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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Sardines farcies à la Chermoula (recette Marocaine)

Bonjour, As selem Aleykom

 

sardineII.jpg

 

sardines.jpg

 

Pour environs 1kg sardines :

 

- 1 bouquet de coriandre

- 1 gros oignon blanc

- 2 gousses d'ail

- 1 cc sel, poivre, paprika, piment dou, cumin

- Farine (pas de quantité précise)

- Huile de friture

- Accompagnement : citron

 

  Pour préparer la chermoula du poisson : (marinade) :

 

1. Commencer par hacher l'oignon, les gousses d'ail, ainsi que le bouquet persil ou coriandre selon vos envies.

 

2. Dans un grand recipient, verser l'équivalent de 6 cuillères à soupe d'huile, ainsi que l'ensemble des ingrédients mixés précédemment. A cela, incorporer les épices et bien mélanger le tout. Le mieux est de réserver cette "chermoula" au frais le temps qu'elle dégage toutes ses saveurs.

 

3. Pendant ce temps, videz les sardines en commençant par enlever la tête (pas très glamour je sais...  une fois celle-ci retirée, vider le reste en prenant soin de retirer l'arrête centrale du haut vers le bas y compri la queue pour éviter les dégâts. Ne pas oublier de couper les nageoires. Ne pas oublier d'écailler chaque sardines avant de les laver à l'eau fraiche.

 

4. Une fois toutes les sardines nettoyées et égoutées, posez chacune d'elles à plat puis remplissez-les bien généreusement de chermoula (la marinade) côté chaire biensûr.

 

5. Certaines personnes plient les sardines en 2 dans le sens de la longueur avant la friture, mais si vous désirez faire comme moi façon "sandwich" : il suffit de placer une deuxième sardine sur celle précédemment remplie de marinade (cf photo).

 

sardinesIII.jpgsardinesIV.jpg

 

6. Enrouler chaque sardines dans la farine avant de les faire frire dans un bain d'huile bien chaud.

 

7. Prenez soin de les égoutter sur du papier absorbant avant de les servir avec des quartiers de citron ou avec un filet de jus de citron sur chaque poisson.

 

sardinesI.jpg

 

Excellent week end !

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M
<br /> Trop magnifiques, ça me rappelle mes vacances au Maroc, un très beau pays pour lequel j'ai eu un enorme coup de coeur.<br /> merci du partage.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Merci Leila pour cette recette, j'ai mis les sardines intérieur contre intérieur, si bien qu'à nous 2 on a mangé 12 sardines!! Nous nous somme réellement régalés accompagnées de pommes de terre<br /> cuites à la vapeur.<br /> Profite bien de tes vacances et reviens avec des délices de chez toi. J'aimerai une recette de thé glacé.<br /> Amitiés<br /> Lydie73<br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Coucou Lydie.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup d'avori pris le temps de me donner tes impressions. C'est vrai que les sardines marinées remportent toujours un franc succès (surtout à la maison) ^^ Pour le thé glacé je procède<br /> de la même façon que le thé à la menthe sauf que je le laisse bien prendre au congélateur, je te conseille de mettre moins de thé que de menthe c'est vraiment très bon. Ensuite tu sucres selon<br /> tes envies... Si tu essaies différemment je suis preneuse :))) Merci et bonnes vacances également.<br /> <br /> <br /> Amicalement, Leila<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bonjour,<br /> j'ai fais cette recette il y a peu, j'ai adoré, ne connaissant pas les sardines préparées de cette façon. Mon ami (qui connait bien cette recette) les a trouvé trop "grasses" donc je voulais savoir<br /> quelle huile tu utilises pour la cuisson?<br /> Merci beaucoup!<br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Bonjour Camille !<br /> <br /> <br /> Je suis contente que la recette t'ai plue ^^ Pour la cuisson ça dépend j'utilise de l'huile de friture ou de tournesol. Pense bien à les égoutter tes sardines sur du papier absorbant afin<br /> d'éliminer le plus de gras possible.N'hésite pas a tamponer dessus avec du sopalin. J'espère que ces conseils te seront bénéfiques ^^ autrement n'hésite pas :) Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
1
<br /> C'est un vrai délice les sardines farçis !!<br /> Merci pour cette belle recette,<br /> Je découvre ton blog , plein de jolies recettes qui me plaisent beaucoup !!<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça me rappel les vacances!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hummm tu me faits baver les sardine ça me manque beaucoup vivement le bled pour se regaler<br /> bonnne soirée!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Délicieuse cette farce avec ces épices !! bon lundi,bises.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> j'espère que tu te portes bien leila, bisou**<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Un vrai régal tes sardines !<br /> Bonne journée, Bisous<br /> **Delphine**<br /> <br /> <br />
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F
<br /> j'aime trop les sardines cuisinées ainsi et les tiennes sont mach'Allah<br /> 1001 bisoux<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonjour leila,<br /> ton plat de sardine est succulent et à un air de vacances d'été,bravo!<br /> biz,samia.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ça a l'air très bon, j'aime bien les sardines!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam belle recette =)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour Leïla,<br /> <br /> Un coup d'œil furtif mais quelque peu retardé par la sardine, mon poisson préféré !<br /> <br /> Je reviendrai pour prendre la recette car le travail m'attend.<br /> <br /> À tantôt !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ta recette nous mets du soleil dans l'assiette!divin!bises<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bonne journée leila, bisou et **<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tres appétissant j`adore<br /> <br /> <br />
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R
<br /> HUUUUM!!! j'adore ce délice, yatek assaha ya chatra, bravo et merci du partage........<br /> <br /> <br />
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M
<br /> moi aussi je le fais comme ça c'est très délicieux , bravo ma belle<br /> bisous))<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bon mardi et un petit coucou du jour *<br /> <br /> <br />
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S
<br /> J’ai actuellement un concours chez moi si ca t’intéresse bises* !<br /> <br /> <br />
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.
<br /> ta bien réussi machaallah 3lik bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> passe une excellente journée bis****<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je n'ai encore jamais préparer les sardines de cette façon il faudra que j'essaie bonne journée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> elles donnent envie tes sardines<br /> biz<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Un délice ces sardines, merci pour l'idée....<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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I
<br /> mmmm!!des sardines bien de chez nous , de la méditéranée c' trop bon bonne fête des mère!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'ai fait un poisson chermoula la semaine dernière et j'ai donné la recette à tout mon entourage lol<br /> biosu<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Merci de ton passage sur mon blog, je ne connaissais pas le tien non plus ! Merci le forum plaisirs gourmands !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je suis pas fan de sardine mais ta recette est superbe. J'adore les photos :)<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Merci pour ton passage sur mon blog !<br /> Je viens de découvrir le tien et c'est un vrai appel à la gourmandise et à l'exotisme !<br /> Bravo<br /> <br /> <br />
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R
<br /> j'ai gouté les sardines ici en france mais rien n'égale les sardines de notre chèr pays l'Algérie, merci pour ce partage et bisou leila**<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ca doit être délicieux!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ça doit etre bien parfumée<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Salam A3likoum,<br /> <br /> voilà de belles petites sardines bien appétissantes ma mère cuisine souvent les sardines ainsi et c'est très bon en + avec le jus de citron Miam que c'est bon!<br /> <br /> Gros Bisous!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> tres bien préparées tes sardines!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> hummm la prochaine fois que j'acheterai des sardines je penserai à ta recette elle me donne l'eau à la bouche<br /> bisous!!*<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je ne connaissais pas merci pour cette ptite découverte!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> merci et bon dimanche<br /> souad **<br /> <br /> <br />
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R
<br /> J'en fais quelquefois à la sicilienne,sans les èpices,une bonne idée la tienne.Bisouis,bon dimanche!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> bonne fête des mamans ma grande ton tout premier<br /> passe une très belle journée gros poutous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> avec une bonne dose d'épice c'est un régale bonne soirée bis***<br /> <br /> <br />
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S
<br /> j'adore les sardines préprées de cete façon bravo!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Nous, les sardines, c'est tout l'été sous toutes les formes, y compris la tienne... alors on va remettre ça quant l'été (voir le printemps!!!) fera son apparition....<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Je ne connais pas mais ça doit être délicieux!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tes sardines sont superbes ça me rappelle celles que faisaient ma mère, je me laisserai bien tenté car j'adore mais j'en ai jamais fais. bravo !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je suis impressionnée de leur forme parfaite!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ho ben c'est joliment fait bravo*!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Salam ma belle tres bonne recette, moi j'ajoute d'oignons au charmoula ça donne un gout tres tres bon, tupeux voir la recette dans mon blog cathégorie Poissons.<br /> biz et bonne soirée**<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je ne connais pas très bien la cuisine marocaine... j'ai des amies marocaines mais ce sont elles qui font la cuisine quand je leur rends visite... par contre la chermoula, je fais et les sardines,<br /> j'adore... donc ta recette est magnifique pour moi et succulente, une idée merveilleuse, j'avais l'habitude de farcir les sardines avec du pesto, je vais les faire maintenant avec de la chermoula,<br /> merci beaucou et très agréable soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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