750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Tajine de poulet aux petits pois

 

 

          Le Tajine est un de mes plats préférés puisqu'il existe différentes déclinaisons, différentes façons de procéder, et ce, toujours en préservant les saveurs qu'il contient grâce à son couvercle conique. Je vous propose ici un tajine très simple à réaliser, et sans complexité... un petit plat que j'ai réalisé hier soir étant overbooké... voilà ce que j'aime aussi  dans les tajines, on incorpore tous les ingrédients, on alume sur petit feu et on l'oublie enfin pas trop tout de même (il y a juste a surveiller la cuisson... bref le top pour moi quand je suis pressée ou pas motivée..)


tajine.jpg

 

Ingrédients :

 

- 2 cuisses de poulet & ailes

- 1 citron confit

- Petis pois 

- 2 oignons

- Coriandre ciselée

- 4 c.s d'huile d'olive

- Eau

- Quelques olives

- Sel, poivre, gingembre, safran poudre, piment doux

 

Préparation : 


1. Commencer par disposer dans la base du tajine (le bas) l'huile d'olive, les rondelles d'un oignon finement coupées. Disposer ensuite les cuisses de poulet que vous assaisonnerez d'épices et de coriandre ciselée, le deuxièe oignon émincé puis terminez par quelques quartiers de citron confit. Allumer le tajine sur petit feux.

 

2. Au bout de quelques minutes, incorporez l'équivalent d'un verre à thé d'eau. Recouvrir du couvercle conique.

 

3. L'avantage de la volaille est que sa cuisson est assez rapide, au bout d'une vingtaine de minutes ajouter les petits pois, veiller à ce que le niveau d'eau soit suffisant pour au final obtenir une sauce onctueuse. Recouvrir et laissez mitonner encore une dizaine de minutes avant d'y incorporer les olives et terminer la cuisson. (petite note : Les petits pois ne necessitant pas une longue cuisson, on les incorpore toujours à la fin pour éviter qu'ils ne ramolissent ou pire se transforment en purée...)

 

tajine2.jpg

 

Et voilà en moins d'une heure, vous obtenez un bon petit tajine marocain à déguster bien chaud accompagné pourquoi pas d'un verre de thé à la menthe...

 

tajine-4.jpg

 

tajine-3.jpg

 

 

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C
<br /> tous de si merveilleux tajine et qui plus est, de biens belles photos!<br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Leïla, comme chaque dimanche je fais le tour de tes recettes et ce plat me plaît beaucoup, j'aimerais le réaliser dans la semaine pour mon homme... Est ce que des petits pois surgelés<br /> peuvent s'utiliser pour ce plat? <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour toutes tes recettes qui facilitent la vie.... <br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Coucou Camille,<br /> <br /> <br /> Je suis ravie de te relire, il y a quelques temps j'ai eu l'occasion de lire un de tes commentaires de soutien concernant le plagiat, et suite à sa suppression j'étais déçue de ne pas avoir eu le<br /> temps ni la possibilité de retouver tes coordonnée spour te remercier. J'en profite donc pour le faire ici-même...<br /> <br /> <br /> Concernant ta question, ce qui est bien avec els tajines c'est que tu peux utiliser des conserves, surgelés et légumes frais sans problème, grâce à son couvercle conique, toutes les saveurs<br /> seront préservées donc le souci gustatif est vite oublié et surtout transparent.. (les épices aussi jouent un rôle important ^^)<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup d'avoir pris le temps de laisser une petite trace sur le blog.<br /> <br /> <br /> A bientôt, bises et n'hésite pas si tu as d'autres questions ^^<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Un régal cet tajine. J'en ai un que je utilise presque jamais par manque d'idée mais le tien me donne bien envie de tester. cdt<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Hummm ça sent le maroc dans ta cuisine. une amie marocaine m'a offert un tajine en terre cuite mais j'ai peur qu'il éclate je ne l'ai encore jamais essayé et pourtant l'envie  y est.<br /> aurais-tu quelques conseils stp ?<br /> <br /> <br /> Bisous et merci ton blog est génial !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Bonjour Valérie, <br /> <br /> <br /> Avant toute utilisation d'un tajine neuf en terre cuite, je te conseille de le plonger dans l'eau fraiche toute une nuit (utilise une bassine si tu as c'est plus pratique). Ceci lui permettra de<br /> résister aux hautes et lentes températures. Si tu fais cuire ton tajine sur feu doux alors ne crains rien, j'en ai plusieurs qui datent de plusieurs années et aucun problème puisque je ne les<br /> fais cuire que sur petit feu voire moyen quand il s'agit de réchauffer...(chose rare)<br /> <br /> <br /> Merci à toi, et tiens-moi au coutant pur ton prochain tajine ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> je peux gouter? miam miam<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> délicieux tajine...<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> merci pour le partage , bises<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> un petit passage pour te souhaiter une bonne nuit <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Idéal cet tajine avec ces petits pois !! Un vrai délice !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> je ne résiste pas à ce genre de tagine , tes photos lui donne justice mmmmmmmm! bizzzzz bonne soirée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est tellement bon un tajine! Je suis bien incapable d en faire, je les dévore au restau, le tiens pourrait figurer sur une carte tellement il est appétissant!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est exactement le genre de plat que j'adore ! Surtout l'hiver c'est comme réconfortant de manger de bons plats comme ça !<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est trés goûteux.<br /> <br /> <br /> Ton tajine Leïla est très appétissant, merci c'est toujours aussi sympa de découvrir les recettes et les différentes façons de faire.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Mmm des petits pois, j'arrive pour courir après !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Un bon plat mijoté comme j'aime . Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> j'aime beaucoup ce genre de tajine,<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> waouhhh apres le poisson voici le poulet que j' adore. ca l' aire vraiment tres bon . bravo à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> humm UNE RECETTE QUI me plait bien ++<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> j'ai honte !<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais eu l'occasion de manger un tajine de ma vie... pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque :)<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> bonsoir j'ai faim je salive hummmmmmmmmmmmmmm je sent les odeurs de tajine dans mes narines mais pas de tajine dans ma cuisine merci pour cette belle recette <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> c'est  surement délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> Humm... j'en veuuuuuuuux !!! A bientôt Bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'adole les tajines et le tien me plait par sa simplicité. Bise.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> qu'il a l'air bon ce tajine !<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> ... Aux petits-pois frais, bien frais,<br /> <br /> <br /> Quelle succulence !<br /> <br /> <br /> Quel délice !<br /> <br /> <br /> Sinon rien<br /> <br /> <br /> Zéphyr a horreur des conserves<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour et merci de ton passage sur mon blog pendant mon voyage en Italie d'où je reviens enchantée !<br /> <br /> <br /> Merci pour cette excellente recette.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bien amicalement.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ton tajine est tout simplement génial.<br /> <br /> <br /> biz,samia<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> mmmmmm, super appétissant ton tajine ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> je l'avais le vendredi sur ma table avec des champignons au lieu des olives merci<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> un bon tajne, un vrai régal.....merci pour ta recette, bel après midi<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il est magnifique ton tajine, j'adore ce genre de plat, c'est ce que je fais des fois quand j'ai des invités, simple, rapide et bon, bisous et bon mardi.<br /> <br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> coucou ma belle!ton tajine est superbe et très appétissant!!merci du partage!!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Leila,bon je passe te faire un coucou pendant que ça marche!lol Bon mardi,bises*<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> miam miam un délicieux tajine<br /> <br /> <br /> j'adooooooore<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> hum! à essayer avec du pigeon aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> @++<br /> <br /> <br /> http://www.Amalbidawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br /> http://www.astucefr.blogspot.com<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> tbarkallah 3lik hbiba un délice bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Un repas facile à préparer...sauf qu´il faut une tajine . Et au vu des photos, ce poulet semble vraiment savoureux!<br /> Je dois inscrire dans ma liste de courses l´achat d´une tajine. J´ai trop envie d´essayer la recette.<br /> <br /> <br /> Bonne journée, bisous<br /> <br /> <br /> Ismeralda<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> je suis fan des tajines et du tien particulièrement<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> j'adore ta recette, je n'ai pas de tajine alors je le réalise en casserole mais avec les petits pois c'est une super idée !!<br /> <br /> <br /> bonne journée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> miam ye3tik saha pour ce tajine, bisous et bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> salut ma poulette! ça va??? ton tajine est superbe, j'en fais aussi tout comme toi boussaaaaaaaaaaaaa<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> il faut que je refasse un tajine...<br /> <br /> <br /> trop bon<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Excellent ce tajine!<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Si je suis une fan de Tajine, je déteste par contre la volaille donc le poulet, mais j'en ai vus d'autres sur ton beau blog qui me tentent bien !!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'adore les tajine, donc ça me plaît!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> toutes ces couleurs sont superbes :) bise <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummmmm!!!!   un délice avec des petits pois!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> le tajine petit pois fait parti de mes favori, moi au lieu des olice j'adore casser des oeuf dessus, , ça se tente aussi avec des olives, en tout les cas il est fait avec amour le tiens , une<br /> viande bien cuite et un plat qui a bien mijoté, bravo ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> oh la la très tentant ! ! ! jamais fait de tajine encore! mais l'idée d'un plat mijoté, j'adore!!! comme tu dis, tout assembler et un peu oublier! la cuisine comme j'aime;oDDD<br /> <br /> <br /> est ce facile à trouver les citrons confits???<br /> <br /> <br /> <br />
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