750 grammes
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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Pain parfumé au Cumin

Salam aleykom, Bonjour,

 

 

     Si vous appréciez les pains parfumés, celui-ci vous plaira certainement avec son lèger goût de cumin. Un vrai régal surtout lors de la cuisson et de la découpe... des senteurs bien agréables embaumeront votre intérieur...

 

pain-au-cumin-2.jpg

 

Ingrédients pour 2 grands pains

- 2 verres et demi de farine de blé

- 2 verres et demi de semoule fine

- 2 verres d'eau tiède

- 2 c.c de levure fraiche

- 1 c.c de sel 

- 1 c.c de cumin moulu

- 5 c.s d'huile d'olive

 

 

 

Pour la surface :

- 4 c.s de lait

- Graines à roussir telles que cumin, moutarde, sésame blanc et grillé.

 

pain-au-cumin.jpg

 

1. Dans un grand plat, mettre en fontaine la farine, la semoule, le cumin en poudre, l'huile d'olive, (ainsi que le sel, dans un coin, loin de la levure).

 

2. Verser la levure de boulanger préalablement diluée dans un petit verre d'eau tiède reposée 5 minutes environs.

 

3. Incorporer peu à peu l'eau tiède pour ramasser la pâte. Pétrir la pâte énérgiquement à l'aide de vos poings pendant 10 à 15 minutes.

 

4. Laisser  reposer à recouvert pendant 1 heure. Une fois le pâton levé, dégazez-le avant de le diviser en 2. Laisser de nouveau reposer 5 minutes.

 

5. Etaler chaque boule de pâte en formant un cercle.

 

6. Disposez-les dans un plat allant au four parsemé de semoule ou sur un plan de travail saupoudré de semoule.

 

7. Badigeonner la surface de chaque pain de lait avant de les parsemer de graines de votre choix (ici : cumin, sésame blanc, sésame grillé, et grains de moutarde) n'hésitez pas à tapoter légèrement afin que les graines pénétrent dans la pâte délicatement, autrement vous risquerez de vous retrouver après la cuisson avec un pain sans graines ^^. Effectuer des petites incisions sur les côtés à l'aide d'un couteau pour lui donner une toute autre forme.

 

8. Couvrir à l'abri des courants d'air et laisser reposer 1h30.

 

9. Préchauffer votre four à 200° avant d'enfourner en pensant a faire une cheminée au centre de vos pains..

 

 

pain-au-cumin-3.jpg

 

Bon Vendredi - Joumou3a Moubarika.

 

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J
<br /> huum ça doit être très bon j'aime beaucoup les graines de cumin<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Bsr, mon passage du soir pour te souhaiter une bonne soirée et un bon samedi<br /> <br /> bizou, et @ demain<br /> <br /> http://www.Amalbidawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br />
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S
<br /> recette simple et bonne j'aime beaucoup<br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'aime trop le pain au cumin<br /> magnifique<br /> <br /> <br />
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P
<br /> superbe ton pain<br /> <br /> <br />
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U
<br /> mach'allah qu'il est beau ton pain!!et tu me connais fan de boulange je vais tester inch'allah!!!j'imagine l'odeur miam!!!<br /> bon joumoua oukhty!!!!<br /> ps demain sur mon blog ta recette de baghrir!!un regal!!!*<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ce pain doit etre délicieux bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ce pain est magnifique !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum ! je sens déjà l'odeur du pain chaud...<br /> <br /> bonne soirée<br /> arielle<br /> <br /> <br />
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<br /> un pur délice<br /> je te souhaite une très belle fin de journée<br /> <br /> et un bon début de weekend<br /> <br /> le soleil a été généreux pour nous<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
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C
<br /> salam aleykoum ca va ?<br /> waw c'est trop joli !<br /> Bisous MDP: blogdekenza<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Grand départ en vacances demain pour 15 jours, des articles sont programmés, Ne m'oublies pas, pour nos échanges quotidiens, avec un grand merci et à dans 15 jours!<br /> <br /> Bise.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Il est magnifique ton pain Mach'Allah ; la mie est a croquer ! bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ya3tik assaha ichahii , bon a Alger on ne trouve la farine de blé on a pas le choix, je ne sais pas si je peux le faire avec de la faine normal !!<br /> bisous ...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je découvre ton blog et de très jolies recettes!<br /> Merci pour ton passage chez moi !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ton pain avant la cuisson est très beau, on croirait même qu'il a été façonné dans un moule. Une boulange au cumin, il fallait y penser.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une épice que j'aime beaucoup!! bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> bonjour Leila, ton pain est vraiment superbe !!! bisous, mariellen<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Salem 3oualikum Leila !<br /> Je voudrais te remercier pour ta reponse a mon precedent commentaire. C'est vraiment adorable de ta part d'avoir pris le temps de repondre et de plus contacter l'agence ... Mille mercis !<br /> Et bien evidemment, ton pain est sublimissime ! Tu me donne très envie de me mettre a la boulange.<br /> J'espere que tu passe de bonnes vacances avec ton petit garcon !<br /> Bon vendredi, bisoux ;)<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Wa 3aleykom selem Fatima,<br /> <br /> <br /> J'espère que tu passes de bonnes vacances également même si le temps se rafraîchit quelque peu...<br /> <br /> <br /> Dès que j'ai une reponse insha Allah je la posterai, merci à toi.<br /> <br /> <br /> Passe un bon week end. Bisous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'adore ce genre de pain, je commence à le préparer moi même j'en ai fait hier avec du pavot - pour le tajine kefta oeufs, je fais d'abord la sauce avec des légumes aussi, ensuite je la mixe et<br /> puis je cuis les boulettes, mon fils adore tremper le pain dans la sauce, ça fait coup double ! ni vu ni connu, il mangera les légumes sans les voir !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> je suis en effet certaine que le cumin donne un gout extra<br /> <br /> <br />
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K
<br /> très beau ton pain !<br /> <br /> Je participe au concours muffins en folie. Peux-tu voter pour moi ?<br /> J’ai le n°12. Je te mets le lien. Merci<br /> <br /> http://elodieludwig.e-monsite.com/rubrique,1-2-3-muffins-en-folie,1682335.html<br /> <br /> Tu peux voter jusqu’au 13 juillet<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il est vraiment beau !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il a l'air super ton pain, rien qu'à voir la mie je n'en doute pas !^^<br /> Par contre, je n'en ai jamais goûter de parfumé au cumin... Et j'aime bcp cette arôme... C'est à tester alors !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Excellent ton pain , bravo leila !!!!<br /> Bisous<br /> Naima<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hum, il doit être extra!!!<br /> Bonne journée PRici<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Miam ^^<br /> <br /> <br />
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O
<br /> masha allah, il est superbe ton pain et ta mie magnifique!<br /> bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> yaatik assaha ma belle bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> waouh la mie est superbe en plus j'adore le cumin merci du partage!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ta mie est parfaite bravo. biz<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Merci à toi Michette, passe un bon week end.<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> quel délice!!!<br /> <br /> <br />
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<br /> <br /> Merci Grazi.<br /> <br /> <br /> Passe un bon samedi.<br /> <br /> <br /> <br />
W
<br /> oh le bon pain, j'adore !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> maman adorera cette recette!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'aime beaucoup le goût du cumin , ce pain fait bien envie!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> très joli ton pain!! il doit être agréablement parfumé!! bravo<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Humm ! depuis que je me suis mise à la boulange aussi, j'aime beaucoup faire le pain.<br /> Le tien est magnifique ! à noter !<br /> Au fait, les anniversaires se sont bien déroulés.<br /> Merci pour le partage ! Au plaisir de te relire !<br /> <br /> <br />
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H
<br /> cela se voit qu il est delicieux<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il est magnifique la mie est parfaite<br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ce pain doit sentir trop bon, hummm j'en veux!!!<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> ... Le Ramadhan arrive à grands pas<br /> Le retour de la convivialité et de la piété !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonjour leila<br /> super cette recette mais je n'ai pas de machine à pain ! @+<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bien parfumé...hum!!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Ah ton pain Leila est super beau et sûrement très bon et avec le cumin miammmm<br /> <br /> <br />
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S
<br /> quel joli pain<br /> bisou<br /> sag<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore le pain à la semoule , quelle texture !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle journée<br /> **** et à bientot !<br /> ***** Chouya !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ohhhhhhhhhhhhh mecheAllah il est splendide ! La mie a l'air terrible !!<br /> <br /> Tu n'aurai pas les quantités aproximatives de la farine et semoule ? (meme à 100g près loll) je suis un peu nulleeeeeee dans les doses au pif....<br /> <br /> Boussa et bon vendredi à toi ;)<br /> <br /> <br />
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