750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Ronde Interblog : Gratin Dauphinois version Courgette

 

          Une fois de plus je participe au jeu interblog ..., un jeu qui consiste a piocher une recette chez un bloggueur inscrit, le tirage au sort se fait par les initiatrices du jeu et pas moins de 154 blogs se sont inscrits ;) repondront-ils présents ? à découvrir ^^.......  Ce mois-ci le tirage au sort a voulu que je pioche une recette chez Isalisou du blog Courgettes en folie , un blog dont je vous avais parlé hier avec la recette de flan de légumes ici. 


J'ai donc choisi pour ce jeu de réaliser un gratin dauphinois version courgette sa réalisation ici

 

Quant à moi c'est Estelle du blog La Cuisine du métissage qui devait piocher une recette chez moi, alors ensemble allons voir ce que miss Estelle a bien pu nous concocter ;)

 

 gratin-dauphinois.jpg

 

Ingrédients :

 

- 2 oeufs

- 4 c.s de crème fraiche

- 210 ml de lait

- 2 courgettes moyennes

- 3 pommes de terre

- 1 gousse d'ail

- Emmental rapé

- Sel, poivre, cumin

- Beurre pour graisser le/les moule(s)

 

Préparation : 

 

etapes-gratin-dauphinois.jpg

 

1. Dans un récipient, battre les oeufs avant d'y incorporer la crème fraiche, le lait, sel et poivre puis mélanger.


2. Dans un plat beurré frottez-y une gousse d'ail. Déposez une première couche de pomme de terre coupée en de fines lamelles puis une nouvelle couche de courgette également coupé en rondelles.


3. Parsemer d'émmental rapé puis verser une moitié de la préparation liquide. De nouveau superposez une nouvelle couche pommes de terre / courgette. Puis terminez par y verser la dernière moitié de la préparation liquide. Pour ma part j'ai utilisé deux moules carrés.


4. Parsemer d'emmental rapé et de cumin de noix muscade.


5. Enfourner dans un four chaud à 200° pendant 30 minutes. 

 

gratin-III-copie-1.jpg

 

gratin-dauphinois-II.jpg

 

      Bonne ronde à tous !

A demain les amis...

 

 

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F

bravo belle ronde! je me rattrape ce soir!
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L

il faut que j'essaie a vec les courgettes - cela m'a l'air délicieux
Répondre
M

Ca change et je dois absolument faire manger des courgettes aux filles !! il est terrible, merci Leila, bises et bonne soirée
Répondre
L

un choxi original! bonne ronde bises
Répondre
K

Super ce gratin !! Un vrai délice cette recette !


Bisous
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P

Pour moi c'est sans les courgettes. Le gratin dauphinois c'est pommes de terre.


Bonne soirée, bises


Patricia
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Bonsoir, crois-moi cette version aggrémentée de courgette change agréablement et donne un petit côté original et plus complet à la recette traditionnelle... merci à toi. Bises :)



T

un pt passage rapide pour te souhaiter une belle semaine, .


belle réalisation, bravo. bisous et bonne nuit.
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P

très joli choix de recette :)


ça m'a l'air bien bon :)


bizzzzz
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S

très bon choix !
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L

une jolie version! bonne soirée! bisous
Répondre
O

salam ma belle bravo pour cette magnifique recette hummmmmmmm grosses bises 
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D

C'est un gratin bien savoureux avec ces courgettes !


Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Répondre

je vais l'essayer 


j'en ai à la maison


je passe te faire un coucou


j'ai des problèmes d'ordi en ce moment


 


ti bo


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 


 
Répondre
Z




Bonsoir Leila,


Gratin dauphinois, oui !


J'en raffole


Mais...


Sans courgettes.


 
Répondre
D

hummmmmmmmmmmmmmmm les courgettes j'adore ce gratin est un vrai delice je note la recette 


bonne soirée


bisous 
Répondre
M

Mmmmmmmmm, il a l'air délicieux, fondant et généreux....
Répondre
C

Coucou Leïla !


 


Voilà un gratin de courgettes que je réalise souvent, chez nous on l'appelle "le gratin d'Anne" ma meilleure amie chez qui j'en ai mangé pour la première fois !


Super bon, on adore !


 


Bonne soirée,


Coco


 
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G

Pratiquement aussi bon qu'avec les pommes de terre ! il est super réussi ! Bisous
Répondre
C

un gratin de légumes qui est bien appétissant


bisous
Répondre
O

un bien bon plat bien équilibré!bises.
Répondre
K

Bonjour Leila,


Voici encore une superbe réalisation comme tu sais si bien le faire !! ton gratin est succulent et merveilleux de saveurs et de parfums, un tout grand bravo à toi... je te souhaite une très belle
fin de journée, gros bisous


Jacqueline
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L

un joli gratin,bisous
Répondre
G

miammmm , ça doit etre très bon!
Répondre
G

très joli ce gratin félicitations a voté


bizz et bon après-midi
Répondre
M

Bonne idée!!!!!!
Répondre
N

un superbe gratin et une bonne façon de faire manger des courgettes aux filles


bon dimanche gros bisous à vous
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U

coucou ma belle j'aime bp ton gratin!!superbe!bonne ronde!bizzzz
Répondre
M

Miam... Bon dimanche.
Répondre
S

une belle realisation innovante!


biosu


sag
Répondre
O

salem habibati Leila


machaALLAH, une belle et bonne réalisation!! merci pour le partage


bisous et belle journée
Répondre
L

je note ! Ça m'a l'air super bon :)
Répondre
H

tbarik allah c'est un délice surement bisous
Répondre
B

très bien réussi bisous
Répondre
U

Des nouvelles de toutoune qui supporte bien son traitement, nous avons même pu recommencer les promenades, sous la neige depuis deux jours. Entre deux, repos au coin de la cheminée pour la
mistinguette.


Bises étoilées du dimanche.


ps: vidéos ebuz à voir chez mentale et toutoune si tu as le temps, merci
Répondre
Y

Miam miam j'arrive ))


Bises +
Répondre
I

Hola Preciosa,


C´est vraiment surprenant tout ce qu´on peut réaliser avec des courgettes. Voici une recette rapide et qui semble bien appétisante.


¡Que tengas un feliz domingo! Besitos Ismeralda
Répondre
S

Il a l'air bon ton gratin bravo !!


Bisous * +1
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A

génial !!!!!! que c'est appétissant !


Bonne ronde et bonnes fêtes de fin d'année ^-^
Répondre
M

une super idée!! bravo
Répondre
L

bravo


gratin gourmand bien croustillant et appétissant


bonne journée


bizzz
Répondre
C

C'est mon classique gratin de courgettes, sans les pommes de terre. Enfin presque, je ne mets pas de crème non plus et j'ajoute de la noix de muscade. Et quelquefois, pour changer, du curry ou du
safran, et même du jambon. Mais c'est le même ... ou presque ! lol !


Mais c'est vrai que c'est délicieux et je n'avais pas fait le lien avec le gratin dauphinois.


Bisous et bon dimanche !
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M

tu as toujours de belles idées de recettes avec simplicité, cuisine de tous les jours, j'aime beaucoup...passe un on dimanche
Répondre
H

Salam je suis un peu en retard car quand je prépare l'eau pour la prière je passe à la cuisine et je te dis pas je découvre toujours kk chose à grignoter mon vilain défaut


mais j'en profite pour mettre pas mal de trucs en tête pour le petit déj et autant le déj et des fois je me trouve els mains soit dans la pâte soit pour autre chose


bon dimanche un peu plus froid à l'aube mais le soleil toujours fidèle


bonne et belle ronde que cett recette


bises
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K

bravo à toutes les deux pour cette jolie recette, pas de ronde pour moi ce moi-ci j'ai loupé l'inscription
Répondre
L

je l'avais repérée cette belle recette.


Bon dimanche



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