Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
26 Juin 2011
Salam aleykom, Bonjour tout le monde,
A base de farine de blé et de semoule de maïs, je partage avec vous mon pain du dimanche tout juste sorti du four, un vrai régal, je vous recommande vivement cette recette pour un moelleux et une mie aérée garanti.
Ingrédients :
(1 mesure = 1 verre)
Cette recette a été élaboré à la MAP mais est également possible à la main
- 2 mesures d'eau tiède (env. 330ml)
- 5 mesures de farine
- 5 c.s de semoule de maïs
- 1 c.s de levure de boulanger
- 5 c.s d'huile d'olive
- 1 c.c de sel
Préparation :
1. Dans la cuve de la Map, disposer dans l'ordre l'eau tiède, la levure, la farine, l'huile d'olive et le sel.
2. Démarrer le programme "pâte " soit 1h30 chez moi. Au fur et à mesure où le mélange commence a former une boule, saupoudrer de semoule de maïs.
3. Laisser la map pétrir et et lever la pâte. Une fois le temps de levée écoulée, sortir le pâton puis dégazez-le avant divisez la pâte en deux voire 3 boules selon le nombre de pain que vous désirez obtenir.
4. Laisser lever 5 minutes sur un plan de travail saupoudré de semoule de maïs.
5. Etaler les boules de pâte à la main en commençant par le centre vers l'extérieur afin
que le pain gonfle à la cuisson de façon uniforme. Renouveler l'opération pour chaque boule de pâte.
6. Disposer sur un linge propre ou une plaque allant au four, de nouveau laisser lever 1h30 à recouvert.
7. Passé ce temps, préchauffer le four à 200° puis enfourner jusqu'à dorure. (env.15 minutes selon le four)
Parfait pour les plats en sauces ou comme ici pour le petit déjeuner...
Agréable dimanche ensoleillé ;)