17 Mai 2010
Bonjour, As selem Aleykom
A l'occasion de la semaine du Maroc, je me suis rendue samedi dans le ville de Sevran ( en région Parisienne) où la star de la journée était Choumicha... La star de la cuisine Marocaine à travers le monde. Elle qui a toujours sû lier cuisine moderne et cuisine traditionnel passant par toutes les générations, Choumicha a donc pour l'occasion tenu conférences et échanges sur l'Art culinaire Marocain de quoi emerveiller ses fans et ceux qui l'ont découvert...
Cela fait 10 ans, que Choumicha rassemble plus de 2 millions de téléspéctateurs dans son émission quotidienne "Chhiwat Bladi" autrement dit "Les Délices de mon Pays".. Il ets clair qu'elle a sû sublimer les papilles aussi bien de ses fans mais aussi des nombreuses télévisions notamment présentes.
Après sa présentation, Choumicha s'est lancée dans la réalisation du Couscous Sucré autrement appelé "Seffa", "Sfouf", "tawa" selon les régions du Maroc.
La particularité de son couscous était la semoule !!! On a pour habitude de trouver un couscous sucré avec les fruits secs disposés sur le dessus ou encore un mélange de sucre, cannelle avec raisins secs et prunaux. Or, ici c'était tout à fait différent car une fois la semoule travaillé en 3 temps durant la cuisson, on y incorpore des fruits secs Hachés... et là.... que vous dire ?.... l'extase. C'était un vrai régal mais vraiment... j'en ai encore l'eau à la bouche... Elle avait haché des dattes, noisettes, amandes, anis avec un chouiya de sucre. Le tout mélangé, un vrai délice pour les papilles ! Ce couscous sucré était servi dans des verrine parsemé d'amandes moulues, noisettes et menthe fraiche. On s'en laicherait les babines !!! ^^
Entre humour et passion, vous devez vous en doutez, Choumicha a conquis l'ensemble de son pulic.
Conclusion :
Personnage fort sympatique avec une humeur débordante de joie, des atouts que l'on connaissais déjà grâce à ses emissions sur le petit écran tout comme sa spontanéité. Quoiqu'il en soit je lui souhaite plein de bonnes choses, car non seulement elle le mérite mais aussi parce qu'elle cuisine avec son coeur. J'éspère également de revoir la publication de son magazine "Saveurs et Cuisine du Maroc" qui pour l'instant a été stoppé à cause du côut d'impression (je précise que ce ne sont pas des rumeurs surtotu avec tout ce que l'on a pu entendre et lire MAIS j'ai pu lui demander directement les causes de sa disparition sur papier) voilà donc l'authentique version : pb de rentabilité.
Et pour celles qui se sont toujours demandés où avait lieu ses émissions culinaire que l'on voit quotidiennement sur 2M, eh bien sachez que Choumicha nous ouvre par la même occasion les portes de chez elle, puisqu'elle cuisine directement de sa cuisine.... khaaaa débortande de générosité cette Choumicha ^^
Un + : Choumicha nous a partagé son envie de tourner ses émissions "Chhiwat Bladi" en France dans des familles Maghrébines... de quoi faire plaisir à tous ses fans des 4 coins de la France.
Edit le 19 Mai 2010 : En me balladant sur le blog de ma chère Oumotatal, j'ai été émerveillé par sa seffa, car ayant vu les détails de ce couscous sucré de Choumicha sur mon blog, notre amie s'est empressée a le réalisé, et je suis ravie de voir qu'elle n'ai pas été déçue... voyez par vous-même ICI
LE PROGRAMME DE LA SEMAINE CULTURELLE DU MAROC EST ICI
Bonne soirée !!!