Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ...
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Poulet aux Olives et au Citron Confit des Cérémonies (Inédit)
11 Décembre 2009
Rédigé par * Leila * et publié depuis
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Bonjour, As-Selem Aleykom,
Je sais que sur mon blog ce ne sont pas les recettes de poulet aux olives qui
manque mais si je vous propose une recette inédite puisqu'il s'agit de celle que l'on réalise lors de célébration. Cette dernière necessite deux cuissons, la première sur le feu puis la
deuxième au four accompagné d'une onctueuse sauce longuement mijotée avec ses petits oignons, olives et citrons confits.
Ingrédients :
- 4 poulets
- Oignons (env.500 à 800g)
- 300g de tripes de moutons mélanger au foie (kébda) (optionnel mais le goût est terrible avec la sauce)
- 4 gousses d'ail bien hachées
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 2 citrons confits pour la cuisson
- 1 boite d'olives vertes dénoyautées
- Sel, poivre, gingembre, curcuma, 1 cube de bouillon Knorr Halal, 1 /2 cube de beurre rance (smén), piment de cayenne, ras el hanout, 1 sachet de colorant alimentaire
- Huile de tournesol pour la cuisson
- Eau
* Note : Si votre boucher vous vend des poulets ficelés au niveau des pattes, retirez la ficelle lors du lavage des vollailles et de la marinade de la veille.
Mais remettez les ficelles ensuite pour éviter de vosu retrouver avec des poulets ayant les pattes écartées ou des pattes molles qui se détacheront lors de la cuisson
Préparation :
* * * Important : Afin de garantir de savoureuses saveurs au poulet, la veille de la cuisson, enduisez-les biiiennn généreusement de citron ferme et un
chouiya de vinagre et du mélange persil/coriandre bien haché (on aperçoit d'ailleurs le mélange à l'intérieur du poulet sur la photo). Laissez-les baigner et s'imprégner du mélange toute
une nuit dans un grand saladier. Et réserver au frais. Pour cette préparation préparez 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de persil, le tout haché + 5 ou 6 citrons fermes + 1 verre de
vinaigre et du sel.
1. Dans un très grand faitout, mettre l'huile le mélange haché (persil, coriandre, oignons et ail). Ajouter direcetement l'ensemble des épices + les cubes de bouillons. (Le mélange sera un peu
jaune c'est normal selon la quantité d'épices incorporée).
2. Mettre les poulets que vous retournerez des 2 côtés chaun afin qu'ils imprégnent bien l'ensemble des épices. Couvrir d'eau et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à cuisson parfaite.
3. Une fois cuit, retirez-les puis placez-les sur une plaque allant au four (la première cuisson est terminée, maintenant la deuxième est dans le buiut de leur donner un aspet doré voire
caramélisé.) Faites les dorer sans la sauce. Mais rien ne vous empêche de les arroser de leur bouillon/sauce afin d'éviter qu'ils ne sèchent
durant leur cuisson au four).
4. La sauce / bouillon obtenu reste dans la marmitte puisqu'il faut à présent faire cuire les tripes et les petits morceaux de foie de mouton.
Incorporez les citrons cnfits coupés en 4. Puis laissez mitonne rle tout jusqu'à totale cuisson des viandes. Ajoutez àà ce moment les olives et laisser réduire le tout sur feu doux.
5. Une fois vos poulets bien dorés au four, placez-les dans grand plat et versez la sauce obtenu délicatement sur leur dessus ainsi qu'autour de ces deniers.
Conseils : Pour donner davantage de goût au poulet à la sortie du four je vous recommande vivement de les faire badigeonner de citrons confits (à la main
biensur). Et seulement après cela, versezla sauce, vous verrez, le poulet sera meilleur et savoureusement bien parfumé.
Reste plus qu'a savourer avec du bon bain chaud...
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Et bien quelle fabuleuse recette qui me met l'eau à la bouche !<br />
Dès que je me remets aux fourneaux, je teste !<br />
Merci pour m'avoir fait découvrir ta recette perso<br />
Bonne journée<br />
Lypha<br />
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Me donnent vraiment l'eau à la bouche tous tes tajines!!bravo leila, je garde ton blog ds mes favoris, il est excellent!!!bises$$$<br />
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Bonne année<br />
J'espère que cette année va être pleine d'Amour, de paix, de joie et de réussite bisous<br />
et encore bonne Ann€€<br />
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Ce plat délicieusement parfumé est un délice pour les yeux et le palais!<br />
Merci pour le partage<br />
Bizz la butineuse<br />
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salam ma chère Leila jespere que tu vas bien ainsi que ton ptit trésor!<br />
bsaha pour ce beau plat!<br />
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Passe sur mon blog si tu en a le temps, il y a un livre de cuisine à gagner,<br />
boussas!<br />
Nadia<br />
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Bonjour ma chère,<br />
Ta recette est divinement appétissante! j'ai faim...miam miam miam...merci pour le passage et le partage et passe une bonne journée!<br />
gros bisou<br />
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Salamou3alaykoum Leïla, comment allez vous, toi et le bébé ? bien, j'espère wa sana hijriya sa3ida. Et une très bonne recette de poulet dont on raffole toujours autant et un c...pour toi<br />
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Bisous<br />
Sarah<br />
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ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!<br />
c est mon plat preferééééééééééééé!!! et je suis en train de me lecher les babine devant mon ordi!!!!!!<br />
bessaha mais vraiment un grand bessaha pour ce plat!!!!<br />
j en veuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxx!!!^_^ ;)<br />
boussas<br />
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J'attends avec impatience cette version, car moi je suis totalement fan de poulet aux olives et aux citrons !! bises et bonne soirée.<br />
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J'attend ta recettes avec impatience car j'aime énormément le poulet aux olives!<br />
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Je te remercie pour ton passage sur mon blog, j'espere que tu va bien ainsi que ta petite famille?<br />
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Boussa ma belle<br />
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Macha'allah oukthy, un classique mais le tiens est vraiment très très appétissant!<br />
bon continuation et bisous au petit bout!<br />
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Salam leila hbiba, comment vas-tu? et bébé? j'espère que vous allez bien.En ce qui me concerne, hamdoullah, un peu absente avec ma petite, c'est la poussée des dents, elle est très nerveuse la<br />
pauvre...hamdoullah<br />
Machaallah,bravooo j'adooore cette recette classique que je fais avec grand appétit ( je viens de la publier aussi cette semaine :) :) ).<br />
J'aimerai bien te connaître un peu mieux, peut être pourrons-nous nous contacter sur le messenger live. Inchaallah hbiba, prends bien soin de toi et surtout: Un peu de repos ça t'aidera à<br />
récuperer.<br />
Gros bisous pr toi et bébé.<br />
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merci Leila pour ton passage et tes savoureuses recettes Allah te protege ainsi que ta petite famille de gros bisous a Rayane Allah ibareq bonne continuation a ton blog clic et bonne soiree<br />
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Une recette savoureuse et il me semble très parfumée j'ai hâte de lire la recette!! bisous et merci de ton passage sur mon blog Leila!<br />
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J'adore ton blog et tout ce que tu fais, je m'inspire beaucoup de tes recettes. Je reçois du monde a la maison dimanche, je pense faire ce plat mais malheureusement mon résultat n'est jamais aussi<br />
beau. j'attends tes astuces avec impatience. merci et bon vendredi. warda<br />
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tu nous mets l'eau à la bouche, et moi qui cherchait immédiatement la recette, coquine tu veux nous faire saliver......bel après midi à toi<br />
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