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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Tajine de Saumon mariné au Chimichurri Argentino

 

 

 

          Comme promi hier, je partage avec vous un tajine de Saumon qui avait été servi avec mon pain aux petits suisses et à la courge qui avait remporté un franc succès à la maison (sa recette ici)... La paticularité donc de ce tajine est l'ajout d'un soupçon de quelque chose qui va je  suis sure révolutioner tous mes plats et pourquoi pas les vôtres. J'ai utilisé  un condiment en poudre originaire d'Amérique du sud, composé de plusieurs épices, piment et herbes aromatiques, facile à l'emploi et des saveurs qui nous font vite rêvasser ! Je parle du "Chimichurri Argentino", ce petit condiment a le chic pour réhausser agréablement le goût de tous les plats et même des plus basics sans parler des marinades pour viandes, poissons et burger. Et même dans une sauce au yaourt pour commpagner vos légumes vapeur, il est vraiment idéal dans toutes les préparations. Je vous invite à le découvrir sur le site La Franco Agentine.  

 

tajine-de-saumon-IV.jpg

 

Petit topo sur le Chimichurri Argentino (source Wikipédia) : 

Le chimichurri se prépare à partir de divers ingrédient : persil haché finement, ail haché, huile végétale, vinaigre (blanc ou rouge), et flocons de piment rouge, auxquels on ajoute des arômes supplémentaires, tels que paprika (pimenton dulce), origan, cumin, thym, coriandre (feuilles),citron et laurier. Dans la version rouge, on peut ajouter en outre de la tomate et du poivron rouge. C'est l'assaisonnement utilisé en Argentine et en Uruguay pour les viandes grillées en asado, les abats et les saucisses chorizo. Il peut également être utilisé sous forme de marinade pour la viande grillée, notamment au Nicaragua. Le chimichurri se trouve en bouteille ou sous forme déshydratée à préparer avec de l'huile et de l'eau.

 

TAJINE.jpg

 

 

Ingrédients :

- 3 darnes de saumon

- 3 branches de céleri

- 5 carottes

- 1 poivron vert

- 1 citron confit

- Huile d'olive

- Eau (pour la cuisson)

 

Marinade : 

- 1/2 verre à thé d'huile d'olive

- 2 c.c de Chimichurri Argentino en poudre

- Quelques pistils de safran

- 1 c.s de coriandre haché

- 2 gousses d'ail

- 2 oignons émincés

- Sel, poivre, piment doux, gingembre

 

 

Préparation : 

etapes-Tajine-de-saumon-.jpg

 

1. Commencez par préparer la marinade de la façon suivante : Dans un récipient, versez l'huile d'olive, les épices, safran, ail et coriandre hachés,  les oignons émincés puis terminer par le Chimichurri Argentino. Mélanger le tout avant d'y déposer les darnes de saumon. Imprégnez-les généreusement de la marinade puis réservez au réfrigirateur pendant 30 minutes (le passage au frais permettra au poisson d'imprégner  plus efficacement la marinade et les saveurs se dégageront davantage).

 

2. Passé ce temps Dans un tajine (ou autre plat type faitout), versez l'huile d'olive ainsi que les oignons marinés. Allumer sur petit feu puis laisser saisir quelques minutes, avant d'y déposer vos darnes de saumon. L'avantage de la cuisson en Tajine est de pouvoir incorporer tous les légumes en même temps). Disposez donc sans attendre les carottes, branches de céleri, rondelles de poivrons, ainsi que les rondelles de citron confit.

 

 

Tajine-III.jpg

 

3. N'oubliez pas d'assaisonner la surface de sel, poivre, ainsi qu'un soupçon de Chimichurri Argentino en poudre. Versez sur les rebords du tajine l'équivalent de 200 ml d'eau. Recouvrir de la base conique du Tajine puis laisser mitonner toujours sur petit feu, n'hésitez pas à ajouter si besoin un chouiya d'eau, se serait dommage de brûler un si bon tajine). Contrairement aux carottes, le poisson ainsi que les autres légumes ajoutés cuisent assez rapidemment n'hésitez donc pas a vous fier à la cuisson des carottes avant d'éteindre le feu... si les carottes sont tendres voire fondantes c'est que l'ensemble de votre tajine est cuit ! 

 

 

Tajine-de-saumon.jpg

 

 

Servi bien chaud accompagné d'un pain moelleux aux petits suisses et à la Courge (recette ici) ... un vrai régal !!!

 

Tajine-de-saumon-II.jpg

 

 

Franco argentine

 

 

Bonne journée ;)

 

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A
<br /> Ton tajien à l'air délicieux mashaAllah!!! <br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> Mmmh ce plat a l'air excellent !<br />
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F
<br /> As Salem 3oualikum<br /> <br /> <br /> Ce tajine tombe à pic, je raffole du saumon :) Surtout que c'est agréavle de changer de façon de manger ce délicieux poisson Mmmmmmmm. Bon j'arrete d'en parle je souffre, mon estomac se tord de<br /> douleur mdrr =p<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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<br /> <br /> Wa 3aleykom selem ma douce Fatima, <br /> <br /> <br /> Je suis contente de te relire j'espère que tu vas bien et que ton estomac va mieux ^^<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon dmanche oukhty, prends soin de toi. Boussa !<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Le chimichurri j'adore, nous on a plus l'habitude de la manger pour accompagner les grillades, mais j'adore l'idée avec le saumon!!<br />
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S
<br /> hummmm merci leila pour cette belle decouverte !<br />
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G
<br /> Humm, magnifique ton tajine... j'adore !<br /> <br /> <br /> Bizz<br />
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I
<br /> hum un tajine plein de saveur, bravo<br /> <br /> <br /> bonne soirée, bises<br />
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U
<br /> Un passage rapide, je me remet de mes émotions, je suis restée coincée dans un ascenseur cet après midi au boulot, heureusement que les pompiers m'ont sortie de là!!<br /> Bise étoilée<br />
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B
<br /> Absolument délicieux!!<br />
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A
<br /> Salam ma chére eh ben dis donc qu'est ce que j'ai raté un bon tajine bien delicieux bravo maim maim!je passe car j'arrive à me connecter avec la freewifi public mais ça ne durera pas<br /> alors d'ici là gros bisous.<br />
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C
<br /> Oh punaise quel super mélange de saveurs !<br /> <br /> <br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** a bientot<br /> *****    Chouya !<br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je ne connaissais pas du tout cet ingrédient argentin, une découverte !<br /> <br /> <br /> Cela ne doit pas être facile d'en trouver, non ?<br /> <br /> <br /> Excellent plat et la présentation aussi, cela donne très envie.<br /> <br /> <br /> Bises amicales.<br />
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L
<br /> salem<br /> <br /> <br /> très très beau tajine mech'Allah<br />
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M
<br /> je n'ai jamais fait de tajine au saumon, mais pourquoi pas.....à essayer....merci et beau jeudi<br />
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L
<br /> hmm ce tajine est super beau avec toute ces couleurs et je l'imagine super bon, je ne connaissais pas cette épice, une découverte pour moi, merci ma belle pour ce beau partage, je t'embrasse ,<br /> bon courage avec le froid<br />
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L
<br /> Bonsoir Leila - Heureuse que tu sois restée à la maison aujourd'hui, avec ce temps, c'est au chaud que l'on était le mieux - <br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais fait de tajine, voilç une belle occasion pour débutern mais je ferai cette recette lorsque je serai tranquille.<br /> <br /> <br /> J'ai failli mettre le feu dimanche -( nous avons refait la cuisine en juillet............)<br /> <br /> <br /> J'ai mis de l'huile à chauffer lorsque le téléphone a sonné, en   mn (j'avais mis le booster par inadvertance), un gros bruit et des flammes qui lèchaient la hotte et le mobilier )-<br /> par bonheur le mobilier n'était que noir - la tête de mon mari (mdr moi) - il n'y plus qu'à repeindre - pour le reste j'ai mis un bon moment pour nettoyer........ Enfin rien de<br /> grave <br /> <br /> <br /> Belle nuit - doux rêves Leila - Gros Bisous - Marie<br />
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B
<br /> ca doit-etre très bon bisous<br />
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M
<br /> Un tajine très original, et je ne connais absolument pas ce condiment!<br />
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L
<br /> je ne connais pas du tout ce condiment !!<br /> <br /> <br /> en tout cas ton tajine a l'air succulent !<br /> <br /> <br /> bisous ma belle !!<br />
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K
<br /> Vraiment délicieux cet tajine avec du saumon !! Vraiment savoureux et bien parfumé !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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R
<br /> humm!! un vrai delice ton tajine; bravo!!<br />
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O
<br /> re ma belle j ai été tagué par notre chère latifa du blog  http://rania.rayane.over-blog.com/ qui elle même a été tagué par oumrukia et<br /> à mon tour je te tague j attends que démarre son jeu ( questionnaire pour mieux se connaitre )  puis je post sur mon blog mouahhhhhhhhhhhh okhtiiiiiiiiii <br />
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U
<br /> miam ce doit être excellent!<br /> <br /> <br /> bise étoilée<br />
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F
<br /> trop bon ton tajine au poisson ma belle mére le faisait tres bien moi j ai du mal a reusir la graine!!!!et je voie que tu as le meme tajine en terre que moi hihihihi biz kathie<br />
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<br /> <br /> Hello Kathie, <br /> <br /> <br /> Alalaaa nos anciens sont et seront toujours meilleurs que nous, il faut dire qu'il est difficile de les égaler (je me compare beaucoup à ma maman et même en réalisant la MEME RECETTE MEME<br /> PROPORTIONS je n'arrive jamais à l'égaler... ^^ Bisous, passe un bon week end ;)<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> je ne connaissais pas ce condiment<br />
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L
<br /> Quel délice ce tajine, merci Leila tu nous gates:-) bises lOU<br />
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C
<br /> Merci pour ce plat bien savoureux et joliment coloré, je connais pas le condiment que tu as utilisé, c'est nouveau pour moi!! <br /> <br /> <br /> Merci du partage o lah yatik saha!!!<br />
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S
<br /> Mmmmm un bon tajime que tu nous prepares ma belle Leila, j'aimerai bien le tester surtout que j'ai du saumon, oh lala j'ai bcp de recettes de saumon et 1 gros filet de saumon loll.<br /> <br /> <br /> au fait ma belle je t'invite a tag tantot si tu veux bien sur mon blog incha allah, bizzzz<br />
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N
<br /> un plat tres savoureux!!! merci pour cette belle recette<br /> <br /> <br /> biseset tres belle journée<br />
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D
<br /> eh bien, on va s'inviter!  j'ai mis les deux recettes dans ma liste de favoris pour les retrouver facilement;<br /> je ne connais pas le condiment dont tu parles, encore une découverte!<br />
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<br /> laisse moi une assiette de côté<br /> <br /> <br /> belle journée <br /> <br /> <br /> qu'elle soit belle<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br /> <br /> <br />  <br />
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M
<br /> Merci pour cette belle découverte ! bonne journée, bises !<br /> <br />
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G
<br /> une belle recette et un drole de nom pour cette marinade heureusement que tu donnes les explications je fais  un tour vite fait sur les blogs car je me sers  du mini-portable de mon<br /> épouse le mien en réparation suite a  une mauvaise manipulation<br /> <br /> <br /> bies et bon après-midi<br />
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H
<br /> merci ma belle j'ai eu du saumon fumée hier à midi un vrai délice<br />
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A
Extra ce tajine avec toutes ces saveurs d'aime trop Merci douce Leïla Bonne journée
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É
<br /> Bonjour leila,<br /> <br /> <br /> Au saumon, j'accoure.....<br /> <br /> <br /> Je ne mange pratiquement pas de viande, je remplace par du poisson et cette recette est à mettre dans mes archives...<br /> <br /> <br /> Bisous et belle journée...écéa.<br />
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L
<br /> très bon tagine allah yaatik saha<br /> <br /> <br /> j adore aussi le saumon mariné et j en fais souvent<br /> <br /> <br /> gros bisous au fait j ai publié la recette de potiron sucré passes la voir<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bonne journée leila<br />
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O
<br /> salam alayki<br /> <br /> <br /> ton tajine est superbement coloré plein de saveurs avec ta touche perso bravo,bisou<br />
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O
<br /> salam okhti l3ziza je viens te rendre visite machallah je découvre un beau tagine et le condiment que tu utilises est nouveau pour moi merci pour cette découverte je t embrasse ma belle je m<br /> inscris à ta news hbibaaaaaaaaaaaaa bisousssssssssssssssss <br />
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I
<br /> Une tajine révolutionnaire qui associe les plaisirs des palais de différentes cultures pour le bonheur des gourmands et gourmets. Gracias Amiga por compartir esta receta tan inovadora.<br /> <br /> <br /> Besitos Ismeralda<br /> <br /> <br /> Ici, il ne neige pas mais les températures sont sous zéro: donc il gèle et il faut faire attention de ne pas glisser<br />
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L
<br /> hummmm plein de saveurs!!! bravo ma poulette bises<br />
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R
<br /> Olalala la turrie !!! je raffole du saumon et la mariné avec des épices je craques !! a quel heure on passe  a table ??<br />
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O
<br /> Bonjour Leila. Trop bon ce tajine, je salive avant l'heure, lah ya3tèk saha.<br />
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M
<br /> J'adore le saumon. Merci. Bon mercredi.<br />
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