Quand une simple pâte prend des allures de "Pâte Magique"

Publié le par Leïla

 

          Aujourd'hui place à une pâte que je réalise très fréquemment, son appelation peut laisser perplexe mais une fois testée je pense qu'elle porte bien son nom. Je ne vais pas vous vanter les mérites de cette pâte mais lorsque plutôt vous encourager à la tester ! Après cela, je pense que vous prendrez beaucoup de plaisir à réaliser toutes variantes de recettes, aussi bien des pizzas, que des chinois, des brioches, pains, chaussons frits, mais aussi des beignets ... oui oui toutes ces merveilles avec une seule et même pâte... une vraie pâte à tout faire ! le bonheur ! je l'avais repéré chez Samiha. Je vous posterai quelques réalisations prochainement pour vous donner quelques idées.... Je ne pense pas qu'elle est encore beaucoup de secret pour mes copinautes car beaucoup possèdent déjà "leur pâte magique" mais pour ma part, celle-ci m'a toujours séduite.... une autre variante très proche avait déjà été publiée sur mon blog...

 

pâte magique

 

Ingrédients : 

 

- 1 verre de farine

- 1 verre d'eau tiède

- 2 c.s de sucre

- 1 c.s de levure de boulanger (j'utilise la levure sèche en granules)

- 1/2 c.c de sel

- 2 c.s d'huile (neutre ou d'olives)

- 1 verre et demi de farine (une nouvelle fois)

- 1 c.s d'origan (facultatif)

 


 

Préparation : 

 

etapes-de-la-pate-magique.jpg

 

 

1.Dans un récipient versez 1 verre de farine, le sucre, sel, et levure sèche (sans la diluer préalablement dans l'eau). Mélanger donc ces solides avant d'y incorporer le verre d'eau.

 

2. Mélanger le tout au fouet jusqu'à l'obtenion d'une pâte liquide, lisse et homogène. Recouvrir d'un linge puis laisser reposer 10 minutes.

 

3. Passé ce temps, incorporez l'huile, ainsi que le deuxième verre et demi de farine. Mélanger à l'aide d'une spatule mais n'hésitez pas à travailler légérement votre pâte à la main (c'est ce que je fais en règle générale).

 

Et voilà votre pâte magique est à présent prête à l'emploi sans necessiter de temps de lever (sauf pour le pain, pour ma part je la laisse reposer un petit chouiya).

 

Je vous posterai au fur et à mesure quelques réalisations faites avec comme base cette fameuse pâte qui selon moi, la tester, c'est l'adopter ;)

 

Bonne journée ;)

 

 

 

 

 

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Lydoue 18/11/2012 00:32


Déjà j'espère que tu vas bien car tu te fais très, trop rare ces temps...


Sinon moi... A y éééééé... J'ai fait le chausson à la viande et donc la Pâte Magique!


Elle est géniale!!!! Bien-sûr les liens, vers chez toi notamment, sont en bonne place! ;)

Lydoue 15/11/2012 03:40


Hello Leila!


J'ai une question.


Je suis en train de ramer pour trouver une recette de pâte à tarte allégée (Salée dans un premier temps) qui me convienne. Même en adaptant à ma sauce, c'est moyen, c'est trop sec, pas goûteux.
Je suis une habituée du "tout au beurre et à la crème"... Alors quand on maigrit, faut se calmer! Mais aucune pâte allégée que j'ai testé jusqu'à présent ne me satisfait.
Penses-tu que cette pâte (Qui justement est fort peu calorique) soit Ok pour une tarte salée, ou donne t-elle un résultat genre pâte à pain?
Je viens de faire une tarte poireaux, munster, carvi avec une pâte que j'ai concoctée, mais je n'arrive pas à zapper le fait que ça ne soit pas ma pâte brisée habituelle...


Sinon... Je doute que la semaine ne se passe sans que j'ai fait le pain fourré à la viande... Namoureux fantasme aussi dessus. Donc... ;)


Un bisou.


Lydoue

Laurence 12/11/2012 12:57


Bonjour , est-ce-qu'un verre correspond à 250 ml?  merciiiiiiiii

Leïla 12/11/2012 13:11



Bonjour Laurence, 


Il s'agit du contenant de votre choix, pour ma part j'ai utilisé pour cette recette un verre de 200 ml, à savoir que vous utiliserez le même verre pour mesurer aussi bien la farine que l'eau.


Bonne réalisation et à bientôt ;)



oum mouncifrayan 12/11/2012 09:13


merci pour le clin d'oeil, et hate de voir tes réalisations avec..lol

Asma 11/11/2012 22:16


elle est super cette pâte magique ;-)


bonne semaine ma belle
bisous

sagweste 11/11/2012 10:31


je la vois bcp chez oum mouncif rayant et je n'ai pas encore testé!!


biosu


sag

Rachida 11/11/2012 07:39


Super, merci pour la re7

kekeli 11/11/2012 06:00


j'attends avec impatience tes recettes avec la pâte magique !!

salima 10/11/2012 23:03


je note ta version !

fatima 10/11/2012 21:53


une vraie pâte magique

vikki 10/11/2012 20:46


coucou


je ne connaissais pas cette pâte , je l'adopte !


bonne soirée

ma-ger-de 10/11/2012 18:57


cette pate a un succès fou!!!

guy59600 10/11/2012 18:48


une bonne pâte a tester jamais essayer merci pour ton commentaire sur la nouvelle version over-blog et d'après ce que j'ai pus voir petit a petit tout va migrer vers la nouvelle plate forme
l'ancienne n'existera plus je crois même que tu ne peux plus créer de blog avec actuellement


bonne soirée

Loulou 10/11/2012 18:44


ma pâte favorite pour mes pizzas !!


bisous !!

Karine D. 10/11/2012 18:07


Super cette pâte magique :-)


Bis

Sonya972 10/11/2012 18:00


j'espère réussir ta recette


gros bisous du soir


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

mes inspirations culinaires 10/11/2012 17:30


j'adore la pate magique mais comme tu dis il y en a une variete moi j'avais teste celle de Ratiba superbe aussi la duree de pause est plus longue par contre celle ci se fait en 2 phase l'autre en
une seule phase je testerai celle-ci prochainement !


bizz ma belle

Wattoote 10/11/2012 16:46


je la vois souvent cette pâte magique !!!! il va falloir que je m'y mette !!!

natt 10/11/2012 16:37


j'adore cette pâte je m'en sers souvent


bon week end bisous

la raleuse nonna 10/11/2012 16:24


je me languis de voir tes realisations, bisous

lou 10/11/2012 16:17


elle est aussi dans mon carnet recette, cette pate aux multiples réalisations ! Bonne aprés midi en ce samedi de pluie !:-) bisous LOu

fougéremocci kathie 10/11/2012 16:10


si tu dis tester c est l adopter je vais tester  merci pour la bonne info bizzz et bon W.E kat

sousou 10/11/2012 15:23


Ah je la note car je l'avais mais je ne la trouve plus,merci pour le partage !!


Bisous 

bienvenue dans ma cuisine 10/11/2012 14:56


merci pour cette belle recette!!


 

Mandy 10/11/2012 13:42


Tu m'as donné envie de la tester cette pâte mais j'attends de voir ce que tu vas nous proposer comme recette après je suis sure que je me lancerai dans d'autres recettes. bisous

Llysa 10/11/2012 13:11


j'ai beaucoup vu un peu partout dans la blogo cette fameuse pâte mais jamais testée! est elle différente la tienne??? merci pour le partage ma belle! bisous

grazi 10/11/2012 12:42


ça parait excellent!

Lydoue 10/11/2012 12:21


J'ai vu plusieurs fois cette appelation de "pâte magique" sur les blogs, mais j'ai zappé...


Mais là que je recherche des idées allégées... J'avoue que ta pâte fort peu grasse m'intéresse! J'avais trouvé des pâtes avec fromage blanc, etc... Mais ma confiance en elles reste limitée,
surtout qu'à part mes pâtes brisées et sablées pur beurre, je n'ai jamais fait autre chose!... Alors j'avais peur d'un atterrissage un peu violent en passant à l'allégé!!!


Mais si Leila propose une pâte, ça change tout... Je teste!!! ;)


Un bisou épicé.

assia 10/11/2012 12:20


Ah cette fameuse pâte extraordinaire , moi aussi j'ai préparé tout n choix lol! C'est vraiment la pâte idéale :)Bisous

recettesdesorawel 10/11/2012 12:11


oh oui j adore cette pate on peut en faire plein de chose!! bisous