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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Tajines de courgettes rondes et têtes d'aubergines

 

 

 

          C'est lors d'un de mes voyages au Maroc que j'ai découvert que les têtes d'aubergines se consommaient, les berbères du sud les incorporent dans leur préparation à couscous avec les légumes... le goût y est fort agréable et est assez semblable à celui des coeurs d'artichauts. Pour ma part, chauqe fois que je cuisine l'aubergine je prends soin de réserver cette partie au congélateur afin de pouvoir les utiliser comme ici dans mes tajines ou encore couscous. Ici mijotées avec des courgettes farcies et une sauce onctueuse à base de tomate, le résultat fut tout à fait à hauteur de nos attentes, un régal !

 

 

 

tajines-III.jpg

 


 

 

Ingrédients :

 

- 300 gr. de viande de boeuf haché 

 - 200 gr. de riz spécial risotto

 Champignons de paris

- 1 tomate pelée épépinée

 

-  4 courgettes rondes

- 4 têtes d'aubergines

- 3 oignons

- 2 carottes

- Sel, poivre, piment doux, cumin

- 1 c.c de concentré  de tomate

- 1 pincée de colorant alimentaire en poudre

- Huile d'olive

- Eau

 

 

 

Préparation : 

 

étapes tajines

 

 

 

1.  Commencer par brosser puis nettoyer les légumes. Puis ôter la partie supérieure des courgettes  avant d'en extraire la chaire du légume.

 

 

2. Dans une poêle, élaborez votre risotto comme à votre habitude ou de la façon suivante : faites blondir 1 oignon émincé dans l'huile d'olive et la tomate pelée avant d'y incorporer la viande haché, la chaire de courgette, carottes en cube. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois puis ajoutez le riz ainsi que les épices. Mélanger puis laissez mitonner quelques minutes avant de recouvrir la totalité d'eau.

 

 

3. Pendant ce temps, faites revenir dans un tajine le restant d'oignons émincé dans l'huile d'olive puis ajouter le concentré de tomate, puis les épices laisser mijoter quelques instant avant d'y incorporer l'eau. Une fois la garniture prête, farcir les courgettes du mélange puis déposez-les dans le tajine accompagné de têtes d'aubergines et de champignons de paris.

 

 

 

4. Recouvrir du couvercle conique puis laisser jusqu'à ce que la courgette soit tendre (testez avec la pointe d'un couteau). Réduisez le feu afin d'obtenir une sauce légère et onctueuse à la fois.

 

 

...Ne reste plus qu'à déguster ...  

 


tajine--I.jpg

 

 

 

 

 

tajine-II.jpg

 

 

 

Bon samedi.

 

 

 

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H
<br /> Ca tombe bien j'ai des courgettes ronde dans le frigo je pens que je vais piqur ta recette . En allégeant un peu vu que je suis au régime<br />
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M
<br /> HUUUMMMM ce plat me donne énormément envie. Merci<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> je trouve qu'elles sont idéales à farcir ces petites courgettes rondes !<br /> <br /> <br /> jolie recette !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> hum une  bien belle recette !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> Minoux<br />
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F
<br /> Hello ! :d <br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup les aubergines & les courgettes, les légumes du soleil qui me font illico presto penser aux bons moments passé en famille au bled ... Franchement à tester, une superbe idée<br /> pour se régaler en ne gaspillant rien ;) En tout cas, je piocherai bien dans cette assiette ^^ comme d'hab me dirais tu !!! Que veux tu on ne se refait pas ! Gourmande jusuqu'au<br /> bout <br /> <br /> <br /> Bon Dimanche ma belle. Saha Ftorek ! <br />
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L
<br /> J'adore les courgettes et les aubergines, alors cette recette est pour moi - merci pour ce partage - Je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques ensoleillées, en famille - Gros bisous<br /> ma Belle - Douce nuit - Marie<br />
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<br /> une délicieuse recette<br /> <br /> <br /> je te souhaite de joyeuses fêtes de pâques<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ti bo du samedi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• <br />
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B
<br /> trop bon !!!!!!!!<br /> <br /> <br /> merci bisous<br />
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N
<br /> humm j'ai l'impression de sentir la bonne odeur d'ici<br /> <br /> <br /> bonne soirée gros bisous à vous<br />
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S
<br /> un plat savoureux et appétissant bravo et bon weekend ma belle!!!!!<br />
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N
<br /> j'adore ce genre de plat j'en rafole meme merci ma douce <br /> <br /> <br /> bisous<br />
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R
<br /> salam ma belle inchallah que tu vas bien machallah cette recette est bien gourmande et semble délicieuse boussa okhtiiiiiiiiiiii l3zizaaaaaaaaaaaaa<br />
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E
<br /> Hummm ! Ca a l'air succulent !<br />
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L
<br /> ça fait longtemps que je n'en ai pas fais des courgettes rondes, merci pour ce plat! belle aprés midi et bon weekend de Paques! bises Lou<br />
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P
<br /> quel délice !!!<br />
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Z
<br /> <br /> <br /> <br /> Voilà deux légumes que je n'aime guère,<br /> <br /> <br /> Sauf pour le premier dans la sauce du couscous !<br /> <br /> <br /> Zéphyr n'impose jamais ses goûts à la maison.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Leila !<br />
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S
coucou Leila !! j'adore ce tajine de courgette !! et j'aime particulierement tes aubergine tres pratique pour farcir !!! les champignons une tres bonne idee ! je note ca !!! bon WE ma belle !!<br /> Bizzz
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U
<br /> superbe ce tajine et quelle bonne idée!!merci de partager ça avec nous ma belle!!!!!!bisous!<br />
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A
<br /> Salam ma chére Leila,j'espere que tu vas bien!!?mille mercis de tes passages sur mon palais t'es un amour!<br /> <br /> <br /> Miam ton tajine et bien gourmands et bravo pour ce partage méme moi je cuisine pas avec les tétes d'aubergine mais ma soeur en Algerie quand elle fait le tajine d'aubergine elle passe au<br /> friture les rondelles d'aubergine et elle mets les tetes dans la cocote avec beaucoup d'oignon en lamelles et de la viande et des poichiche et le présente avec des rondelle d'aubergine fritees!je<br /> le ferai un jour!c'est juste que mon mari deteste l'oignon c'est pour cela je le fais jamais!bisous ma belle et passe un agréable week end avec ta famille.<br />
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G
<br /> une délicieuse recette et c'est tu que même les fleurs des courgettes peuvent êtres farcies<br /> <br /> <br /> bises et bonnes fêtes de pâques en famille<br />
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C
<br /> meme pas 10h du matin tu me donnes déjà faim...Un petit passage pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques en famille<br /> Bonne journée<br /> bisous<br />
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H
<br /> magnifique plat c'est un régal<br />
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