Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
25 Juin 2010
Bonjour, As selem Aleykom,
Je vous propose une autre façon originale de façonner son pain. Ici il est en forme de soleil voire fleur. Il a été pétrit avec des graines de sésame mais rien ne vous empêche d'utiliser d'autres graines comme pavot, courges, semoule d'orge etc...Toutes les étapes sont illustrées afin de faciliter l'explication. Avec les ingrédients proposés, j'ai obtenu ce pain soleil, avec la pâte restante j'au pu faire des petites tourte burger et petits pains.
Ingrédients :
(j'ai obtenu un beau pain soleil mais avec la pâte restante j'ai fais des petites tourtes et petits pains) Recette
élaborée en MAP, possible également en façon traditionnelle.
- 4 verres de farine de blé
- 4 verres de semoule fine
- 1 c.s de levure sèche
- 3 verres d'eau tiède
- 5 c.s d'huile d'argan
- Graines de sésame grillées
- 1 oeuf
- 1 c.c de sel
Dorure : jaune d'oeuf + lait
Mettre dans dans la MAP dans l'ordre : l'eau, la levure, l'huile d'argan, la semoule, la farine, le sel, le graines de sésame. Mettre en route votre machine en programme "pâte". Une
fois bien levé, ressortir le pâton et former 2 boules, une plus grosse que l'autre.
Ma MAP laisse lever pendant 1h30 temps de pétrissage inclus.
Sortir le pâtion de la machine et former 2 boules, l'une plus grosse que l'autre.
Etaler la plus grosse boule sur votre plan de travail fariné. A l'aide d'un couteau ou roulette couper la pâte en partant du milieu vers l'extérieur (cf photo). Rabattre les éléments coupés vers l'extérieur, puis finissez par y déposer la petite boule restante au milieu. Couvrir le tout d'un linge propre et laisser de nouveau lever.
Une fois levée, vous devez en principe obtenir le même résultat que sur la photo autrrement dit, la pâte ayant levée, il ne doit plus rester d'espace vide entre la boule du milieu et les "pétales".Badigeonnez le tout d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, puis terminez par parsemer votre pain à votre guise avec les graines de votre choix (sésame, courges, semoule d'orge etc..)