750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Pastilla aux fruits de mers

As selem Aleykom, Bonjour tout le monde !


Je vous présente aujourd'hui un plat que j'affectionne énormément, mon préféré pour ainsi dire. 

 

 

bastela3.jpg

 

bastela2.jpg

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

- 1 paquet et demi de feuilles de brick

- 700g de poisson à chair blanche (colin)

- 200g de calamares

- 500g de crevettes

- 2 gros oignons

- 1 botte de persil+ coriandre

- 100g de vermicelles chinois

- 4 gousses d'ail

- 1 c.c d'harissa

- 1 citron confit

-  100g de champignons

- Beurre fondu pour enduire les feuilles

- Huile d'olive

- sel, poivre, paprika, gingembre, cumin, colorant alimentaire (pour les vermicelles)  1 cube de Knorr spécial poissons (facultatif).

 

bastela1.jpg

 

Préparation :

 

1. Commencer par hacher les herbes, ail, oignons. Transvaser le tout dans un récipient en ajoutant 4c.s d'huile d'olive, les crevettes, poisson blanc, calamares, champignons ainsi que les épices puis couvrir le tout d'un film alimentaire avant de réserver le au réfrigirateur.

 

2. Dans une casserole d'eau bouillante mettre les vermicelles avec 1 petite pincée de colorant alimentaire (jaune) ou 1 kubor. N'hésitez pas a les couper à l'aide d'une paire de ciseaux, le but est d'obtenir des petites vermicelles. Laisser ramollir avant d'égoutter.

 

3. Dans une poêle, faire revenir la marinade (préalablement placée au frais) sur feu doux et incorporez-y des petits morceaux de citrons confits avec un peu d'harissa. L'étape de la cuisson des poissons a lieu à ce moment-même sur la poêle et non au four. Puisque tout ce qui est mis dans le moule doit être bien cuit. Le passage au four est effectuée pour la dorure de la pastilla.

 

4. Préparer un petit bol de beurre fondu avec si vous le désirez un chouiya d'huile : sur un plan de travail, enduire les feuilles des 2 côté de ce mélange avant de les disposer dans un moule à tarte. Répéter l'opération en faisant en prenant soin de chevaucher les feuilles sur les bords. Verser la moitié de la préparation dans le moule avant de replacer 2 feuilles de bricks sur la farce pour un effet plus croustillant. Verser le reste de la préparation puis finir par disposer sur le dessus les feuilles de bricks toujours généreusement enduites de beurre fondu. Concernant les rebords, il vous suffit de les glisser délicatement à l'intérieur. Libre à vous de laisser la pastilla ainsi présenté ou de l'enduire d'un jaune d'oeuf. Pour obtenir la même surface : des fines bandelettes de feuilles de bricks prépalablement trempées dans le reste du beurre fondu puis disposées sur la pastilla.  Enfourner à 180° jusqu'a parfaite dorure. Servir chaud.

 

bastela.jpg

 

Voici une autre pastilla aux fruits de mers avec les mêmes ingrédients pour la déco : Emmental rapé - olives noires avec saucissons piquants avec au centre une coupelle d'harissa.

pastilla.jpg

past.jpg

 

 

J'en profite pour remercier toutes les personnes qui me visitent. En consultant les statistiques de mon blog, à ma grande surprise j'ai constaté qu'il y a quelques jours mon blog avait enregistré 2 672 visiteurs la journée (contre 500 par jour). Alors à toutes et à tous : MERCI INFINIMENT pour vos visites, mp, et commentaires !!!


stat-de-septembre-copie-2.jpg

 

A bientôt !

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C

tu me donnes très envie de tenter une pastilla au poisson, il se trouve que j'ai quelques filets de rougets (bon...surgelés!)
j'ignorais que cette pastilla existait; j'ai fait aux cailles
gros bisous!


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C

Salam Alaykoum

Ça me semble bien appétissant
Je vais la tenter pour notre prochain repas. Je vous dirais ce qu'il en est ! Inch'Allah
Cordialement


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wa 3aleykoM selem Chrystel.


J'espère que cette pastilla a sû vous satisfaire....


Au plaisir insha Allah.



C

Énorme tes statistiques! Mais tellement mérité par ses belles recettes. Celle ci me plait tout particulièrement.


Répondre
T

ouah !!!! je vois que ton blog cartonne ma chère Leila !!!
Contente de te retrouver aussi, il n'y a pas à dire, les enfants ça change la vie et les emplois du temps aussi :-)
Ta recette de pastilla est superbe de même que tes chaussons kefta mozzarella ... au plaisir de te relire bientôt
Bises :-)


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D

Euh je crois que je me suis trompée d'article pour le commentaire :s

C'était celui du nombre de visites :)


Répondre
D

Waaaaw bravo !!!!!!!!!
Pour le moment j'y suis trèèèèèèèèèèèèès loin, en même temps je viens à peine de débuter mon blog, j'espere avoir plus tard le même succès que toi insh'allah !!!!!!

Superbes recettes!


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Insha Allah il n'y a pas de raisons oukhty, je pense que c'est aussi le fait de poster régulièrement... enfin je pense lol


Barak Allahu FIki, gros bisous.



M

Coucou Léila, ça m'a l'air franchement excellent; une question "peut être bete" pourquoi mettre du vermicelle chinois?????? Bonne journée


Répondre


Bonsoir Marie-Luz :)


C'est une très bonne question et j'avoue ne pas savoir quoi te repondre ^^


J'ai très rarement vu des plats marocains utilisés des vermicelles chinois, mais la Pastilla aux fruits de mers est en contient c'est sûr contrairement à celle au poulet.... je ne sais pourquoi,
peut être pour donner une texture et un gout plus légèr que le riz ou autres... Désolée ^^


Excellente soirée, bisous.



J

Ma préférée!


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F

Huummmm ta pastilla me donne très envie ma belle miam miam boussa et belle soirée


Répondre
M

Coucou Leila,
Que voilà de superbes et savoureuses recettes, un tout grand merci ma chère amie pour ces gourmandes et délicieuses idées.... j'adore et je note de suite cette fabuleuse recette de pastilla, les
fruits de mer sont vraiment excellents.... bravo à toi
belle journée, gros bisous
Mitokola


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N

ma préférée aux fruits de mer, bravo pour l'audience et très bonne continuation


Répondre
F

ça donne trop envie et ta déco de pastilla est top bravo
1001 bisoux


Répondre
L

1 delice merci!!


Répondre
F

elle est très appétissante cette pastiila aux fruits de mer...vous avez dû vous régaler
bonne soirée


Répondre
O

Une très bonne recette de pastilla, biz


Répondre
M

Très belle pastilla qui donne vraiment une folle envie d'y gouter. bravo


Répondre
M

Coucou Leila,
Une merveilleuse recette gourmande que j'adore, un tout grand merci à toi pour cette excellente prestation et cette fabuleuse idée savoureuse et succulente, très belle fin de journée, gros
bisous
Mitokola


Répondre
R

belle pastilla qui demande beaucoup de travail, merci pour le partage et félicitation pour les visiteurs, bisou


Répondre
R

Je lance un petit jeu sur les épices qui a pour unique but : Mettre votre blog à l'honneur !!! Venez vite sur mon blog pour en savoir plus !!!


Répondre
F

chapeau bas pour cette présentation


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S

Ah j'avoue que pour moi ce sera sans fruits de mer, car je n'en mange pas HIHi Bisous et bonne journée Leila *-*


Répondre
S

roooo su-Bli-Me!!!!! la tuerie!!! elle m'a l'air divine cette pastilla!! et j'adore comment tu la mets en valeur!! Bisous


Répondre
A

tres bon plat que j'aime bcp merci copine
biz et a+*


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S

jamais goûté la âstilla et la tienne me fait envie!!!!


Répondre
I

Elle est magnifique ta pastilla ! bisous


Répondre
C

wow superbe!!! miam miam!


Répondre
B

elle est très belle ta pastilla et bravo pour le nombre de tes visites !!! tu as un beau blog
bonne soirée


Répondre
N

MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!
Tu m'invites quand tu veux.
A bientôt.


Répondre
A

Magnifique bastella, bsahatkoum !


Répondre
F

Elle est vraiment belle ta pastilla et sûrement délicieuse, bravo !!!


Répondre
S

magnifique pastilla!
biz,samia


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T

miam c'est succulent


Répondre
O

C'est aussi ma recette préférée, toutes les occasions sont bonnes pour que j'en fasse une.
Ta déco est sublime, tbarkalah 3lik.


Répondre
O

rolala elle est trop appetissante ta pastilla en plus j'en raffoleeeee trooooop.

Hummmm j'ai faim.

Bisous


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C

pour te dire que ta pastilla est un grand succee , j'adore mais jamais essayer là , tu me donne envie de m'y mettre serieusement
bises charoufa


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Z

à la maison on se bat le mari veut au poisson et le reste préfère celle au poulet au secours la tienne est divinement bien présentée zahra


Répondre
C

tbarkallah 3lik hbiba tu le mérites ton blog est superbe bisous


Répondre
C

Oulala, ça me plait beaucoup tout ça...
Bon après midi ;)


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M

Bravo pour tes stat, ton blog le mérite.
tes pastillas sont super belles, belle réussite.
bisou


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L

hummmm, ta pastilla est à tomber, yatik essaha bisous


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C

Bonjour Leïla,

On revient au salé, c'est tant mieux. Fini les fêtes !

J'aime les pastillas, surtout si elles sont truffées de crevettes.

J'opte pour la 2ème version. Je ne sais pas pourquoi, peut-être à cause de la décoration, de l'emmental et des saucissons. En plus elle est relevée.


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M

Très belle ta pastilla, avec la tonne de feuilles de bricks qui me reste du ramadan, je pense que je vais me lancer mais en divisant les proportions. BRAVO pour la fréquence de ton blog c'est juste
ENORME. biz


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S

wawwww c'est superbement présenté bravo


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M

Un très joli plat qui donne envie de passer à table de suite,
bisous, Mamouzette


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F

Machaa Allah elle est magnifique !


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L

Bonjour ma belle! Alors carrément l'eau à la bouche! Mais : poisson et fruits de mer sont-ils déjà cuits ? Car si tu fais juste dorer ça veut dire que les ingrédients sont déjà cuits. Si tout est
cru, quel temps de cuisson approximatif à 180°?
Merci pour cette belle recette.Amitié
Lydie73


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Coucou ma chère Lydie,


Tu as raison d'avoir fait la remarque pour la cuisson des poissons et fruits de mers (je m'étais mal exprimé mdr). Pour repondre à ta quetsion, toute la farce a fait un ptit tour à la poêle avec
de l'huile d'olive jusqu'à parfaite cuisson. après ça, il m'a suffit de tout disposer sur les feuilles de bricks avant de finir au four. (j'ai modifié mon billet en mettant en gras ce que je
viens de t'écrire ^^) Merci à toi pour la remarque.


Je t'embrasse !!!!


Bonne journée