Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
29 Mai 2010
Bonjour, As selem Aleykom
Pour environs 1kg sardines :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 gros oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 cc sel, poivre, paprika, piment dou, cumin
- Farine (pas de quantité précise)
- Huile de friture
- Accompagnement : citron
Pour préparer la chermoula du poisson : (marinade) :
1. Commencer par hacher l'oignon, les gousses d'ail, ainsi que le bouquet persil ou coriandre selon vos envies.
2. Dans un grand recipient, verser l'équivalent de 6 cuillères à soupe d'huile, ainsi que l'ensemble des ingrédients mixés précédemment. A cela, incorporer les épices et bien mélanger le tout. Le mieux est de réserver cette "chermoula" au frais le temps qu'elle dégage toutes ses saveurs.
3. Pendant ce temps, videz les sardines en commençant par enlever la tête (pas très glamour je sais... une fois celle-ci retirée, vider le reste en prenant soin de retirer l'arrête centrale du haut vers le bas y compri la queue pour éviter les dégâts. Ne pas oublier de couper les nageoires. Ne pas oublier d'écailler chaque sardines avant de les laver à l'eau fraiche.
4. Une fois toutes les sardines nettoyées et égoutées, posez chacune d'elles à plat puis remplissez-les bien généreusement de chermoula (la marinade) côté chaire biensûr.
5. Certaines personnes plient les sardines en 2 dans le sens de la longueur avant la friture, mais si vous désirez faire comme moi façon "sandwich" : il suffit de placer une deuxième sardine sur celle précédemment remplie de marinade (cf photo).
6. Enrouler chaque sardines dans la farine avant de les faire frire dans un bain d'huile bien chaud.
7. Prenez soin de les égoutter sur du papier absorbant avant de les servir avec des quartiers de citron ou avec un filet de jus de citron sur chaque poisson.
Excellent week end !