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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Seffa - Couscous sucré à ma façon

As selem Aleykom, Bonjour,

 

      Après vous avoir posté ma table de ftour, j'ai décidé de vous poster cette fois la recette de mon couscous sucré.  Mais qui ne connait pas le couscous aux légumes ? La "Seffa" est également un plat à base de semoule mais préparé en version sucrée saupoudré de cannelle, d'amandes et de sucre glace ; bien généralement réalisé lors de célébrations. Une fois que vous l'aurez goûtez vous n'hésiterez plus à le préparer pour vous mais aussi pour vos convives,. Il est vraiment différent de la seffa que l'on connait. Je me suis inpiré de la préparation de Choumicha lors de sa venue à Paris lors de la semaine Inspiration Marocaine (cf mon post ici).

 

SEFFA.jpg

 

Ingrédients :

- 500g de semoule moyenne

- 50g de noix - noisettes

- 50g de raisins secs

- Amandes

- Quelques dattes

- Quelques feuilles de menthe

- 1 c.s de sucre semoule

- Cannelle

- Sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 verre à thé d'huile neutre

- 1 petit verre à thé d'eau.

 

Préparation :


 1. Mettre le couscousier sur feu fort en mettant l'équivalent de 2L env. d'eau dans le bas de celui-ci.

                                                                                    seffa-jpg

2. Dans un grand plat, disposez la semoule et y verser le sel, l'huile ainsi que l'eau. Mélanger le tout avec vos mains. Ajouter le tout dans le haut du couscousier.

 

3. Pendant ce temps, passer les noix, noisettes, amandes et quelques dattes dans votre robot mixeur et réserver le tout qui nous servira en fin de prératation.

 

4. Dans une casserole, mettre les raisins secs avec 1 c.c de sucre semoule ou de miel et un chouiya d'eau. (feu doux env.( mns).

 

5. Veillez toujours à ce qu'il reste de l'eau dans votre couscousier, autrement votre semoule ne pourra pas cuire grâce à la vapeur. Reprendre la semoule et la verser dans le grand plat initial et mélanger le tout généreuseument afin déliminer TOUTES les petites boules de semoule formées lors de la cuisson. N'hésitez pas a ajouter un peu de beurre pour faciliter le travail. Une fois bien travaillé, remettre la semoule dans le haut du couscousier; Il faut savoir que cette étape est  a faire à 3 reprises. Une fois bien cuit, il suffit de verser à nouveau le couscous dans le plat initial, dans lequel vous ajouterez le mélange mixé (noix, noisette, menthe, datte), 2 c.s de sucre semoule.

 

6. Il ne vous reste plus qu' disposer votre semoule dans le plat de votre choix, incoporer les rains secs, saupoudrez de sucre glace ainsi que de cannelle. Pour la présentation, j'ai vidé les dattes de leur noyau et incorporé des cerneaux de noix à l'intérieur puis ciselé des feuilles de menthe que j'ai disposé sur le plat.

 

La seffa est toujours accompagné de lait ou de lait fermenté. Libre à vous de mélanger la semoule dans un bol de lait.. une merveilleuse association de saveurs. 

 

SEFFAA-copie-1.jpg

 

Me reste plus qu'à vous souhaiter une bonne journée ;) A très bientôt !

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J
<br /> Aîe aïe aïe toute mon enfance dans ce plat.....<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Superbe ce couscous, une cuillére et ça donne la pêche. Il est pleins de bonne choses pour la santé merci du partage<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'en ai beaucoup entendu parler, mais je ne l'ai jamais gouter. Le tien est très appétissant.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> j'en ai entendu parler mais je n'ai jamais gouter!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> très belle réalisation, bravo et je suis sûre que c'était tout aussi bon que celui de choumicha ;-)<br /> saha ftourek<br /> 1001 bisoux<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm ça m'a l'air drôlement bon ! c'est un très beau plat !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> j'aime beaucoup la seffa, c'est un met succulent, et ta decoration est parfaite bravo.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> superbe ta seffa tbalkallah alik<br /> besaha ftourek<br /> bon week end<br /> bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ta façon de faire la seffa me plait beaucoup!Bises et saha ftourek!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> trés joliement présenté saha ftourkoum!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un grand coucou du mercredi!!*<br /> <br /> <br />
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H
<br /> un delice bravo saha ftourek<br /> <br /> <br />
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O
<br /> yatek saha pour cette délicieuse recette, sara ftoulek, biz<br /> <br /> <br />
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M
<br /> salam, magnifique je suis très tentée et curieuse de gouter a ce plat qui change du traditionnel. Très belle présentation aussi<br /> <br /> <br />
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H
<br /> Très appétissant, rien à dire... je sens que je vais craquer! j'adore ce plat!bravo<br /> Bises<br /> Hakima<br /> <br /> <br />
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S
<br /> très jolie réalisation, très appétissant, bonne soirée, samia<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mais c'est chez toi que je veux en deguster ;o))<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je te souhaite un bon mercredi avec un grand coucou du jour*<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Baraka lahou fiki pour ta réponse. Je le testerais prochainement inchaallah.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'adore ! je n'ai jamais gouté une seffa avec autant d'ingrédients, les fruits secs doivent apporter un goût assez fruité j'essaierai c'est sûr. merci<br /> <br /> <br />
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L
<br /> emmmm quel joli couscous j'aime beaucoup cette seffa<br /> saha ftourak ma chérie :)<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Je suis toujours admirative devant tes créations, ce couscous me plait beaucoup, j'avoue que je n'ai jamais fais de couscous au semoule. Alors! ma question est la suivante: La semoule que tu as<br /> utiliser est bien celle avec lequel on fait les makroute?.<br /> Sahha ftourkoum.<br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Coucou ma chère Oumotatal,<br /> <br /> <br /> J'ai utilisé la semoule pour couscous de la marque DARI. Ce n'est pas la même que celle des maqroute et des kalb louz. N'hésite pas si tu as des questions.Barak Allahu Fiki. Saha ftorkom<br /> également. <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Rahi tchahi yatek assaha pour ce délice et bravo<br /> <br /> <br />
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R
<br /> MachaAllah Léila toujours des recettes originales!!!<br /> Basah'tak!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> salam leila ramadan mabrouk bessaha wa salama<br /> saha ftourek<br /> bon et succulent couscous seffa j'adore avec son croquant d'amandes<br /> <br /> <br />
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O
<br /> BarakAllah ou fik, un vrai délice.<br /> Bisous et saha ftourkoum<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hull yartik saha il a l'air délicieusement bon saha ftourkum bis***c*c*c<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Leïla,<br /> <br /> On trouve le couscous dans toute l'Afrique du Nord. C'est un plat typiquement berbère. Chaque région dispose de ses propres particularités.<br /> <br /> Que l'on soit en hiver ou été, sur le littoral ou à l'intérieur, le couscous est diversement préparé, mais reste toujours apprécié. Parfois, il change d'appellation alors que la recette est<br /> identique.<br /> <br /> La Seffa est au Maroc ce que le Mesfouf est à l'Algérie. Ce même mesfouf est d'ailleurs diversement préparé.<br /> <br /> Enfin, au niveau mondial, le couscous a acquis ses lettres de noblesse.<br /> <br /> Merci pour la Seffa.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Décidément, il n'y a que des recettes qui me plaisent aujourd'hui<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> allah yaatik assaha ma chère bisous<br /> <br /> <br />
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