Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
26 Septembre 2010
Salam Aleykom, Bonjour tout le monde !
Je vous propose
aujourd'hui, ma recette de pain traditionnel arabe, celle que je fais toutes les semaines, même ingrédients, même proportion pour un résultat toujours à hauteur de mes espérances. La
particularité de ce pain est non pas sa forme puisque le traditionnel pain arabe est toujours rond, mais l'ajout de l'huile d'olive pure pour le parfumer. Une huile toute naturelle, dont les
olives ont été extraites cet été... une merveille et un goût incontestablement sublime. Pour reconnaître une vraie huile, et connaître la période de la récolte du fruit, on goûte
généreusement l'huile et si au moment de l'avaler vous ressentez un arrière goût relevé limite un peu piquant alors Bingo ! ... C'est que votre huile est non seulement bel et bien authentique
mais qu'elle a été produite recemment.... Trêve de blabla, je vous livre la recette :
Ingrédients pour 2 grands pains ou 4 petits.
- 2 verres et demi de farine de blé
- 2 verres et demi de semoule fine
- 2 verre d'eau tiède
- 2 c.c de levure fraiche
- 1 pincée de sel
- Huile d'olive
Préparation :
Vous pouvez réaliser la pâte en faisant travailler vos bicepts ou en utilisant votre MAP ou encore robot pétrisseur.
1. Dans la MAP mettre dans l'odre : l'eau, la levure, la farine, la semoule, le sel, l'huile d'olive. Démarrer la MAP en programme "pâte".
2. Une fois le programme terminé, sortir la pâte puis dégazez-la. En extraire les boules que vous souhaitez, selon le nombre de pain désiré. Pour ma part j'en ai fais 2.
3. Sur un plan de travail parmsemé de semoule fine étaler les boules de pâte jusqu'à la formation d'un pain rond (forme du traditionnel pain arabe). Couvrir d'un linge, puis laisser reposer de 30mns à 1h.
Pour éviter que vos pain ne gonflent de trop et se retrouve à la fin avec plus de croûte que de mie, formez une cheminée au centre de vos pains (un trou ou des piques de fourchettes sur sa surface). Faire cuire à 220°
Rien ne vous emp^che de déguster ce pain à la méthode traditionnel : le tremper dans l'huile d'olive (extra pour le p'tit déj) ou encore....
.... avec un tajine de poulet très basic à base de pommes de terre et d'olives violettes.
A très vite insha Allah !!!