Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
14 Décembre 2011
Aujourd'hui point de complexité puisque je vous propose une simple recette de riz pilaf accompagné d'une sauce qui mêle l'alliance de deux saveurs qui se marient parfaitement, à savoir le citron et le safran. Contrairement à ce que peuvent penser certaines personnes, le riz pilaf n'est pas une variété de riz mais une méthode de cuisson qui consiste à faire revenir le riz dans du beurre ou de l'huile ainsi que des épices avant d'y incorporer l'eau ceci afin qu'ils s'imprégnent dès le début de saveurs choisies.
Ingrédients :
Pour la cuisson du riz :
- 180g de riz blanc
- 300 ml d'eau
- 1 noix de beurre
- 1/2 cube bouillon type kubor
- Sel, gingembre
Pour la sauce :
- 1 c.s de crème fraiche
- Quelques pistils de safran
- Le jus d'un demi citron jaune
- 1 kubor
- 50 ml de lait
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dans une casserole, disposer une noix de beurre que vous laisserez fondre avec du sel et du gingembre avant d'ajouter le riz puis mélanger. Faites revenir rapidement le riz, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Recouvrez ensuite d'environs 300 ml d'eau en ajoutant un demi cube pour bouillon de légumes ou autre type Kubor. Recouvrir puis laisser cuire environ 10 minutes.
2. Dans une deuxième casserole, verser le lait ainsi que le jus de citron puis porter à ébullition.
2. Ajouter ensuite sur petit feu, la crème fraiche, les épices, pistils de safran et les crevettes. Mélanger à l'aide d'une cuillère puis laisser réduire jusqu'à l'obtiention d'une sauce onctueuse.
3. Une fois le riz cuit, égouttez-le puis dressez dans vos assiettes accompagné de la sauce citronnée.
Bonne journée !