Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
27 Décembre 2011
Ingrédients :
1 mesure = 1 verre d'env. 200 gr
- 2 mesures et demie de farine
- 2 mesures et demie de semoule fine
- 2 mesures d'eau tiède
- 2 c.c de levure sèche
- 2 c.s d'huile de nigelle
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1/2 c.c de sel
Méthode traditionnelle :
1. Dans un grand plat creu verser la farine en fontaine, la levure diliée dans le centre, sel sel à l'opposé, les deux huiles, puis mélanger à la main tout en versant petit à petit l'eau.
2. Pétrir la pâte énérgiquement pendant une bonne dizaine de minutes à l'aide de vos poings jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène.
3. Une fois la boule obtenu, recouvrir d'un linge propre puis laisser lever 1h à 1h30 à l'abri des courants d'air. (Après cette étape, référez-vous directement au point 2 ci-dessous)
Réalisation à la MAP (machine à pain) :
1. Dans la cuve de la map mettre les ingrédients suivants selon l'ordre indiqué : l'eau, le sel, la frine, semoule fine, levure puis terminer par les huiles. Démarrer le programme "pâte" , n'intervenez qu'à la fin de celui-ci.
2. Sortir le pâton de la map, puis dégazez-le sur un plan de travail parsemé de semoule fine. Divisez-le en le nombre de pains que vous désirez obtenir. Laisser lever 5 à 10 minutes.
3. Etaler chaque boule de pâte à l'aide de vos mains de façon à obtenir un joli disque (peu épais) que vous disposerez directement sur une tôle allant au four.
4. A l'aide d'une paire de ciseaux, effectuez des incisions sur tout le périmètre du disque. Disposez au centre un récipient rond afin d'en obtenir sa forme.
5. Humidifiez vos mains d'eau tiède puis parsemr de graines de sésame, nigelle et son d'avoine. Tapoter légèrement afin qu'elles ne se décollent pendant ou après la cuisson. Recouvrir d'un linge propre puis de nouveau laisser lever 30 minutes à 1 heure toujours à l'abri des courants d'air.
6. Passé ce temps, faites une cheminée au niveau du centre du pain puis enfourner à 200° pendant env. 15 minutes selon votre four. Après sa cuisson disposez vos pains sur une grille.
Bon mardi à tous.