Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )
7 Juillet 2011
Salam aleykom, Bonjour,
Si vous appréciez les pains parfumés, celui-ci vous plaira certainement avec son lèger goût de cumin. Un vrai régal surtout lors de la cuisson et de la découpe... des senteurs bien agréables embaumeront votre intérieur...
Ingrédients pour 2 grands pains
- 2 verres et demi de farine de blé
- 2 verres et demi de semoule fine
- 2 verres d'eau tiède
- 2 c.c de levure fraiche
- 1 c.c de sel
- 1 c.c de cumin moulu
- 5 c.s d'huile d'olive
Pour la surface :
- 4 c.s de lait
- Graines à roussir telles que cumin, moutarde, sésame blanc et grillé.
1. Dans un grand plat, mettre en fontaine la farine, la semoule, le cumin en poudre, l'huile d'olive, (ainsi que le sel, dans un coin, loin de la levure).
2. Verser la levure de boulanger préalablement diluée dans un petit verre d'eau tiède reposée 5 minutes environs.
3. Incorporer peu à peu l'eau tiède pour ramasser la pâte. Pétrir la pâte énérgiquement à l'aide de vos poings pendant 10 à 15 minutes.
4. Laisser reposer à recouvert pendant 1 heure. Une fois le pâton levé, dégazez-le avant de le diviser en 2. Laisser de nouveau reposer 5 minutes.
5. Etaler chaque boule de pâte en formant un cercle.
6. Disposez-les dans un plat allant au four parsemé de semoule ou sur un plan de travail saupoudré de semoule.
7. Badigeonner la surface de chaque pain de lait avant de les parsemer de graines de votre choix (ici : cumin, sésame blanc, sésame grillé, et grains de moutarde) n'hésitez pas à tapoter légèrement afin que les graines pénétrent dans la pâte délicatement, autrement vous risquerez de vous retrouver après la cuisson avec un pain sans graines ^^. Effectuer des petites incisions sur les côtés à l'aide d'un couteau pour lui donner une toute autre forme.
8. Couvrir à l'abri des courants d'air et laisser reposer 1h30.
9. Préchauffer votre four à 200° avant d'enfourner en pensant a faire une cheminée au centre de vos pains..
Bon Vendredi - Joumou3a Moubarika.