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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Purée de petits pois : version Bissara

  Salam aleykom, Bonjour,


       J'espère qu'avec ce froid vous tenez le coup, ici en région parisienne nous avons aussi de la neige mais beaucoup moins que certaines régions comme la Bretagne... Aujourd'hui je partage avec vous un délicieux mets que certain(e)s appelleront "Bissara" en arabe, et ils n'ont pas tort.... La Bissara est un plat originaire du Maghreb, d'ailleurs au Maroc, ce plat est doublement solicité par les temps de froid... plus communément réalisé avec des pois cassés (comme ici sur mon blog), il existe également la version petits pois.. le goût est assez semblable à la bissara/ Bessara de pois cassés de quoi réconcilier les septiques avec les petits pois.

 

bissara.jpg 

 

1.jpg

  Ingrédients :

 

- 400g de petits pois

- 4 gousses d'ail

- 2 oignons moyens

- 10 cl d'huile d'olive

- 1 c.c de sel, de cumin, et piment de cayenne

 

 

2

 

Dans un faitout mettre l'huile d'olive, les oignons, l'ail émincé ainsi que les épices. Mélanger le tout quelques instants

 

 

2bis.jpg

 

Ajoutez les petits pois, mélanger et laisser mitonner quelques minutes sur feux moyen.

 

Après cela, incorporez l'équivalent d'1 litre d'eau. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau soit réduite (pas totalement, il doit y rester l'équivalent d'1 bol environs)

 

 

4.jpg

 

 

Mixer le mélange dans un robot mixeur ou à l'aide d'un mixeur à soupe.

 

Remettre le tout dans le faitout en ajoutant quelques d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alors en version purée ou velouté.. c'est à vous de voir ! A la maison, ce sera une version purée traditionnellement accompagné d'oignons crus, huile d'olive et de piment pour réhausser le goût.

 

bissara2.jpg

 

bissara3.jpg

 

 

Pour retrouver ma recette de purée de pois cassé dite Bissara... cliquez ici


bissara.jpg

 

Je vous dit à très bientôt et vous souhaite une agréable journée...

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L

C'est un délicieux plat de saison! Moi j'adore!!!


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A

une super recette, j'adore
bisou


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O

oh ! superbe declinaison!
J'aime beaucoup l'idée jte la pique na ! hihi
J'ai un tit qqch pour toi : )


Répondre
O

oh ! superbe declinaison!
J'aime beaucoup l'idée jte la pique na ! hihi
J'ai un tit qqch pour toi : )


Répondre
O

salam arlikoum Leila,
avec ce froid, je prendrai bien une zlafa (un bol) lol.
Bisous et bonne semaine


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B

Bonjour,

9a doit être extrement bon aux petts pois ma leila, bravo pour ces photos et tes créations réalisés par autrui.

gros bisous ma belle et merci pour ta visite.

byba


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R

mmmhh j'adore, avec un bon pain maison tout chaud, avec le froid qu'il fait rien de tel pour se rechaufer
bisous


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M

Très beau !! Il me semble bien que je n'en ai jamais mangé alors à tester !! Pourquoi pas !

Bises et bonne journée !!


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N

pour moi ce sera version pois cassés les petits pois et moi on n'est pas copains lol
j'espère que vous n'avez pas trop de mauvais temps
bonne soirée bisous à vous 3


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S

je ne connaissais pas mais vu que j'aime beaucoup les petit pois, je suis sure que cette purée me plaira, bise et bon journée oukhty.


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L

coucou Leila! ici au Luxembourg il fait tellement froid que t'as pas envie de mettre le nez dehors? et pour nous réchauffer rien de tel qu'une bonne soupe comme la tienne par exemple! merci pour le
partage bisous


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V

Bien réconfortant … avec un peu plus de bouillon et tu obtiens un potage un vrai régal bien savoureux
En attendant de te lire, je te souhaite un bon WE

Bise, Valérie.


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M

je confirme c'est super bon, j'avais déjà utilisé des petit pois pour faire un velouté.....passe un beau samedi


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P

1 pur régal qui va bien réchauffer !!!!!! merci bises


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C

voilà qui est parfait avec le froid qui arrive


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A

OUi Bissara à la Marocaine j'aime bien je la fais pendant le frois c'est un bon remede . je t'invite à rejoindre ma communautée Morocco recipes , tu seras la bienvenue ma belle avec tes beaux
recettes.
biz et a+**

http://amalbidawiya.over-blog.com/


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A

Moi je prendrais la version velouté.... bien qu'ici ce soit encore presque l'été!!!


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R

idéal pour ce froid glacial merci pour ton soutien ma chere bisous


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S

quelle excellente idée cette purée qui réchauffe les papilles.
biz,samia


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P

Avec ce grand froid c 'est un excellent remède surtout avec de bons ingrédients et des épices.
Merci Leila pour ce partage.
Bon week-end paty


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S

tbarklah 3lik ana b3da makanaklachi mais rajli kayhmak 3liha inchalah njareb had tarika dyalk bayna t3jbo et clic*


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S

Pour ce réchauffer par ce froid c'est génial! *


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S

S'il t'en reste une assiette j'en veux bien !
Bonne soirée Leila


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A

Agréable à manger, en plus ça réchauffe bien hihi

Merci leila


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R

super comme on l'appelle chez nous avissar, merci ma belle pour ce délice.


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S

salam, je ne connaissai pas du tout! ça doit être très bon, surtout pour faire manger des petits pois aux enfants!


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C

J'aime bien ta manière de préparer les petits pois


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N

j'adore j'adore j'adore ce plat et je vais meme le tester très vite. très belle présentation bravo.

Najoua de La Rochelle


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P

Originale cette purée!!! ^^


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S

bayssar chez nous à Fès avec des fèves surtout mais les petits pois aussi est une bonne soupe pour ces temps froids
chefti dakcho 3and nara meskina


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N

Ma-gni-fique, les photos sont TOP j'adore la présentation idéale pour cette saison et bien réconfortante.bonne journée


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J

hummm un délice... Merci du partage!!


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Z

Bonjour Leïla,

Votre Bissara est la bienvenue ! Fumante et délicieuse, elle réchauffera très certaines les palais et les chaumières, les nantis et les humbles. Une soupe très appréciée.

En Algérie, on l'appelle L'bissar.

Merci pour ce partage.

PS/ Zéphyr attends votre visite.


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