6 Février 2014
Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une recette que je réalise casi toutes les semaines pour mes tartes et quiches. Vous remarquerez que la différence est grande entre les pâtes maisons et les pâtes industrielles ; tant au niveau du goût mais aussi de la tenue.. La pâte maison garde sa tenue même le lendemain, et ce, même après un passe au micro-onde contrairement les industrielles souvent insipides qui ramollissent aussi vite... En à peine 5 minutes et quelques tours de main, vous obtiendrez une pâte idéale pour vos tartes, quiches & co. Pour une version sucrée, il vous suffira de remplacer le persil par du sucre, de la cannelle voire même de la vanille ....
Ingrédients :
- 125 gr. beurre mou
- 250 gr. farine
- 50 ml d'eau
- 1/2 c.c de sel
- 1 jaune d'oeuf battu
- 1 c.c de persil
Préparation :
1. Dans un grand récipient : Disposer la la farine, les
morceaux de beurre mou, le persil ainsi que le sel.
Mélanger à la main jusqu'à ce que le beurre adhère
totalement.
2. Faire un puits au milieu, et y verser le jaune d’œuf battu ainsi que l'eau. Mélanger toujours à la main jusqu'à l'obtention d' un joli pâton.
3. Sur un plan de travail fariné, travaillez la pâte au rouleau à pâtisserie.
4. Abaissez la pâte dans un moule préalablement chemisé (recouvert de beurre et de farine afin d'éviter qu'elle n'accroche aux parois pendant la cuisson). Pour faciliter le transfert du plan de travail vers le moule et surtout pour éviter que la pâte ne se casse, pliez-la en 4 comme sur la photo.
6. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette sans trop appuyer le but n'étant pas de traverser la pâte...
7. Pour une meilleure tenue, favorisez un petit temps au réfrigérateur avant de la garnir (10 minutes suffisent).
C'est à vous de jouer, garnissez-la selon vos envies
Bonne journée !