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Hello et bienvenue dans mon p'tit chez moi ! C'est ici que je partage depuis Janvier 2008 mes recettes, voyages et découvertes... Mais Saveurs d'Ailleurs, c'est surtout l'histoire d'une gourmande, de 33 ans et maman d'un petit bonhomme de 10 ans et d'une princesse d'un peu plus d'un an. Réelle passionnée des Cuisines & Cultures du Monde, je vous embarque avec moi vers de nouveaux horizons ... ♥ ♥ ♥ L'aventure vous plaira t'elle ? N'hésitez pas à me faire part de vos impressions et mieux encore, si l'escapade vous plait, recevez en avant-première chaque nouvel article en vous abonnant à la Newsletter. (c'est l'icône juste au dessus de ce topo :) )

Pains farçis aux oignons et au Poulpe : بطبوط معمر

 

 

          Je vous propose aujourd'hui une recette de pains farçis aux oignons et au poulpe.  Bien que cet animal de mer soit d'apparence assez repoussant et un peu caoutchouteux il reste néanmoins assez appétissant dans les plats en sauce, ou mijotés de petis légumes ... il faut avouer qu'il n'est pas si facile de faire manger de la pieuvre à tout le monde, à la maison, je préfére la cuisiner en sauce puis l'utiliser en guise de garniture dans des petits pains ou buns aussi bien pour une cuisson au four où comme ici à la poële. Finalement, on oublie vite l'apparence de cet espèce aux trois coeurs ^^ 

 

pain-aux-oignons-et-au-poulpe.jpg

 

 

Garniture : 

- 400 gr de poulpe (N'hésitez pas à demander à votre poissonier de vous le couper en petits morceaux, il saura séparer la calotte des tentacules avec plus de facilité).

- 1 c.c de thym séché

- 2 oignons

- 1 feuille de laurier

- 3 c.s de coriandre

- Sel, poivre, paprika, quelques pistils de safran

- Eau

 

 

Préparation de la garniture : 

1. Dans une poele faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive, une fois translucides ajoutez-y les morceaux de poulpe ainsi que les épices, la feuille de laurier et le thym.


2. Incorporer l'eau puis laisser mijoter sur petit feu jusqu'à parfaite cuisson des morceaux de poulpe ajoutez en fin de cuisson la coriandre hachée. La garniture ne doit pas contenir de "jus" elle risquerait de craquer la pâte à pain. 

 

Ingrédients :pain aux oignons et au poulpe II

- 2 verres de farine de blé (1 verre est l'équivalent de 200g environs)
- 2 verres de semoule fine
- 1 verre et quart d'eau tiède (ajouter si besoin)
- 2 c.c de levure sèche
- 1 pincée de sel

Préparation :

Si vous avez une MAP utilisez-la en ajoutant les liquides en premier sinon pour la méthode traditionnelle (à la main):

1. Commencer par diluer la levure sèche dans un petit verre à thé d'eau tiède (pendant 5 minutes)

2. Dans un grand plat type gass3a mettre la farine, la semoule, le sel et mélanger.

3. Ajouter ensuite la levure qui doit avoir gonflée dans le verre puis mélanger tout en ajoutant l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Vous pouvez vérifier la pâte en piquant avec le doigt avant la levée si elle est trop dur elle aura du mal a lever alors retravaillez-la avec un chouiya d'eau tiède).

4. Couvrir d'un linge et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

5. Passé ce temps, dégazer le pâton puis étalez-le sur une surface fariné à l'aide l'aide d'un rouleau à pâtisserie (épaisseur d'un centimètre environs) puis disposez dessus la farce en épargant les bords. Rejoignez les rebords puis soudez votre pain, aplatissez-le avant de le disposer sur un linge propre, puis laisser de nouveau lever 30 minutes.

6. Sur une surface chaude type poêle ou farra7 en arabe,  beurré trèès légérement déposez-y vos pains puis faire dorer des 2 côtés. (surtout pas feu fort autrement ils ne seront cuit que sur la surface et l'intérieur restera cru et la mie pâteuse et non moelleuse et aérée.)

 

 Photo de des minis batbots déjà publiés sur le blog...

etapes-batbot.jpg 

 

 

pain-aux-oignons-et-au-poulpe-III.jpg

 

Bon jeudi.

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C
<br /> hum, j'aimerai bienn gouter..<br /> <br /> <br /> Bon weekend<br />
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A
<br /> un petit coucou pour te souhaiter un bon weekend de Pâques<br /> bisous ma belle<br />
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U
<br /> c'est une idée bien originale!!je ne sais pas si je serais capable de cuisiner le poulpe!!!suis trop maladroite!!<br /> <br /> <br /> je t'embrasse ma belle et j'espere que tout va bien pour toi?bisous!<br />
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C
<br /> Un très bon pain délicieusement garni, Alah yatik Saha!!!<br />
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S
<br /> ils sont vachement bien ces petits pains farcis!!!!<br />
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L
<br /> Une belle découverte ce pain farçi au poulpe - il me faut à tout prix réussir cette recett (mon mari adore) - Gros bisous ma Belle- Douce nuit et bon vendredi - Marie<br />
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L
<br /> ils sont très originaux ces petits pains !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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A
<br /> avec un bon thé à la menthe hummmm j'adore!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> Aux Antilles, je le cuisinait en ragout, on l'appelle le chatou. Ici, à la Réunion son nom est zourite et on le cuisine en civet. Il ne me reste plus qu'à le découvrir dans ton pain qui parait<br /> très bon. A bientôt.<br />
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F
<br /> mon mari adore le poulpe!!!!et a marseille on le connais bien ! merci pour le beau partage biz kathie<br />
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<br /> <br /> Coucou Kathie, J'ignorais que tu étais Marseillaise ^^ tu as de la chance de pouvoir profiter pleinement de produits locaux fraichement pêchés ! bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
<br /> une recette qui me plait<br /> <br /> <br /> passe une belle fin de journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ti bo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> •.¸.•*´¨`*•.♥ Ś Ő Ń Ŷ Á ♥.•*´¨`*•.¸.• <br />
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L
<br /> voilà qui me pernetterai de connaitre le gout du poulpe! je te souhaite une douce soirée, bises<br /> Lou<br />
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M
Salem Leïla je suis contente de retrouver ta bonne humeur ds tes écrits même si je n'oublie pas ce que tu as traversé, k'Allah soulage les coeurs.
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Z
<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> À le déguster, certes oui !<br /> <br /> <br /> À l'acheter, je le répugne !<br /> <br /> <br /> Voilà le paradoxe du poulpe !<br /> <br /> <br /> Bonne journée Leila !<br />
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N
<br /> humm il est magnifique et doit être extra<br /> <br /> <br /> gros bisous à vous<br />
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N
<br /> j'en prend un !!!<br /> <br /> <br /> j'espère que ça va mieux chez toi gros bisous<br />
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O
<br /> <br /> humm, très sympa ce pain!idéal pour emener en pique nique, je trouve le principe très chouette!et puis on peut laissé parler son<br /> imagination, changer les garnitures!merci beaucoup, excellent après midi!bises<br /> <br />
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S
<br /> Mmmm j'adoooore je penserai la prochaine fois a les farcir c un vrai delice ma belle Leila !!<br /> <br /> <br /> j'espere que tu vas bien !! grosse bise !!<br />
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C
<br /> original ce pain<br /> <br /> <br /> il doit être très bon<br /> <br /> <br /> bon jeudi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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B
<br /> hummmm a faire très vite!!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> la garniture me plait bien ... j'aime les encornets et cette facon de faire me plait<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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H
<br /> yatik essaha merci pour le prtage<br />
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M
<br />  <br /> <br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Nouveautés :<br /> <br /> <br /> CONCOURS DE LA MEILLEURE<br /> RECETTE ASIATIQUE   <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Avril 2012<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://votrecuisineorientale.over-blog.com/<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> N'hésitez pas à faire de la pub du concours  <br /> <br /> <br /> sur votre blog !<br /> <br /> <br /> En envoyant également un e-mail à vos contacts amis, familles, etc... et parlez leur du concours<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />                                                                                                        <br /> A BIENTOT<br />
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M
<br /> Bonjour Leila,<br /> <br /> <br /> Ce pain est fabuleux et donne envie de le goûter. Merci du partage et bravo pour la réalisation. A bientôt<br /> <br /> <br /> Bisou<br />
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G
<br />  <br /> Quel délice!!!!  
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<br /> <br /> Merci Grazi, passe une bonne fin de semaine.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Salam allaicom ma chére Leila j'espere que tu vas bien!tes pains farcis sont excellents j'en prends volontier merci pour ce partage!bonne journée bisous.<br />
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