7 Décembre 2011
J'ai pour la première fois eu l'occasion de célébrer la grande fête de l'Aïd el Adha au Maroc, et je ne pouvais pas revenir les mains vides sans partager avec vous mes découvertes et préparatifs. La fête de l’Aïd el Adha dure en principe 3 jours.. comme son nom l'indique il s'agit de la fête du mouton; à savoir que le sacrifice du mouton n’est pas une obligation pour le musulman juste « sunna » autrement dit : une tradition prophétique. C’est en quelque sorte notre fête la plus importante, elle a lieu le 10ème jour du mois de Dhoul Hijja du calendrier Hégirien. Vous avez certainement dû en entendre parler à travers les médias , dont le pèlerinage à la Mecque qui cette année encore a regroupé des millions de fidèles.
Le premier jour de l’Aid est connu pour le sacrifice du mouton (celui-ci ayant préalablement été choisi par les familles, tout en respectant la tradition prophétique car il doit être en bonne santé). La journée débute sous le signe de la joie et la bonne humeur, nous nous rendons tous à la Mosquée pour l'accomplissement de la Prière de l'Aïd. Cette grande prière a eu lieu sous un soleil impérial , dans un silence inouïe, pas la moindre nuisance sonore, tout le monde était incroyablement concentré sur cette prière... un moment incroyablement émouvant.. De retour à la maison, les hommes s’acquittent du rituel du sacrifice pendant que les femmes, préparent les principaux plats et peaufinent les préparatifs, les tables du petit déjeuner sont souvent préparées dès l’aube, ainsi que les plateaux « petits déj » que l'on distribue aux voisins et amis.
C’est aussi une fête où les enfants reçoivent des cadeaux, et sont vêtus de nouveaux vêtements. Pour rester dans le vif du sujet je vais essayer de vous présenter dans l’ordre les traditions culinaires sur ces trois jours de fête.
Le premier « plat » confectionné à base du mouton est donc préparé. Il s’agit des brochettes à base d’abats épicés, et certaines avec crépine. Elles sont servis accompagnées de thé à la menthe et de pain frais. D’autres mets sont ainsi servis… Place ensuite à la préparation du plat traditionnel surnommé « Douwara ou encore Kércha dans certaines régions » (sorry je n'ai pas eu le temps de prendre des photos). Ce plat est préparé dans le but de le partager avec la famille... L’après-midi est réservé à la visite des proches et amis, toujours accompagné de jolis plateaux de pâtisseries orientales et autres délices.
Pendant ces trois jours on retrouve dans les rues des personnages à la fois amusants et effrayants que l’on nomme « Boujeloude » c’est un peu l’équivalent du père fouettard. Ils sont vêtus pour l’occasion de façon a effrayer les enfants... Je pourrais vous parler de cette fête encore longtemps mais je préfére vous proposer quelques illustrations qui vous en diront davantage. Vous trouverez donc ci-dessous les différents mets préparés dans l'ordre...
Ici le célèbre thé à la menthe accompagné de brochette "Boulfaf" il s'agit de foie de mouton que l'on assaisonne d'épices et que l'on enroule dans de la crépine. Un régal !!!
Une table est dressée sous forme de buffet sucré salé afin de varier les plaisirs de chacun...
Le deuxième jour de l'Aïd el Adha, on y déguste (toujours) de la viance mais pour une cuisson vapeur juste assaisonner de sel et de cumin. Accompagné de quartiers de coings miélés, pour les salades, pas eu le temps de les photographier.. sorry ! . Quant au menu du soi, celui-ci est plus light puisqu'on favorise davantage le couscous sucré (seffa) à la cannelle et aux raisins secs, servi de lait fermenté LBén (à la fraise pour moi miam !)
Le troisième jour de cette Grande Fête est un peu spéciale, nous passons à la cuisson de la tête de mouton (et oui tout ce mange dans le mouton lol). Le premier jour de l’aid, celle-ci est amenée dans un four de rue où on l’a fait totalement cuire sur le feu, elle est ensuite réservée pour ce jour où on lui favorise une cuisson vapeur que l’on sert accompagné juste de sel et de cumin.
Quant au soir, plusieurs salades sont préparées pour accompagner les fameuses grillades. (Viande de coeur, cotelettes, et viande hachée un peu particulière...) Cette dernière n’est pas ici préparée comme à l’accoutumance, mais pour ce jour spéciale on l’aggrémente d’amandes moulues, de menthe, sel, cumin, paprika, cannelle et d’œufs crus... le goût y est incomparable !!!
Pour éviter les "overdoses de viande" les jours suivants, sont davantages favorisé sles poissons, légumes vapeur et potages... Les jours suivants les rues sont assez vides puisque cette fête représente les vacances annuels des commerçants. En revanche la corniche d'Agadir est souvent pleine de monde, les matins on y trouve une multitudes de sportifs habituels ou comme nous des amateurs ^^ juste histoire de repirer l'air frais et et faire de la marche afin d' éliminer les petits superflux causés par la viande de mouton qui est loin d'être "light".
Au fur et à mesure de ces trois jours, nous préparons des petits plateaux à base de viande que l’on donne en aumôme aux necessiteux, orphelins, et les personnes seules. Car comme le veut la tradition prophétique, nous ne consommons pas le mouton dans son intégralité, 1/3 est réservé pour le partage, 1/3 est mis de côté de sa consommation, 1/3 est cuisiné dans le but de le partager en famille. Puis 1/3 est distribué aux personnes dans le besoin. Voilà un peu à quoi ressemblaient les plateaux :
Du coup avec les quelques kilos que j'ai pris pendant les vacances, je lève le pieds et je me resaisis... car autant on prend plaisir à décrouvrir, déguster de nouveaux plats mais dur dur de perdre ces kilos ! Depuis mon retour c'est "Vive la Diét et les légumes vapeur lol"
Voilà les amis, j’éspère que ce petit article vous aura donné une petite idée de nos traditions et coutumes… j’ignore si dans les autres pays du Maghreb et du Moyen Orient, celles-ci sont identiques mais vous aurez ainsi eu un aperçu sur cette fête au Maroc… n’hésitez pas a partager vos coutumes et traditions !!!
A très vite !
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