750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Soupe Blanche d'autrefois Miel - Thym

 

 

 

          Vous connaissez certainement tous le fameux "porridge anglais" réalisé à base de flocons d'avoine, je vous présente ici un met assez similaire mais réalisé à base de semoule fine. Il s'agit en effet d'un crémeux potage qui existe depuis des décénies et sous différentes déclinaisons, en version sucrée mais aussi salée avec des petits oignons que l'on fait revenir dans de l'huile d'olive. Souvent réalisé les soirées d'hiver, ce potage est vivement conseillé pour les femmes qui allaitent, car il favorise la montée de lait... (non non je ne suis pas enceinte, ceci est juste à titre d'information ^^) 

 

 

soupe-blanche.jpg

 

 

Ingrédients : 

(1 mesure = 1 verre d'env. 100g)

- 6 mesures de lait

- 1 ou 2 mesures de semoule fine

(J'ai utilisé 2 mesures car je la voulais un peu plus épaisse)

- 1/2 c.c de sel

- 2 c.s de thym séché

- 2 c.s d'huile d'olive

- Fleur d'oranger (facultatif)

- Miel

 

Note : Je précise qu'il ne s'agit pas de la semoule à couscous mais bel et bien de la semoule fine que l'on utilise pour les crêpes arabes, ou encore pour les galettes (harcha).

 

 

Préparation :

 

1. Commencer par porter à ébulition le lait avec le sel et l'huile d'olive. Réduire le feu avant d'y incorporer la semoule fine en pluie puis remuer à l'aide d'une cuillère ou comme moi d'un fouet afin d'éviter la formation de petits grumaux.

 

2. Ajouter le thym séché puis remuer de nouveau pendant quelques minutes. Libre à vous de choisir la consistance de votre potage, en sachant qu'elle épaissit très vite, si vous la souhaitez plus lisse, ajouter un peu de lait. Si vous appréciez la fleur d'oranger, n'hésitez pas à y incorporer quelques gouttes pour davantage la parfumer. Laisser cuire 10 minutes environs.


sb.jpg

 

 

3. Dresser dans une assiette creuse ou dans des petits bols. J'ai ajouté des graines de grenades sur la surface puis aggrémenter de miel fondu pour plus de goût. Si vous utilisez des grenades je vous conseille de les réserver quelques minutes au congélateur avant de les dresser sur la soupe, vous obtiendrez ainsi un fabuleux contaste chaud/froid mais aussi un goût changeant grâce au croquant de celles-ci qui se mêlent délicatement au crémeux du potage. Et en plus d'être bon, la grenade est connue pour ses nombreuses vertues comme les toux, la lutte contre le cancer de la prostate et j'en passe.... à consommer sans modération. 

 

 

      soupe blanche III

 

soupe blanche II

 

 

Passez une bonne journée !!!


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E
<br /> elle a l'air très délécieux merci pour le partage <br />
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H
<br /> Aid moubarak taqabalAllah mina wa minekoum<br />
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B
<br /> je connais, j'aime !! par contre en version salée je n'ai jamais essayé, pourquoi pas<br /> <br /> <br /> bises, bon weekend<br />
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L
<br /> bien rafraîchissante cette soupe !!<br />
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O
<br /> salam alayki<br /> <br /> <br /> humm je decouvre ca ma l'air bien bon !!!<br /> <br /> <br /> bsahtkom saha ftorkom bossa<br />
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B
<br /> un pur délice ma chère<br />
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J
<br /> Je suis volontaire pour tester! J'adore! Bises!<br />
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A
<br /> Salam allaicom ma chère je passe par hasard sur ton gourmand blog et je letrouve tout beau yatik saha pour cette décos qui colle au théme de ce mois bénis de Ramadan,chahr Ramadan<br /> moubarek habibti àtoi et à tes proches ....saha ftourkom bisous et je prends mon petit bol miamm<br />
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B
<br /> J'ai fait ta recette dimanche soir, et c'était un régal!!!!! Merci Leila<br />
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U
<br /> C'est très original et de saison à la maison nous sommes en plein potage le soir et le tien m'intrigue avec de la semoule. Je peux utiliser de la grosse semoule ? merci beaucoup<br />
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B
<br /> j'aime beaucoup j'en fais très souvent, et plus particulièrement quand mon fils est malade, ça passe plsu facilement<br /> <br /> <br /> bisous !! bonne journee<br />
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<br /> une soupe surprenante !! je ne connaissais absolument pas ! Bisessssssssss<br />
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A
<br /> une magnifique soupe de semoule!! j'adore!!<br /> <br /> <br /> bonne semaine ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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O
<br /> j'avais jamais entendu parler de cette soupe mais elle me tente bien et c'est joliment présenté!!bisous<br />
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P
<br /> Je ne connaissais pas, merci pour la découverte!<br />
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U
<br /> Je passe te souhaiter un bon début de semaine, accompagné d'une grosse bise étoilée.<br /> <br /> <br /> ps: vidéos ebuz à voir, merci!!<br />
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O
<br /> hummmmmmmmmmmmm machallah avec Romane  j aimeeeeeeeeeeeeeeee<br />
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C
<br /> ai voté<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> Salam 3oualikum Leila ! Alors comment te porte tu avec ce grand froid ? J'espere que tu t'es bien amusé au Maroc et que tu as bien profité ;) En tout cas, je suis sure que tu es en pleine forme,<br /> après avoir fété dignement l'3aid Kbir en grande pompe ! Et soi dis en passant je te prendrai bien un petit bol de cette mixture qui m'a l'air bien bonne pour mes petits dej de cette semaine<br /> (j'adore la grenade aussi) :D<br /> <br /> <br /> Pleins de Bisoux !<br />
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O
<br /> c'est bien réussi! bravo<br />
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F
<br /> Une Princesse orientale qui nous fait découvrir les mille-et-une saveurs du Monde - Une magicienne qui nourrit, avec l'art subtile de réunir les ingrédients, de les associer, et leur donner le<br /> pouvoir de ravir nos papilles gustatives. Mais qu'est-ce que j'attends pour me mettre à la cuisine! Quand on voit les plats cuisinés des magasins.... c'est là qu'on regrette de ne pas avoir fait<br /> la connaissance de Leila! Heureux les personnes qui sont autour de ta table! Tu dois les enchanter!<br />
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L
<br /> Une délicieuse et originale soupe bien appétissante et bien jolie!!!!!<br /> <br /> <br /> Bravo et merci pour le partage<br /> <br /> <br /> Biz<br />
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L
<br /> merci ma chère pour cette découverte , je ne conaissais pas du tout, cette creme, avec le gout de la grenade et du thym et la touche de miel, miam j'imagine le gout , du bonheur, bisoussssss<br />
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J
<br /> juste te faire un coucou . <br /> <br /> <br />  bisous et bonne semaine<br />
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I
<br /> Un met très original qui est concocté suivant les cultures avec des ingrédients propres aux endroits, avoine pour les anglais, semoule de votre côté et chez nous avec de la farine...mais le plat<br /> ressemble davantage au porridge des anglais et est savoureusement agrémenté de grains d´anis!<br /> <br /> <br /> Mais ta version me plait beaucoup<br /> <br /> <br /> Besitos Ismeralda<br />
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L
<br /> une jolie recette bien parfumée !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> Merci. Bon lundi.<br />
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M
<br /> Quel bon petit dej!!!!!<br />
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F
<br /> 9a doit etre delicieux ! miam<br />
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K
<br /> Je te souhaite une bonne journée !<br />
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S
<br /> merci pour le partage ! bises<br />
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M
<br /> Originale ta soupe !! j'aime beaucoup l'ajout de la grenade !! bises et bonne semaine<br />
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A
<br /> Quelle douceur!! Ca donne envie d'y gouter!<br />
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W
<br /> Une decouverte pour moi cette soupe, j'aime bien elle a l'air tellement délicieuse.<br /> <br /> <br /> Bravo et merci .<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Bises.<br />
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K
<br /> Une très belles recette ;-) <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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R
<br /> Génial s'est une total découverte miam !! je goute !<br />
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L
<br /> voila une recette originale ,bravo<br />
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M
<br /> autant j'aime l'odeur du thym, autant je n'aime pas le goût...passe une belle soirée<br />
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<br /> elle est surement bonne<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. <br />
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O
<br /> c'est vrais que cette soupe est bonne et cale bien hihihi<br /> <br /> <br /> bisous et bonne fin de journée<br />
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<br /> <br /> coucou Oum Yacine, <br /> <br /> <br /> Je t'ai envoyé un mail hier ou avant d'hier.., tu l'as bien reçu ?<br /> <br /> <br /> Bisous ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ta soupe blanche est magnifique !!! C'est original et tellement bon, Mmmmmmm !!<br /> <br /> <br /> Bisous <br />
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L
<br /> et bien je ne connaissais pas du tout et je trouve cela très original. Merci du partage<br />
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L
<br /> une soupe exquisement originale! bravo ,bisous<br />
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A
<br /> Wawwwwwwwwww ma chére c'est ce que on appele de l'originalité!!!!!je n'ai jamais gouter  à cette soupe elle me tente je viendrai prendre mon pti dej chez toi si tu le veux bien!!gros<br /> bisous.<br />
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Z
<br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> Idéale !<br /> <br /> <br /> Pas uniquement aux femmes enceintes,<br /> <br /> <br /> Mais pour tout le monde,<br /> <br /> <br /> Grands et petits !<br /> <br /> <br /> Surtout agrémentée d'arilles de grenade<br />
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N
<br /> une soupe originale qui est une découverte pour moi<br /> <br /> <br /> bon dimanche gros bisous<br />
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L
<br /> Je crois que ma tante à a peu près la même recette que toi :)<br />
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B
<br /> hum très appétissant bisous<br />
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C
<br /> Coucou Leila,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> qu'est-ce que c'est joli à voir et en bouche, hummm, ça doit être trop bon !<br /> <br /> <br /> Pas besoin de favoriser une montée de lait chez moi mais pas grave, j'en mangerais bien quand-même !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous et bon dimanche,<br /> <br /> <br /> Coco<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> c'est un plat qui tient au corps<br /> <br /> <br /> je ne sais pas si je vais oser vu le nombre de calories!!!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br />
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