <br /> <br /> belle fin de journée<br /> <br /> <br /> j'espère que ta journée a été agréable<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> Tu as très bien choisi et très bien réussi la recette!!<br />
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K
<br /> Elle est magnifique cette brioche ;-) !!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> ai voté<br /> <br /> <br /> onne fin d'après midi<br /> <br /> <br /> bisous+++<br />
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J
<br /> bonsoir Leila, tres bon diamnche à toi aussi . et bon debut de semaine<br />
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O
<br /> Salam alikoum Leila,<br /> <br /> <br /> En voilà une belle brioche machaAllah, vraiment très réussie. Je la garde de côté depuis le temps que je dois tester cette version sans oeufs.<br /> <br /> <br /> Gros bisous et bonne semaine<br />
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G
<br /> une très belle brioche et une mie bien aérée bravo<br /> <br /> <br /> bises et bonne fin d'après-midi<br />
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N
<br /> bonne chance ma belle un pur régal<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> Coucou ma chère,<br /> Ta recette a l'air très bonne, merci d'avoir partagé avec nous ce délice.<br /> Je te souhaite un bon dimanche et gros gros bisou<br /> Fatima<br />
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N
<br /> jke vois que je ne suis pas la seule à avoir un faible pour la boulange,merci pour ta recette je n'ai pas été deçu,d'ailleurs je doit la refaire le plus tot possible dés que je fasse mes petites<br /> emplettes,je suis en rupture de stock coté levure boulangere<br /> <br /> <br /> encore merci et à tres bientot<br /> <br /> <br /> bisous!!!!<br />
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K
<br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> J'ai déjà fait des brioches dans la MAP mais je n'avais pas ta recette que je trouve absolument fabuleuse et de très haute gamme, bravo à toi et merci pour cette magnifique et très réussie<br /> brioche sans oeufs... légère, gourmande, succulente, elle a vraiment tout pour elle, je suis certaine que ta cuisine est toujours ainsi, belle, savoureuse, conviviale et chaleureuse, très<br /> heureuse d'avoir découvert ton blog !! je te souhaite une très belle journée, gros bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> Elle est magnifique!<br />
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M
<br /> Merci pour cette recette. Bon dimanche.<br />
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Z
<br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> Consistant et délicieux.<br /> <br /> <br /> Idéal pour supporter l'hiver<br />
Répondre
O
<br /> salem habibati leila<br /> <br /> <br /> très belle réalisation cette brioche, elle me donne envie!!<br /> <br /> <br /> bravo!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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S
<br /> une belle brioche pour un beau tour!!<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br />
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C
<br /> bonne chance ma chère <br />
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R
<br /> recette tres pratique quand on a plus d oeuf! merciii<br />
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