Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
28 Novembre 2012
Son nom ne vous dit peut-être rien, et pourtant les scones sont incontournables de l'autre côté de la Manche... ils s'agit de petits pains que l'on trouve aussi bien en Angleterre, qu'aux Etats-Unis voire même au Canada et autres pays faisant partie des "United Kingdom". Pour ma part, je les avais découvert dans la série Desperate Housewives... Cela dit, les scones ne sont pas toujours confectionnés en guise de pain ou réalisés avec du fromage, mais peuvent également être considérées comme pâtisseries lorsque l'on y incorpore du sucre, ils sont d'ailleurs très présents sur les tables de petits-déjeuners mais aussi et surtout à l'heure du thé... ils sont généralement dressés avec une généreuse couche de confiture, puis une deuxième de "Clotted cream" autrement dit, une sorte de crème fraiche épaisse réalisé à base de lait de vache.
Il faut dire que je ne les aurait sans doute jamais réalisé si je n'avais pas reçu la recette de Malak,... une charmante lectrice de mon blog que je remercie très chaleureusement pour ces merveilles....
Ingrédients :
- 1 tasse et demie de farine (soit au total 260 gr)
- 50 gr. de crème liquide (30% mg)
- 20 ml de lait
- 3 c.s de sucre
- 2 c.c de levure chimique
- 1 généreuse pincée de sel
- Zestes d'un demi-citron
- Raisins secs
Pour la dorure : un peu de lait et du sucre.
Préparation :
1. Dans un récipient, mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène avec une texture ferme mais non compacte... en principe elle colle légèrement aux doigts. Recouvrir et réservez au réfrigirateur 30 minutes.
2. Passé ce temps, farinez un plan de travail puis confectionnez vos scones selon la forme voulue (j'ai utilisé un emporte pièce rond). Attention, une fois vos scones formés, prenez soin de les retourner avant de les déposez sur une plaque allant au four. Réservez de nouveau au frais pendant 15 minutes.
3. Badigeonnez la surface de chaque scone de lait et saupoudrez d'un chouiya de sucre. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180° pour une cuisson de 15 minutes environs.
4. A la sortie du four, désposez-les sur une grille jusqu'à ce qu'ils tiédissent. Saupoudrez de sucre glace puis dressez aussitôt...